Новости индустрии / Новости / Инновационные проекты дата-центров поднимают отраслевую планку

Инновационные проекты дата-центров поднимают отраслевую планку

07 декабря 2015 г. | Категория: Мир

Этим летом Facebook приступила к созданию своего пятого дата-центра в г.Форт-Уэрт, штат Техас, где планируется использование энергии исключительно из возобновляемых источников, а холодоснабжение будет работать c использование технологии фрикулинга. Это самая последняя энергоэффективная разработка компании на основе проекта Open Compute Project (OCP), запущенного Facebook и ее основателями в апреле 2011 для «разработки наиболее эффективной из всех возможных вычислительной инфраструктуры».

Дата-центры, построенные на основе этой инициативы, включая проектируемые с помощью OCP, известны тем, что они используют отраслевые стандарты как базу и привносят в них инновационные решения, при этом достигая результата на перспективу. Еще раз приведем в пример Facebook: компания создала дата-центр с использованием специальным образом спроектированных серверов, стоек, систем энергоснабжения и резервирования, и в результате смогла сэкономить 38% на электроэнергии и 24% на эксплуатации.

Ключ к успеху в случае с этим выдающимся дата-центром – это вызов существующей практике; компания фактически преступила стандартные отраслевые понятия о проектировании и строительстве, энергоэффективности, информационной безопасности и многие другие.

Таким образом, что же могут предпринять владельцы ЦОДов для достижения похожего результата?

Главная цель предприятия, строящего корпоративные дата-центры, - видеть в отраслевых стандартах лишь основу для дальнейшего применения инноваций, что должно привести к повышению операционной эффективности и продолжительной высокой доступности.

Однако, хотя цифры, приводимые Facebook и ее партнерами в масштабах сети весьма впечатляют, вовсе не факт, что того же уровня можно достичь на любой среднестатистической корпоративной площадке, соблюдающей отраслевые стандарты до последней буквы за счет совершенства проекта и эффективности. Этот подход превалирует среди организаций, строящих дата-центры уровня Tier IV для соблюдения жестких требований безопасности, законодательства и корпоративного управления. Кроме того, управляющим дата-центрами становится все сложнее создавать инфраструктуру в расчете на будущее, находясь под давлением ограниченных бюджетов на проектирование и строительство.

Поэтому многие предприятия обращаются к collocation провайдерам, соответствующим требованиям уровня надежности не ниже Tier III, включая многие характеристики Tier IV, в то же время улучшая показатели PUE на 20-30%. Как правило, колокейшн провайдеры ежегодно возводят новый крупный дата-центр – в отличие от организации, которая строит один раз в 8-10 лет, и, что наиболее важно, они используют стандарты в качестве базы для инноваций, чтобы помочь предприятиям работать в дата-центрах более эффективно.

История стандартов дата-центров

Общие отраслевые стандарты датацентров отсутствовали вплоть до 1995 года, до тех пор, пока Uptime Institute не опубликовал white papers  «Классификацию Tier определяющую надежность инфраструктуры». Этот документ представлял собой руководство для отрасли ЦОДов в области обеспечения бесперебойной работы дата-центров и надлежащего предоставления сервисов.

Система Tier, предложенная Uptime Institute, классифицирует дата-центры по прогрессивной шкале на основе характеристик ключевых элементов его инфраструктуры.

Uptime Institute – организация, продвигающая собственные методические указания, но помимо нее на рынке разработаны и отраслевые стандарты несколькими организациями такими как: Ассоциация телекоммуникационной отрасли (Telecommunications Industry Association - TIA) и Международная консультативная служба строительной отрасли (Building Industry Consulting Service International - BICSI) являющиеся разработчиками  стандартов, которым следуют  операторы при проектировании и строительстве дата-центров. Также эти организации постоянно публикуют методологии для сравнения возможностей различных дата-центров, вместе с такими параметрами, как эксплуатационные процедуры, уровни надежности, энергоэффективность и устойчивость к сбоям.

Традиционно принято считать, что если операторы следуют этим стандартам, то они достигнут желаемых уровней эксплуатационных показателей, при этом снижая затраты и вредные выбросы, но для некоторых ЦОДов строгое соблюдение отраслевых норм может оказаться уже не столь выгодным.

Один хороший пример о том, как внедрение инноваций может с лихвой окупиться: провайдер колокейшн в 2010 году решил обойти действовавший на то время стандарт Uptime Institute и показать, как можно достичь статистических показателей уровня надежности Tier IV с помощью иного, альтернативного проекта. Это привело к экономии средств: капитальные затраты строительство и модернизацию на 1 000 кв. м площади дата-центра уменьшились на €3,3 млн, а ежегодные расходы на эксплуатацию удалось сократить на €250 000.

Развитие сферы IT достигло той точки, когда такие подходы к проектированию дата-цента окажутся востребованы.

Новые стандарты для удовлетворения новых требований

Сегодня дата-центры рассматривают эффективность как нечто обязательное более, чем когда-либо, потому что они управляют информацией, поступающей от все большего количества связанных устройств, и им нужно поддерживать все повышающуюся вычислительную нагрузку при росте объема данных. Большие данные, облако, социальные мобильные сети – это все сделало вычислительные среды гораздо более сложными.  Каждый знает эти цифры: за последние два года создано 90% мировых данных. И всеми этими данными нужно управлять, их нужно где-то хранить.

И на этом фоне менеджеры корпоративных дата-центров должны модернизировать свои дата-центры, чтобы превратить их в площадки будущего, даже несмотря на урезание эксплуатационных бюджетов. И часто получается так, что менеджеры отходя от стандартов отрасли в вопросах проектирования и строительства, но многие не понимают, что этим они неизбежно загоняют себя в тупик повышенных затрат и пониженной эффективности. Многие, особенно в регулируемых отраслях, возможно, не отдают себе отчет в том, что потерь эффективности, обусловленных попытками догнать эти стандарты, вполне можно избежать.

Совершенный проект – достижимая задача, но при этом нет необходимости до буквы соблюдать отраслевые стандарты, если не нарушаются требования местных правил и законодательства. Есть способы применения инновационных технологий за рамками этих стандартов, при этом обеспечивая эффективность и высокую доступность и снижая эксплуатационные затраты.

Как выглядит дата-центр нового поколения?

Раз за разом применение инновационных методов при проектировании и строительстве дата-центра (в дополнение к тем, которые диктуют стандарты) доказывает, что производительность площадки повышается, и это выражается в сэкономленных миллионах капитальных и операционных затрат, в повышении доступности. Особенно значительные преимущества это приносит колокейшн провайдерам, применяющих новейшие достижения в области эффективности в своих новых крупных ЦОДах, которые они строят ежегодно.

Например, взять использование систем спринклеров. В то время, как нормы TIA рекомендуют упреждающие спринклерные системы, инновационные дата-центры вместо этого применяют новые методы вроде газовых систем подавления огня. Эти системы справляются с возгораниями более успешно и представляют меньший риск повреждения IT-инфраструктуры. Некоторые дата-центры уже перестали использовать кабели с покрытием из поливинилхлорида (чтобы избежать еще большего вреда IT-инфраструктуре в случае пожара) и системы аварийного отключения энергии.

Как показывают эти примеры, дата-центр (даже гораздо меньший по размеру, чем дата-центры гигантов вроде Facebook или Amazon) может выйти из рамок отраслевых норм в деле повышения эффективности и снижения затрат, не поступаясь вопросами безопасности и доступности и соблюдая все требования законодательства. Те мудрые предприятия, которые выбрали операторов ЦОД как лидеров индустрии, бросающих вызов норме для того, чтобы привнести инновации в стандартное проектирование, строительство и эксплуатацию, получат безусловные преимущества.

Лекс Корс,
директор по технологиям дата-центров и инжинирингу Interxion

Источник: http://www.datacenterknowledge.com

Теги: Facebook, Open Compute Project

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение