Новости индустрии / Новости / Китайцы разрабатывают подводный дата-центр по примеру Microsoft Project Natick

Китайцы разрабатывают подводный дата-центр по примеру Microsoft Project Natick

26 января 2021 г. | Категория: Мир

Следуя примеру коллег из корпорации Microsoft, разработавших и ранее успешно протестировавших подводную серверную ферму Project Natick, инженеры китайской компании Beijing Highlander создали собственный ЦОД-субмарину.

Видео и фотоматериалы с презентации инновационного дата-центра китайцы опубликовали в начале января 2021. Презентация состоялась в портовом городе Чжухай, являющемся частью провинции Гуандун. Фирма Highlander ранее работала над проектами в таких сферах как автоматизация судов, навигация и телеметрия.

Технические особенности китайского подводного ЦОД

Внутри прототипа, судя по всему, размещены четыре серверных стойки. Специалисты поместили стойки в герметичный резервуар. Электроснабжение и сетевое подключение между ЦОД и берегом планируется реализовать с помощью композитных кабелей.

Охлаждение серверов внутри подводного ЦОД организовано с применением забортной морской воды. Китайские инженеры отмечают, что наиболее серьезным препятствием на пути развития центров обработки данных является потребление электроэнергии, значительная часть которой идет на охлаждение серверов. Использование морской воды для решения данной задачи позволяет достичь снижения энергопотребления подводных ЦОД примерно на 30 процентов.

Пилотный проект Beijing Highlander и грядущая коммерциализация

Согласно информации, опубликованной представителями Beijing Highlander, компания собирается протестировать конструкцию в рамках пилотного проекта в порту на острове Хайнань. Температура местной воды составляет около 24 ° C (75,2 ° F), благодаря чему жидкость идеально подходит для косвенного охлаждения серверов внутри центра обработки данных.
Для реализации проекта на острове Хайнань официальные лица компании Highlander подписали контракт о партнерстве с коллегами из технологичной компании Qi’anxin Technology Group, телекоммуникационной корпорации China Communications Service Construction и «мобильного» подразделения Lenovo (China Mobile Lenovo).

Впоследствии планируется организовать в акватории Китая развертывание многочисленных подводных дата-центров, подключенных к побережью. В частности, в течение следующей пятилетки специалисты Highlander планируют построить массив подводных центров обработки данных на территории фрипорта Хайнань, а районе залива Гуандун-Гонконг-Макао, в дельте реки Янцзы и на территории экономической зоны Бохай (Bohai Rim Economic Circle / BREC).

Подводный ЦОД Beijing Highlander

В настоящее время команда занимается определением точного места развёртывания демонстрационного образца в рамках пилотного проекта, который будет проводиться в период с июня 2021 по май 2022. На этапе тестирования китайцы собираются передавать информацию о подводном ЦОД чиновникам, научно-исследовательским и финансовым учреждениям. Коммерциализация продукта намечена на вторую половину 2023.

Перенимая передовой опыт конкурентов

Подводные дата-центры не только предлагают рост энергоэффективности благодаря прохладной морской воде, но и позволяют развертывать критически важные вычислительные мощности в непосредственной близости от клиентов в мегаполисах без использования ценной земли.

Реализовать данную концепцию на практике ранее решили инженеры Microsoft, запустив инициативу Project Natick. В рамках пилотного проекта специалисты софтверного гиганта в течение двухлетнего периода тестировали подводный дата-центр на 12 стоек в прибрежных водах Шотландии.
Подводный дата-центр Beijing Highlander
Серверы размещались внутри герметичного резервуара с азотной атмосферой. Инициатива Project Natick позволила обнаружить, что оборудование, оставленное без присмотра операторов-людей внутри подводного ЦОД, демонстрирует восьмикратный рост надежности относительно серверов, работающих в обычном наземном центре обработки данных, внутри которого циркулирует стандартный воздух и периодически появляются инженеры.

Китайцы собираются дополнительно повысить устойчивость собственного подводного ЦОД, организовав электроснабжение с использованием возобновляемых источников энергии, включая энергию ветра, солнца и приливов.

Как следствие, подводный ЦОД обеспечит низкую стоимость эксплуатации, малые задержки при приеме и передаче данных, высокую надежность и безопасность. Модульная конструкция позволит производить и устанавливать решение в массовом порядке. Учитывая подобные особенности, легко говорить о привлекательности проекта.

Теги: Beijing Highlander, Китай

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2021 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение