Новости индустрии / Новости / "Мир ЦОД 2016. Инфраструктура": об инновациях и новых тенденциях

"Мир ЦОД 2016. Инфраструктура": об инновациях и новых тенденциях

01 июня 2016 г.

24 мая в Event-Холле «ИнфоПространство» состоялся ежегодный Международный форум «Мир ЦОД – 2016». Организатором вновь выступило издательство «Открытые системы» («Open Systems Publishing»). Уже не первый год ведущие компании-лидеры на российском рынке в индустрии ЦОДов собираются для обсуждения последних технологических и экономических тенденций, обмениваются опытом и новыми разработками в проектировании и эксплуатации дата-центров. В этом году мероприятие поделено на две части, первая была посвящена непосредственно инфраструктуре ЦОДов.

В программу мероприятия вошли не только пленарные и технологические сессии, а также своеобразные мастер-классы. Кроме того, участники форума могли подробнее познакомиться с новыми решениями своих коллег, которые были представлены на стендах в главном зале.

Инновации и практика

Наталья Макарочкина

Тон пленарной сессии задала Наталья Макарочкина, вице-президент подразделения IT Business «Schneider Electric» в России и СНГ, начав конференцию с краткого обсуждения одной из ключевых тем мероприятия: инноваций и их правильного практического применения. Сразу была выделена одна из тенденций, о которой в последствии вспомнят многие участники: компании переходят от продажи продукта к последующему контролю его эксплуатации. То есть сейчас уже мало кто просто делает ЦОДы «под ключ», но и как «Schneider Electric» мониторит и управляет инфраструктурой дата-центра.

В том числе, речь зашла о таком немаловажном факторе как контроль выбросов СО2 в атмосферу от ЦОДов. Как вариант было предложено сокращение затрат на инфраструктуру дата-центров. С этой идеи начал свое выступление Александр Седавных, технический эксперт компании EMC. Он рассказал о том, что теперь многие компании и ЕМС в частности делают ставку на модернизацию инфраструктуры, конвергентные и гиперконвергентные решения, флеш-технологии, горизонтальное масштабирование и совместимость с облачными сервисами. Кроме того, меняется и подход к строительству ЦОДов: сейчас можно купить готовое решение и наращивать его по мере роста самой компании.

Как на Руси быстро и хорошо ЦОДы строят

Представьте себе, что вы – растущая телеком компания и пришло ваше время построить собственный дата-центр. У вас есть 14 месяцев на поиск площадки, утверждение проекта, а также на строительство самого ЦОДа. Кроме того, на момент поиска интегратора резко меняется курс валюты, а бюджет остается прежним. Именно в такой ситуации оказалась компания Tele2, и Дмитрий Дворников, руководитель департамента по информационным технологиям и биллингу, рассказал, как им это удалось.

Дмитрий Дворников

Согласно территориальной стратегии компании Tele2 и тому, что практически весь департамент ИТ находится в Ростове-на-Дону, это город был выбран в качестве площадки для будущего ЦОДа. После проведенного анализа выяснилось, что в том регионе необходимыми мощностями обладают только бывшие заводские площадки. Но большая часть из них уже была трансформирована в склады, либо находилась в процессе смены собственника, либо попросту была готова развалиться от дуновения ветра. После длительного отбора, который длился 7 месяцев, было выбрано 2 площадки. Дело оставалось за малым: найти интегратора, который согласится за оставшиеся 7 месяцев построить ЦОД, который по плану будут введен в эксплуатацию 1 января 2016 года, а также уложится в утвержденный осенью бюджет, который за счет резкой смены курса стал неожиданно маленьким.

При учете таких, казалось бы, невообразимых условий, которые даже участники форума сопроводили коротким смехом, интегратор нашелся, и им стала компания «Техносерв». 28 декабря 2015 года полноценно заработал первый сервер, а после новогодних каникул началась активная транспортировка всего остального.

Что же получилось в итоге? Так как здание, несмотря на долгие проверки, было признано не самым безопасным, было принято решение построить коробку внутри коробки. К слову, модульное решение в этом случае не подошло, потому что оказалось сильно дороже. ЦОД оснащен усиленной системой безопасности: даже если здание рухнет, внутренний каркас выдержит. Климат для дата-центра оказался слишком жарким, но эта двойная структура также создала дополнительную теплоизоляцию. Полный ЦОД рассчитан на 100 стоек, мощность – 600кВа, полезной – 400кВа.

«К сожалению или к радости, в России пока электроэнергия самая дешевая, это факт. Бюджет не позволил поставить суперсовременные энергоемкие системы, тем более что какое претенциозное фри-ионное кондиционирование не для Ростова из-за климата. Задача ЦОДа – минимизировать операционные затраты, и большая их часть все же на данный момент не электроэнергия, а обслуживание информационных систем», - отметил Дворников, заодно снова подводя к теме энергоемкости инфраструктур ЦОД. И действительно, в России на данный момент пока не настолько выгодно устанавливать дорогостоящие энергосберегающие системы, потому что энергия в стране пока настолько дешевая, что энергоемкость может стать немаленькой статьей расхода, а не дохода.

Не сразу все устроилось, и ЦОД не сразу строился

«Самая волнующая тема, наверное, для многих присутствующих – это эксплуатация. Зачастую ЦОДы строят, и все: ЦОД построен, ЦОД готов. Но самая большая сложность – это как его правильно эксплуатировать», - начал свой мастер-класс о жизненном цикле ЦОД Юрий Драбкин, консультант по сопровождению жизненного цикла инфраструктуры ЦОД Schneider Electric.

Юрий Драбкин

Прежде всего стоит начать с правильного проектирования дата-центра перед его строительством. Казалось бы, такая простая и логичная вещь, тем более для тех, кто уже давно в индустрии. Однако именно на этом этапе могут возникнут самые главные ошибки. Ведь при проектировании ЦОД необходимо учитывать не только факторы энергетических мощностей или транспортную доступность. Не все сразу вспоминают о проверке сейсмической активности, расчета розы ветров, учета возможности ураганов в регионе. Кроме того, в связи с последними мировыми событиями, многие рассматривают отработку мер по защите от терактов.

Отдельной темой стало проектирование самой площадки. Конечно, ЦОД, находящийся не в центре города, а на отдаленной огороженной территории со своей системой безопасности будет работать в разы дольше, чем дата-центр внутри красивого архитектурного сооружения. «Но, к сожалению, многие госчиновники хотят, чтобы все просто выглядело красиво», - с улыбкой добавляет Драбкин.

Schneider Electric начинает заботиться непосредственно об эксплуатации дата-центра после его строительства, поэтому сотрудники будущей службы эксплуатации присутствуют на всех этапах, в некоторых случаях начиная с проектирования, чтобы буквально знать «каждый винтик» ЦОДа. Уместен пример с подводной лодкой: считается, что первый экипаж знает ее лучше кого бы то ни было, потому что помогают в ее строительстве.

Новые решения в старой инфраструктуре

Достаточно большую роль на мероприятии было уделено современным строительным и инженерным тенденциям на реальных примерах. Среди прочих такими были ЦОД «Avantage» и Ярославский технический центр «ВымпелКом».

«Avantage» начало проектирование своего ЦОД в Лыткарино, Московской области, в 2011 году, в 2016 планируют ввод в эксплуатацию. Дата-центр вмещает 140-145 стоек, рассчитан на крупных клиентов и насчитывает 16 аппаратных залов. Изначально для этого проекта была разработана система фрикулинга, но от нее пришлось уйти. Выбранный интегратор «Техносерв» предложил следующую схему: полное разделение «электрики» и воды, то есть максимально отдельные залы под холодоцентр, энергоцентр и трансформаторную. Кондиционеры вынесены за основной аппаратный зал, оставляя больше пространства для обслуживающего персонала. Кроме того, отдельно вынесено административное здание с помещениями под аренду, где можно разместить свои дежурные смены, плюс имеются 16 комнат для подготовки техники.

А вот «Schneider Electric», которые разрабатывали ЦОД для «ВымпелКом», пришлось потрудиться над системой энергоснабжения. Ярославский дата-центр располагается на площади 16 тысяч м2, обладает мощностью 10мВт, по плану вместит в себя 1500 стоек и принесет компании инвестиции в 4 млрд рублей. Энергетический центр ЦОДа состоит двух распределительных пунктов и трансформаторной подстанции, питается от двух независимых источников. Система резервируется по схеме 2N, а уровень надежности – Tier IV.

Модульные ЦОДы – не контейнеры, или как военным удалось всех запутать

Особое место на «Мир ЦОД 2016» было уделено модульным дата-центрам, тем мифам, что с ними связаны, а также инновациям в самой инфраструктуре МЦОД от ведущих производителей: «GreenMDC», «Schneider Electric» и «Утилекс» .

Самое главное заблуждение, касательно модульных дата-центров, кроется в его названии: множество потенциальных клиентов сопоставляют слова «модульность» и «мобильность». Это привело к тому, что МЦОД воспринимается исключительно в качестве контейнерного сооружения. Интересен тот факт, что когда-то так действительно и было, но тогда модульные ЦОД использовались в военных целях и должны были быть легко транспортируемыми. Исходя из пусть и ошибочного понятия контейнерности, также существует миф о нереальной дешевизне подобных дата-центров. Удивительно, что существует и обратное мнение об их невозможно высокой стоимости.

Слева направо: Денис Шарапов, Федор Клименко, Валентин Фосс

Федор Клименко, генеральный директор «GreenMDC» вновь сравнил ЦОД с подводной лодкой – в данном случае модульные. Эта компания на данный момент представляет инновационные решения по строительству «горячо масштабируемых» МЦОД: то есть размер автозала может быть изменен фактически в любой момент времени по желанию заказчика, ограничений в размерах нет из-за транспортного габарита.

От лица лидера отрасли с докладом выступил менеджер по развитию бизнеса Денис Шарапов Schneider Electric. Доклад содержал краткий технологический и экономический экскурс, а так же был насыщен, примерами реализованных проектов на основе которых были описаны задачи и проблемы заказчиков, выходящие за рамки коммерческих вопросов, которые были решены применением решений высокой заводской готовности. К примеру, кроме традиционных "гражданских" вариантов Schneider Electric предлагает защищенные решения с невероятно высокими требованиями к безопасности, возможностью транспортировки самолетом, возможностью оперативной релокации и так далее. Были приведены примеры проектов с применением масштабируемых решений высокой заводской готовности, которые позволяют управлять и оптимизировать утилицацию ресурсов и так далее. Презентация содержала массу иллюстраций и фотографий демонстрирующих специфику того или иного проекта, применяемого решения или комплекса технологий.

«Мир ЦОД 2016. Инфраструктура» завершился, но в октябре всех ждет вторая часть мероприятия, которая будет непосредственно посвящена облачным технологиям и предоставлению сервисов в принципе. В этом году грядет много интересных решений и не только в инфраструктуре ЦОДов, как уже показал прошедший форум. Когда, казалось бы, придумывать уже нечего, продолжают появляться новые решения и внедряться самые неожиданные инновации.

Теги: Россия, Мир ЦОД, Мир ЦОД 2016

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение