Новости индустрии / Новости / Тандем модульного ЦОД и газового факела: изучаем опыт Crusoe Energy

Тандем модульного ЦОД и газового факела: изучаем опыт Crusoe Energy

15 ноября 2021 г. | Категория: Мир

В ходе телерепортажей с нефтяных скважин на экран часто попадают газовые факелы, образующиеся при выполнении аварийного или управляемого (чаще) сжигания сопутствующего газа, который возникает в ходе добычи нефти. Да, управляемое сжигание газа с образованием факела позволяет добиться повышения безопасности скважин в случае незапланированного скачка давления. Но при горении газового факела энергия тратится впустую. Сбор сопутствующего газа или преобразование его электричество, как правило, считаются нерентабельными и, соответственно, нецелесообразными.

Безотходное производство

Но что если размещать ЦОД рядом с газовыми факелами и использовать для организации электропитания критически важного IT-оборудования и вспомогательной инфраструктуры энергию горения, которая в противном случае тратилась бы впустую?

Именно этим вопросом задались инженеры компании Crusoe Energy, разработав через некоторое время инновационную и экологически устойчивую концепцию Digital Flare Mitigation. Данная концепция сокращает количество отходов на нефтяных скважинах за счет использования энергии от газовых факелов и для выполнения сложных расчетов с применением модульных ЦОД, размещаемых рядом со скважинами и получающих от них энергию. Задачи на обсчет передаются клиентами в удаленном режиме.

Энергия горения используется для майнинга криптовалюты, рендеринга, машинного обучения и обслуживания других нагрузок с использованием аппаратной платформы Island Cloud, в основе которой лежат графические ускорители производства Nvidia. Клиенты могут размещать внутри модульных дата-центров собственное оборудования или использовать вычислительные мощности Crusoe Energy.

В компании отмечают, что инновационный облачный сервис, предлагаемый Crusoe Energy, будет оказывать крайне малое негативное влияние на окружающую среду по сравнению с аналогичными сервисами, предлагаемыми конкурентами. Иными словами, используя новый продукт и сообщая об этом широкой общественности, корпоративные клиенты Crusoe Energy смогут улучшить собственную репутацию и продемонстрировать приверженность устойчивому развитию.

Одновременно отмечается, что, обеспечивая дополнительный поток доходов компаниям, занимающимся добычей ископаемого топлива, Crusoe Energy помогает сделать добычу нефти более прибыльной, потенциально замедляя переход на возобновляемые источники энергии.

История успеха Crusoe Energy

Компания Crusoe Energy была основана в 2018 году и к ноябрю 2021 года смогла развернуть 4 десятка модульных центров обработки данных рядом с газовыми факелами на объектах сразу нескольких производителей нефти в американских штатах Северная Дакота, Монтана, Вайоминг и Колорадо. Поставщик услуг ЦОД сотрудничает с такими энергетическими компаниями как Devon Energy, Kraken Oil & Gas и Enerplus.

В апреле 2021 года компания привлекла 128 миллионов долларов в рамках очередного раунда финансирования. Деньги потребовались для ускорения коммерциализации нового сервиса. Среди заказчиков Crusoe Energy, использующих устойчивые технологии компании, присутствуют Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT-CSAIL), Folding @ Home и OpenCV.

Собственный капитал в рассматриваемую компанию к настоящему вложили, помимо прочего, Valor Equity Partners, Lowercarbon Capital, DRW Venture Capital, Founders Fund, Bain Capital Ventures, Coinbase Ventures, Polychain Capital, KCK Group, Upper90, Winklevoss Capital, Exor, Zigg Capital и JB Straubel. В число инвесторов также входят соучредитель и бывший технический директор Tesla, равно как и генеральный директор Redwood Materials.

Техническая составляющая

Технология Crusoe Energy позволяет не только использовать энергоресурсы, которые в противном случае тратились бы в пустую, — она фактически снижает общие выбросы парниковых газов, возникающих при горении нефтяных факелов, за счет более эффективного сжигания газа и уменьшения количества создаваемого метана.

Представители компании отмечают, что выбросы метана снижаются примерно на 98 процентов. Они также заявляют об общем сокращении выбросов CO2-эквивалента на 63 процента, исходя из того факта, что метан является в 80 раз более мощным парниковым газом, чем CO2. Хотя сравнение осложняется тем фактом, что метан задерживается в атмосфере только на время (на 12 лет до разложения на СО2 и воду), а попадающий в атмосферу СО2 остается там веками.

Типичный дата-центр Crusoe Energy представляет собой модульную стальную конструкцию с элементами управления безопасным доступом, пыленепроницаемыми вестибюлями, системой охлаждения с двойным дублированием компонентов и мощной системой пожаротушения. Предусмотрен резервный канал электропитания и источник бесперебойного питания (ИБП).

Заказчики ежемесячно платят за электроэнергию по фиксированной ставке и могут размещать IT-оборудование для дистанционной обработки задач в стойки с удельной мощностью от 12,5 кВт до 25 кВт на стойку или 250 кВт на модуль. ЦОД может масштабироваться с достижением мощности в несколько мегаватт.

Значительную часть модульных ЦОД компания установила в нефтегазовом бассейне Уиллистон в Северной Дакоте, который, по словам экспертов, характеризуется низким риском стихийных бедствий. Дата-центры всегда доступны клиентом через оптоволоконную сеть с высокой пропускной способностью.

В Crusoe Energy обещают 99,95-процентный аптайм с возможностью подключения к любой точке мира через интернет со скоростью передачи данных от 1 Гбит / с до 100 Гбит / с. Задержка в оба конца составляет менее 60 мс в при приеме и передаче информации в любую точку континентальной части США. В случае Европы и Азии задержки составляют 160 мс и 180 мс, соответственно.

Теги: Crusoe Energy, Digital Flare Mitigation

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2021 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение