Gartner: 8 новых трендов в индустрии ЦОД на 2016 год
19 января 2016 г. | Категория: Мир
ЦОД по всему миру меняются на глазах, чему способствуют тенденции к распространению аппаратного обеспечения на базе открытых стандартов и рост спроса на передовые DCIM-решения. Новые технологии раздвигают границы возможного, помогая повысить плотность размещения IT-оборудования в машзалах и энергоэффективность.
По мнению экспертов Gartner, владельцы и операторы большинства дата-центров в ближайшие пять лет (то есть к 2020 году) смогут повысить эффективность использования физического пространства, по крайней мере, на 30%.
Помимо этого серьезные изменения также будут наблюдаться в области виртуализации, перемещения корпоративного серверного оборудования в ЦОДах колокейшн-провайдеров, а также при переходе на облачные вычисления и так далее.
Специалисты Gartner полагают, что в ближайшие месяцы и годы многим операторам ЦОДов волей-неволей придется выходить из своей зоны комфорта и начинать принимать во внимание разнообразные передовые тренды. По мнению экспертов Gartner, в 2016 году следует уделять повышенное внимание восьми новым тенденциям, которые будут серьезно влиять на индустрию ЦОД.
1. Проекты ЦОД следующего поколения
Современные дата-центры характеризуются все более высокой плотностью размещения оборудования. Например, несколько лет назад, дата-центры проектировались с прицелом на плотность мощности на уровне от 4 до 5 кВт на стойку, теперь же ЦОДы, как правило, создаются с прицелом на 8 - 12 кВт на стойку или более. Новые технологии и решения вроде гиперконвергентных IT-систем и микросерверов требуют подачи большего количества электроэнергии из расчета на стойку, что, в свою очередь, требует новых конфигураций и конструкций. Это также вынуждает операторов ЦОД брать на вооружение все более эффективные системы управления уровнями температуры и влажности.
2. Проблемы безопасности
Интернет вещей (IoT), облачные вычисления и программно-определяемая инфраструктура (Software-Defined Infrastructure) вызывают все большую озабоченность с точки зрения безопасности. Ключевые игроки индустрии ЦОД и регулирующие органы активно поднимают планку, внедряя новые правила и актуализируя существующие. При этом наиболее пристальное внимание уделяется потребностям банковских и финансовых организаций.
3. Интернет вещей
Распространение IoT-систем и рост объема генерируемых ими данные создают дополнительный спрос на дата-центры. Специалисты Gartner прогнозируют, что к 2020 году к интернету будут подключены 25 млрд. устройств, которые будут создавать огромную нагрузку на системы хранения и обработки данных внутри дата-центров. При этом IoT-системы также все чаще будут становиться полезными инструментами для управления инфраструктурой ЦОД, помогая операторам дата-центра вести мониторинг активов с использованием датчиков, контролировать температуру оборудования и физическую безопасность.
4. Открытые стандарты
Проект ОСР (Open Compute Project), который был запущен Facebook для снижения эксплуатационных расходов применительно к гипермасштабными дата-центры соцсети, позволил создать многочисленные инновационные технологии, которые все чаще начинают применяться в самых обычных дата-центрах по всем миру. Эта инициатива помогает операторам ЦОД понять, что консервативность, как правило, мешает достигать поставленные цели в области уменьшения углеродного следа, увеличения энергоэффективности инфраструктуры ЦОД и, как следствие, снижения эксплуатационных затрат.
5. Продвинутые метрики
Большинство операторов дата-центров сосредоточены на стандартных метриках вроде коэффициента эффективности использования энергии (PUE), но одного лишь PUE часто бывает недостаточно. Для повышения эффективности дата-центра нужны дополнительные метрики и показатели. Как отмечают эксперты Gartner, большинство операторов дата-центров не осведомлены об энергопотреблении подконтрольных объектов за прошедший месяц (в кВт*ч). Ситуацию необходимо менять: нужно вести мониторинг использования электричества и воды на уровне всего ЦОДа, а также оценивать другие показатели (например, сколько тепловой энергии направляется из "горячего коридора" на обогрев офисных площадей).
6. Возобновляемые источники энергии
Экологические вопросы будут по-прежнему иметь важно значение для отрасли центров обработки данных на фоне давления регулирующих органов и природоохранных групп - ― таких, например, как Greenpeace. Большинство владельцев и операторов гипермасштабных дата-центров уже анонсировали и взяли на вооружение различные "зеленые" инициативы, вкладывая все больше средств в возобновляемые источники энергии и модернизацию инфраструктуры ЦОДов (к примеру, путем перехода на фрикулинг). Это помогает им выполнить нормативные требования и удовлетворить экологов. Ожидается, что в 2016 году подобную стратегию будут брать на вооружение и владельцы менее крупных и мощных дата-центров.
7. Жидкостное охлаждение серверов
Жидкостное охлаждение используется в IT-секторе уже давно: еще много лет назад системы жидкостного охлаждения (СЖО) применялись для охлаждения мэйнфреймов. Теперь же новые технологии жидкостного охлаждения путем погружения (иммерсионное охлаждение) помогают довести плотность размещения мощности до целых 250 кВт из расчета на одну стойку. Эта технология находит все более широкое применение в сегменте высокопроизводительных вычислений. В число плюсов жидкостного охлаждения входят не только возможность развертывать IT-оборудование с повышенной плотностью – СЖО очень энергоэффективные, тихие и надежные (благодаря минимальному количеству движущихся частей). Но несмотря на многочисленные преимущества, иммерсионные системы жидкостного охлаждения пока еще практически не используются в обычных дата-центрах. Но, по мнению экспертов Gartner, ситуация может измениться к лучшему в ближайшие два-три года.
8. DCIM
Ситуация на мировом рынке комплектов программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM) значительно отличается от той, которая была всего несколько лет назад. Спрос на этот софт растет благодаря упрощению его развертывания и интеграции с различных системами дата-центра, а также внедрению полезных инструментов для прогностической аналитики.
Дополнительную информацию моно получить на сайте http://searchdatacenter.techtarget.com
Теги: тренды, 2016, Gartner
|