Новости индустрии / Новости / Кластер подводных ЦОД появится в акватории китайского Хайнаня

Кластер подводных ЦОД появится в акватории китайского Хайнаня

23 июня 2021 г. | Категория: Мир

Согласно прогнозам экспертов природоохранной организации Greenpeace East Asia, к 2035 году совокупный объем вредных выбросов, попадающих в атмосферу по вине расположенных в Китае дата-центров, вырастет вдвое, а потребление электроэнергии увеличится почти в четыре раза. Вся надежда на «зеленую революцию» в секторе центров обработки данных.

Ускорить процесс призваны инновационные инициативы, включая анонсированный недавно проект по созданию собственного подводного ЦОД. Портал TelecomBloger поделился с читателями первой информацией о данном проекте в минувшем марте.

Китайский кампус ЦОД под водой

Спустя без малого два месяца появилась информация о намерении китайцев развернуть целый кластер подводных дата-центров. Массив из 100 небольших серверных ферм разместится под водой в акватории острова Хайнань в южной части Китая. О намерении запустить коммерческий подводный кампус ЦОД на основе прототипа, испытанного ранее в этом году, заявили в портовой администрации Хайнаня.

Согласно сообщению от администрации Порта свободной торговли Хайнань, кампус будет включать герметичные резервуары, размещенные на морском дне недалеко от атомной электростанции Чанцзян. Резервуары изготовят специалисты компании Beijing Highlander, которая протестировала рассматриваемую технологию на Хайнане в начале этого года. Эксплуатировать подводный кампус ЦОД будет телекоммуникационная компания Beijing Sinnet.

Проект, запущенный на специальном мероприятии в городе Хайкоу с участием представителей правительства и топ-менеджеров ряда компаний, включая Highlander, Sinnet, Hainan Telecom и Lenovo, направлен на размещение стоек с IT-оборудованием в резервуарах под высоким давлением для последующего спуска на дно моря в прибрежных районах вблизи китайских портов. Целью выступает удовлетворение спроса близлежащих городов на вычислительную инфраструктуру.

Крошечные центры обработки данных будут управляться через комбинированный силовой и телекоммуникационный кабель. Размещенные внутри них серверы будут охлаждаться забортной морской водой.

Китайцы перенимают опыт Microsoft

Компания Highlander (также известная как Hailan Xin и Hailanxin) коммерциализирует и развивает концепцию, впервые предложенную Microsoft в рамках своего проекта Natick. Напомним, софтверный гигант Microsoft имеет опыт успешной эксплуатации прототипа подводного дата-центра на 12 стоек у побережья Шотландии. Соответствующий пилотный проект продолжался в течение двух лет.

Примечательно, что инженеры Microsoft успешно запатентовали концепцию «рифа» ЦОД, состоящего из нескольких подводных центров обработки данных, соединенных вместе и размещенных на морском дне.

Одновременно американская корпорация не раскрыла никаких планов касательно коммерциализации идеи. Интересно, что Microsoft недавно объявила о намерении передать заинтересованным сторонам несколько патентов, включая документы, относящиеся к подводным центрам обработки данных.

Патентодержатель обязался не взимать платы за использование собственных технологий при одном условии. Использующим подобные технологии компаниям придется применять наработки Microsoft для минимизации углеродного следа своих дата-центров.

Амбициозный план китайцев

На состоявшемся 21 мая мероприятии в честь запуска подводного кластера ЦОД фирма Highlander и инвестиционная компания порта Хайнань (Hainan Xintou) объявили о пятилетнем плане по развертыванию вычислительной инфраструктуры.

В презентационных видеороликах показаны соответствующие резервуары, расположенные группами на морском дне вокруг центрального коммуникационного модуля, связывающего кластер ЦОД с наземными системами.

Как заявили участники встречи, эксплуатация центров обработки данных под водой обеспечит возможность охлаждения серверов без использования большого количества электроэнергии, что снизит коэффициент эффективности использования энергии (PUE). Используя электроэнергию с местной низкоуглеродной атомной электростанции в Чанцзяне, авторы проекта надеются создать кампус ЦОД с нулевым углеродным следом.

Проект был одобрен после получения положительных результатов по итогам анализа данных о температуре воды и вероятности штормов, проведенного Highlander. После тестового запуска системы ведущим компаниям будет предложено протестировать инфраструктуру через демонстрационные приложения. Затем состоится полноценный запуск. Произойдет это в текущем году или в начале следующего.

Проект будет реализован в три этапа. В этом году будет установлено пять резервуаров. Еще 45 будут подключены на втором этапе в период с 2022 по 2023 годы. Оставшиеся 50 резервуаров планируется ввести в эксплуатацию на третьем этапе в период с 2024 по 2025 годы.

 
 

Теги: Китай, Greenpeace, Microsoft

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2021 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение