Новости индустрии / Новости / Операторы крупных дата-центров предпочитают постоянный ток?

Операторы крупных дата-центров предпочитают постоянный ток?

16 ноября 2015 г. | Категория: Мир

Небольшие повышения эффективности могут вылиться в большую экономию для дата-центра, поэтому операторы, особенно те, у которых бюджет достаточно велик, часто стремятся к использованию нетрадиционных методов для повышения эффективности своих площадок. Одна из сфер, привлекающих внимание крупного оператора, - это использование постоянного тока. Из года в год сторонники и противники этого подхода спорили, стоит ли овчинка выделки.

Хотя серверы и другое оборудование могут работать от источника постоянного тока, распределительное оборудование обычно устанавливается для переменного тока (отчасти оттого, что именно такие системы предлагают энергоснабжающие организации).

Майкл П.Кассер в своей заметке для DatacenterDynamics отмечает, что «одной из причин, по которой операторов привлекает идея постоянного тока – отсутствие надобности в многократном преобразовании АС в DC и обратно по пути к вычислительному оборудованию… Большая доля электричества поступает от систем бесперебойного питания (ИБП), где переменный ток преобразовывается в постоянный для сохранения аккумуляторов». Вместо многократных преобразований (каждое из которых уменьшает производительность), почему бы не использовать только DC? Этот вопрос изучают такие операторы, как Facebook и Microsoft. «Facebook стала одним из пионеров и применяет как переменный, так и постоянный ток в своем дата-центре в Прайнвилле, штат Орегон», - говорит Касснер.

Преимущество DC перед АС, однако, нужно рассматривать в свете рентабельности инвестиций. Как любая новая идея, широкое использование постоянного тока ставит определенные барьеры для компаний, располагающих гораздо меньшими ресурсами по сравнению с технологическими гигантами. «Далеко не все убеждены, что DC – это решение. Похоже на то, что уровень рентабельности инвестиций во многих дата-центрах вовсе не такой, как хотел бы оператор», - отметил Касснер. Очевидно, в данный момент преимущества не особо убедительны, чтобы в массовом порядке внедрять технологии постоянного тока. Со временем, однако, если это распространится у крупных операторов, небольшие компании тоже пойдут по этому пути.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.datacenterjournal.com

 

Теги: Facebook, Microsoft, DatacenterDynamics, ИБП, АС

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение