Новости индустрии / Новости / Протесты против строительства ЦОД участились по всему миру

Протесты против строительства ЦОД участились по всему миру

17 июня 2022 г. | Категория: Мир

В последние годы все более широкое распространение получает англоязычный термин NIMBY (Not In My Backyard / Не на моем заднем дворе), чаще всего использующийся в негативном смысле и обозначающий сопротивление местных жителей строительным работам / изменению инфраструктуры на территориях, прилегающих к их жилью.

Стремясь сохранить комфорт собственных жилищ, обыватели устраивают протесты против возведения поблизости шумных торговых центров, автодромов и стадионов, а также загрязняющих окружающую среду заводов. Нередко протесты вызывают инициативы по возведению приютов для бездомных. Причиной народного недовольства также может выступать чрезмерное уплотнение застройки.

Но сегодня отпор со стороны NIMBY-активистов получают и центры обработки данных, которые обычно считаются сравнительно тихими и неопасными для окружающей среды «соседями», обеспечивающими экономический бум в сельских районах за счет создания временных и постоянных рабочих мест, а также привлечения крупных инвестиций.

Свежие примеры

Вот лишь несколько примеров недавних протестов против проектов по развертыванию крупных и не очень центров обработки данных в разных уголках планеты:

  • Проект Google в Бней-Ционе (Израиль): Жители мошава (тип израильского города или поселения) Бней-Цион подали прошение в окружной суд об отзыве разрешения регионального совета Хоф ха-Шарон на строительство дата-центра поискового гиганта, ссылаясь на проблемы со здоровьем и окружающей средой в связи с проектом. В частности, местные жители обеспокоены шумом, создаваемым охлаждающим оборудованием центра обработки данных, а также неионизирующим излучением от электрического и телекоммуникационного оборудования на объекте. Жители заявили, что процесс планирования был проведен некорректно, поскольку перед началом работ широкой общественности было предоставлено мало информации о застройке. Выделенный под застройку участок находится к северу от Тель-Авива. Строительство началось в июле 2021 года. Сдача ЦОД в эксплуатацию намечена на конец 2022 года.
  • ЦОД Facebook / Meta в Зеволде (Нидерланды): Компания Facebook / Meta приостановила реализацию планов по возведению центра обработки данных недалеко от города Зеволд в нидерландской провинции Флеволанд к большому удовольствию местных жителей. Компания согласилась прекратить работы после протестов местных жителей, представляющие которых региональные депутаты призвали глав профильных министерств остановить строительство. Гипермасштабный дата-центр стал «яблоком раздора» в местном обществе по нескольким причинам — не в последнюю очередь из-за того, что площадкой для строительства должны были стать сельскохозяйственные угодья. Также озвучивались опасения по поводу удорожания электричества. Новому ЦОД после ввода в эксплуатацию понадобилось бы огромное количество электроэнергии, эквивалентное потребностям небольшого города с населением 460 тыс. человек. Дополнительная нагрузка на сеть привела бы к росту тарифов.
  • Дата-центры в Ирландии: В ирландских городах, включая Дублин и Корк, периодически проводятся акции протеста против строительства новых дата-центров. В настоящее время в Ирландии работает 70 центров обработки данных, еще восемь находятся в стадии строительства и еще больше — на стадии планирования. Протестующие призывают запретить строительство новых дата-центров, ссылаясь на чрезмерную нагрузку на национальную сеть электроснабжения и экологические риски. Отмечается, что проблемы, создаваемые центрами обработки данных для простых ирландцев, становятся все более очевидными в свете бума их строительства в последние годы. ЦОД, характеризующиеся высоким потреблением электроэнергии и воды, представляют собой источник беспрецедентного спроса на ирландскую инфраструктуру, ставя под серьезную угрозу усилия Ирландии по сокращению потребления ископаемых источников энергии и достижение целей Парижского климатического договора. В частности, серьезное сопротивление встретил проект Amazon по строительству двух новых центров обработки данных в технологическом парке Clonshaugh на севере Дублина.
  • Серверные фермы в Чандлере (США): После многочисленных общественных протестов власти города Чандлер в американском штате Аризона рассматривают возможность введения моратория на возведение новых центров обработки данных. Чиновники и протестующие ссылаются на проблемы с окружающей средой и шумом. Выбирая данный регион в качестве площадки для возведения ЦОД, компании ссылаются на разумные затраты на электроэнергию, большое количество доступных для застройки участков и отсутствие стихийных бедствий. Собственные ЦОД в окрестностях Чандлера сейчас строят японская компания NTT Ltd., соцсеть Facebook и колокейшн-провайдер Vantage Data Centers. Регион даже занял третье место в США по количеству строящихся дата-центров в первой половине 2021 года.

Каковы причины недовольства общественности центрами обработки данных?

Участники протестных кампаний, направленных против строительства центров обработки данных, многие из которых по иронии судьбы используют соцсеть Facebook для организации акций протеста против ЦОД, возводимых интернет-корпорацией Meta, в большинстве своем говорят, что у них нет проблем с самой концепцией дата-центров как таковых. Проблемы касаются только места расположения ЦОД.

Например, одна из протестующих отметила, что ранее руководила программой Time Warner Cable по консолидации центров обработки данных в разных регионах США: от Вирджинии до Колорадо. По словам женщины по имени Карен Шихан, возглавляющей организацию Coalition to Protect Prince William County, в Северной Вирджинии есть район площадью 4 000 гектаров, предназначенный для размещения дата-центров, и он не заполнен.

Строители ЦОД пытаются размещать объекты за пределами этого района, потому что земля в других местах дешевле. По ее словам, земля стоит более 1 миллиона долларов за акр в выделенной зоне и 25 000 долларов за акр в сельских районах, где граждане сопротивляются уплотнению застройки и появлению шумных «соседей».

Протестующие также обеспокоены тем, что местные жители вынуждены платить за инфраструктуру, необходимую для центров обработки данных: от новых линий электропередачи до водопроводов и канализации.

Как строители дата-центров реагируют на протесты?

В ответ на критику, строители центров обработки данных демонстрируют желание более тесно сотрудничать с сообществами, публикуя информацию о том, что они делают для повышения экологической устойчивости, и о том, как поддерживают выбранный для застройки регион в целом.

Например, в американском округе Лаудон центры обработки данных обеспечили тысячи рабочих мест, а также сгенерировали полмиллиарда долларов в виде налоговых поступлений местных органов власти только за последний год.

Независимые эксперты в области связей с общественностью и пиара рекомендуют строителям центров обработки данных уже на этапе получения разрешения на осуществление застройки на определенной площадке создавать коалицию с участием представителей местного сообщества, чтобы подобная коалиция могла помочь инвестору в процессе утверждения проекта властями. Инвестору следует заинтересовать общественность, и та не будет «вставлять палки в колеса».

По словам экспертов, застройщикам также следует ознакомиться с демографическими и иными особенностями локального сообщества и соответствующим образом продвигать свои предложения. Исследования — ключ к успеху.

Например, во многих небольших сообществах есть лица, заинтересованные в инвестициях и рабочих местах, которые могут помочь интернет-компаниям в процессе убеждения более широкой общественности в полезности проектов по возведению ЦОД.

Более обеспеченные сообщества, вероятно, будут в значительной степени озабочены проблемой исчезновения открытых пространств и повышением плотности застройки, а также потенциальными проблемами со здоровьем, обусловленными шумом. И для их членов разговоры о высокооплачиваемых должностях для технических специалистов вряд ли будут убедительными доводами. Чтобы минимизировать недовольство, следует создавать ЦОД с использованием тихих систем прямоконтактного жидкостного / иммерсионного охлаждения, а не достаточно шумных систем воздушного охлаждения, а также заменять ДГУ топливными элементами.

Отмечается необходимость инвестирования в образовательные и просветительские инициативы для широкой общественности, демонстрирующие значимость индустрии центров обработки данных. В том, что соответствующей информации не так уж и много, нет ничего удивительного, поскольку из соображений безопасности субъекты индустрии, как правило, довольно скрытны. Они не тратят много средств на рекламу, не проводят экскурсии для основных заинтересованных сторон и т.д.

Поскольку отрасль относительно «закрытая», это вызывает много вопросов. Что происходит за стенами ЦОД? Какое воздействие оказывает инфраструктура дата-центров на окружающую среду? Какие риски существуют для людей? Чего мы не знаем? Очевидно, что предоставление широкой общественности исчерпывающих ответов на подобные вопросы, не нарушая коммерческую тайну, поможет индустрии справиться с критикой со стороны NIMBY-активистов.

И работа в данном направлении уже ведется. Например, некоторые дата-центры теперь размещают вывески и логотипы там, где их раньше не было, а также проводят экскурсии для различных групп заинтересованных сторон: от школьников до пожилых людей и политиков. Подобные экскурсии позволяют всем интересующимся увидеть, что именно происходит внутри ЦОД.

Встречи со студентами / школьниками также помогают решить одну из серьезнейших проблем отрасли: набор персонала. Многие владельцы ЦОД сегодня сталкиваются со значительными трудностями, пытаясь заполнить открытые вакансии квалифицированными специалистами. В то же время рядом с соответствующими дата-центрами каждый день проезжают школьники на автобусах, которые считают, что ЦОД — это пустые здания без сотрудников.

Экскурсии для подобной аудитории с акцентом на интересные задачи, решаемые операторами ЦОД, достойные условия оплаты труда и возможности для карьерного роста, вероятно, поспособствуют устранению кадрового дефицита.

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2022 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение