Новости индустрии / Новости / ВТБ и компактные ЦОДы будущего

ВТБ и компактные ЦОДы будущего

30 мая 2016 г. | Категория: Россия и СНГ

В июле 2016 года ВТБ планирует открыть свой третий и центральный ЦОД – ЦОД «Перово». Дата-центр полностью построен на оборудовании компании «Huawei». Свое название он получил от расположения: ЦОД базируется за ТТК в промышленной зоне на Перовском шоссе. Особая специализация для него не предусмотрена, дата-центр должен будет стать еще одной локацией ресурсов ВТБ, после двух предшественников: ЦОДа ВТБ24 у метро «Южная» и ЦОДа ВТБ на Воронцовской улице.

Сама идея третьего ЦОДа была заложена еще в 2013 году, когда группа компаний ВТБ планировала параллельно запустить архивный дата-центр в Санкт-Петербурге. Все сдвинулось с мертвой точки на саммите АТЭС в 2014 году, когда между ВТБ и «Huawei» в присутствии президента РФ Владимира Путина было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве: компании обязались сотрудничать в области поставки и внедрения современного телекоммуникационного и серверного оборудования, систем хранения данных корпоративного уровня и решений для облачных вычислений.

ЦОД ВТБ "Перово"ЦОД «Перово» вмещает в себя 226 стоек мощностью до 20кВт каждая, совокупная мощность составит 2040кВт. Кроме того, там используются шкафы распределения питания Power Distribution Cabinet PDU 8000, модули распределения питания Rack Power Distribution Unit PDU 2000, кондиционеры NetCol 5000.

Как сообщил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Назипов, площадка под этот дата-центр была построена с нуля в 2015 году за 6 месяцев. Электроэнергия подведена от двух независимых подстанций, также задействованы мощные дизель-генераторы.

Однако этот ЦОД обладает удивительной особенностью: она заключается в подходе к его резервированию. Как отмечает Назипов, резервирование данных зависит исключительно от построения самой инфраструктуры. «Фактически мы сейчас идем к построению своего частного облака, — добавляет старший вице-президент ВТБ. — И после его развертывания, конфигурирования, и переноса в него наших ИТ-систем, для нас гибкость его инфраструктуры позволит уже не замечать границы между физическими площадками».

Возможно ли, что современным или будущим дата-центрам не понадобится физическое расширение? Топ-менеджер из ВТБ в этом уверен: «По моим ощущениям, многие организации имеют большие ЦОДы во многом просто потому, что у них своевременно не происходит инвентаризация оборудования и его апгрейд. Современные высокопроизводительные сервера с высоким энергопотреблением способны сделать ЦОДы настолько компактными, что существующие огромные помещения с рядами шкафов, уходящих вдаль, просто не нужны».

Теги: Россия, Huawei, ВТБ, новые ЦОД

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение