Китай и его ЦОДы: дата-центры с высоким PUE запрещены в Пекине
24 августа 2016 г. | Категория: Мир
Население Китая составляет 1.37 млрд человек. Большинство из них постоянно подключены к Интернету и используют огромное количество энергии, когда отправляют электронную почту, просматривают веб-страницы, смотрят или транслируют видео. И действительно, правительство Китая утверждает, что ЦОДы всей страны потребляют больше электроэнергии, чем Венгрия и Греция вместе взятые.
Недавно предложенная инициатива китайского правительства по устранению пагубного влияния на окружающую среду от дата-центров держится на двух столпах: энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии.
Энергия в стране Восходящего солнца по большей части получается из угля, и каждое сообщение, отправленное в мессенджере, лишь способствует приближению глобального потепления. Кроме того, для охлаждения дата-центров используется огромное количество воды, что только усугубляет ситуацию с дефицитом воды в регионе, который и так без нее страдает.
Но в то время, как ведущие китайские технологические компании и интернет-компании ищу способы повысить свою экологичность и понизить эксплуатационные расходы, большинство работают над уменьшением потребления электроэнергии и воды на крупных объектах. В ЦОДах устанавливают энергоэффективное оборудование и специальные градирни, сохраняющие запасы воды, а также прибегают к кардинальным изменениям в проекте с целью сокращения спроса на энергию.
К примеру, в Гуанчжоу, рядом с озером Циндао, гигант e-commerce Alibaba Group построили дата-центр с использованием естественных водоемов для охлаждения – первый в своем роде в стране. Используя воду озера для охлаждения серверов, компании удалось прекратить применение чиллеров практически на весь год. Из ЦОДа вода попадает в канал длиной 2,4 км, где ее температура постепенно падает, после чего вода возвращается обратно в озеро с минимальными последствиями.
Никто точно не может сказать, сколько «зеленых» дата-центров расположено в Китае, частично в силу того, что в стране нет четкого определения данного понятия. Однако в то же время с каждым днем растет популярность ЦОДов с меньшим воздействием на окружающую среду.
В прошлом году китайское Министерство промышленности и информационных технологий представила первую пилотную программу «зеленых» дата-центров. Среди 84 указанных участников присутствуют китайские банки, фабрики, телекоммуникационные компании и даже административное бюро тюрьмы в Харбине, на севере страны.
Пока правительство Китая еще должно ограничить количество потребления дата-центрами электроэнергии и воды, некоторые города уже выразили свою четкую позицию против подобных объектов для компьютерных вычислений. Не осталась в стороне и столица: Пекин буквально провел красной линией границу дозволенного, теперь в городе запрещены ЦОДы, чей PUE выше 1.5. К слову, у большинства дата-центров Китая этот показатель равен 2.2. Вследствие этого, некоторые компании уже покинули Пекин.
Однако операторы ЦОД ни в коем случае не противятся подобной инициативе: они понимают преимущества подобных реформ в своих дата-центрах, как с точки зрения сохранения окружающей среды, так и с экономической.
«Если Вы проанализируете наши затраты, то Вы с легкостью поймете, почему мы обращаем столько внимания на сохранение энергии», - заявляет Ли Юн, инженер в одной из ведущих китайских компаниях-операторе ЦОД. По его словам, затраты на электроэнергию составляют более половины операционных расходов в китайских дата-центрах. Для снижения расходов энергии для охлаждения в компании Ли дошли до сокращения числа окон, чтобы лишний воздух не просачивался сквозь щели.
В дата-центре в Пекине Ли и его команда пользуются холодным наружным воздухом зимой для охлаждения серверов, чтобы избежать переплат за потребление воды. А в Шанхае его компания инсталлировала современные системы холодоснабжения, которые вдвое дороже традиционных, но сокращают использование воды на 25%.
Однако экологи Китая уверены, что компании могли бы делать больше. «Китайские дата-центры совершили достаточный прорыв для повышения энергоэффективности, но они мало что сделали для перехода на возобновляемые источники энергии», - отмечает Ада Кон, научный сотрудник Green Peace.
В отличие от Amazon, Google и Microsoft, китайские операторы ЦОД не решаются переключаться на возобновляемые источники. Кон обвиняет в этом привычку к использованию угля и опасения, что нельзя полностью полагаться на генерирование солнечной и ветряной энергии.
Но уже наблюдаются признаки перемен. Один из примеров это Alibaba Group. На данный момент единственный возобновляемый источник энергии – это солнечные батареи на крыше ЦОДа в Гуанчжоу, которые вырабатывают достаточно электричества, чтобы осветить весь офис. Однако компания заверяет, что уже начала строительство нового дата-центра, как раз в Пекине, который будет работать частично на ветряной и солнечной энергии.
Подробнее читайте на сайте: http://e360.yale.edu/ Теги: Китай, запрет на ЦОДы, Alibaba Group
|