Переход на светодиодное освещение ЦОД гарантирует экономию не только электричества
			  12 октября 2017 г. 
			  			  			  			       
			  			  			  Центры обработки данных по всему миру используют много электроэнергии. Ежегодно они потребляют десятки миллиардов киловатт*часов электричества, во время выработки которого в атмосферу попадают миллиарды тонн двуокиси углерода и других парниковых газов. При этом на долю освещения ЦОД приходится лишь около пяти процентов от общего количества используемой серверными фермами электроэнергии. 
			  
Пусть в относительном выражении энергопотребление систем освещения ЦОД и является незначительным, но снижать его все же стоит. Тем более что модернизация освещения дата-центра — один из самых простых способов повышения его общей энергоэффективности. 
При этом преимущества подобных инициатив выходят далеко за рамки простого экономии электроэнергии, позволяя сэкономить средства на техническом обслуживании и создать более безопасную и эффективную рабочую среду для сотрудников серверной фермы. 
Следует рассмотреть несколько факторов при выборе между уже развернутыми в ЦОД газоразрядными источниками света (люминесцентные лампы) или во всех смыслах устаревшими лампами накаливания с одной стороны и обновлением системы освещения с применением светодиодных ламп – с другой стороны. 
Затраты на модернизацию освещения могут быть небольшими, при этом экономия будет серьезной
  В большинстве дата-центров используются газоразрядные источники света, эксплуатация которых сопряжена с существенным перерасходом электроэнергии и других ресурсов вроде человеко-часов персонала – особенно с учетом новых достижений в области светодиодных технологий, на фоне которых люминесцентные лампы выглядят устаревшими. 
Однократная полная модернизация системы освещения ЦОД с заменой газоразрядных источников света на светодиодные лампы позволяет снизить потребление электроэнергии на организацию освещения в помещении в среднем на 40-60%. 
Долговечность означает меньше техобслуживания
  Экономия, обеспечиваемая переходом на светодиодное освещение, выходит далеко за рамки затрат на электроэнергию. Лампы накаливания и газоразрядные лампы выходят из строя гораздо быстрее, чем светодиодные источники света. 
Как следствие, при эксплуатации устаревших источников света операторам ЦОД и другим работникам, занимающимся обслуживанием инфраструктуры, приходится чаще тратить ценное время и отвлекаться от других обязанностей, чтобы заменить устаревшие лампы, помогая своим дата-центрам оставаться безопасными для персонала и полностью функциональными. 
Следует помнить, что светоотдача светодиодных ламп со временем уменьшается из-за процесса деградации – в том числи и под влиянием тепла. Как следствие, в конечном итоге ухудшается качество освещения. В то же время светодиодные лампы постоянно совершенствуются и скорость их деградации сокращается. Уже сейчас светодиоды могут обеспечить срок службы до 100 000 часов, что почти в пять раз больше по сравнению с газоразрядными лампами. 
Светодиодные лампы изготавливаются с применением все более совершенных технологий, конструкций и материалов, используемых для сохранения качества освещения и обеспечения максимальной долговечности. 
К примеру, если газоразрядные лампы зачастую представляют собой тонкие стеклянные трубки, большинство светодиодов создаются из чрезвычайно прочных пластмасс. Использование пластика минимизирует риски, связанные с механическими повреждениями, а также обеспечивает 100-процентно пригодный для повторной переработки продукт, в котором нет ртути и других небезопасных химикатов. Это гарантирует безопасность персонала и экологическую устойчивость освещения, срок службы которого зачастую превышает десятилетие. 
Сокращение расходов на охлаждение за счет снижения теплоотдачи
  Хотя мы знаем, что системы охлаждения в основном используются для компенсации тепла, создаваемого серверным оборудованием, размещаемые в ЦОД кондиционеры также должны справляться с теплом, выделяемым осветительным оборудованием вроде ламп, которые во многих дата-центрах должны быть постоянно включены в целях безопасности. 
Модернизация системы освещения ЦОД с заменой газоразрядных ламп на светодиодные может способствовать серьезной минимизации общего количества электроэнергии, используемой в дата-центрах, в том числе и ввиду более низкого тепловыделения последних. Ведь газоразрядные лампы в среднем генерируют на 90 процентов больше тепла, чем светодиоды. 
Таким образом, внедрение светодиодных ламп может оказать значительное влияние на минимизацию затрат и электроэнергию, используемую для охлаждения машзалов дата-центра. Это очень важно, так как в типичном дата-центре на долю теплохладотехники приходится примерно 25-40 процентов от общего количества потребляемой электроэнергии. 			  Теги: LED 		          
		          
		          
		          
		          
                   
                  
		          
				  	
 
		           |