Новости индустрии / Новости / В России прошли "суперкомпьютерные дни"

В России прошли "суперкомпьютерные дни"

09 октября 2015 г. | Категория: Россия и СНГ

28-29 сентября в Москве состоялась двухдневная международная конференция «Суперкомпьютерные дни в России». Открывая Форум, Владимир Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ и член-корреспондент Академии Наук РФ, подчеркнул, что сама идея организации такого мероприятия представляет собой попытку максимально собрать на единой площадке основные параллельные активности в суперкомпьютерной отрасли, которые до сих пор существовали в России.

― Невозможно присутствовать на всех интересных конференциях, которые проводятся в нашей стране в разное время, их график исключительно плотный, ― пояснил В. Воеводин в своей приветственной речи. ― Чтобы как-то выйти из этого положения, мы решили объединить несколько крупных мероприятий, которые проводятся в нашей стране на протяжении многих лет. Это конференции Исследовательского компьютерного Центра Московского университета (проводится 16 лет), Нижегородского университета (14 лет), компании «Т-Платформы» (7 лет). Мы решили объединить эти мероприятия в один крупный московский Форум и провести его на хорошем уровне, чтобы сконцентрировать на одной площадке все те идеи и наработки, которые сегодня особенно ценны для суперкомпьютерной отрасли.

По сути, Форум превратился в своего рода суперкомпьютерный фестиваль: для мероприятия был выбран двухдневный формат с большим количеством активностей и очень сильной программой, в которой были представлены интересные пленарные доклады, параллельные потоки научных секций, о качестве которых можно было судить по глубокой заинтересованности аудитории.

С докладами на пленарных сессиях, научных сессиях и семинарах выступали известные ученые, представители российской и зарубежной научных школ и суперкомпьютерных центров ― те, кто определяет развитие суперкомпьютерной области в нашей стране и в мире.

В частности, на пленарной сессии первого дня конференции выступил Джек Донгарра, профессор Национальной Лаборатории Oak Ridge, университет Тенесси, США. Он рассказал о ключевых тенденциях в области высокопроизводительных вычислений и прокомментировал результаты рейтинга Топ-500, в первую десятку лидеров которого входят суперкомпьютеры Китая, США, Японии, Швейцарии, Саудовской Аравии, Германии. В рейтинге Топ-500 есть также 8 российских установок.

Андрей Николаевич Гребенников, заместитель начальника научно-исследовательского отделения федерального ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), представил доклад, посвященный аспектам развития суперкомпьютерных технологий в Российской Федерации. Он назвал три главные проблемы суперкомпьютерной отрасли в России сегодня: острый дефицит на предприятиях специалистов в области компьютерного моделирования; недостаточная вычислительная база для решения этих задач; использование до 90% зарубежного программного кода и психологическое сопротивление переходу на отечественный софт.

 Большой интерес вызвал доклад The Inevitable End of Moore’s Law beyond Exascale with Result in Data and HPC Conergence, с которым выступил Сатоши Мацуока из токийского института технологий ― о неизбежном конце закона Мура, а также о связи технологий высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных.   

В первый день конференции после пленарных сессий началась работа семи параллельных потоков научных секций, а также четырех научных семинаров. В рамrах Форума была организована выставка, экспонентами которой стали научные коллективы, разработчики программного обеспечения и производители оборудования.

Интересный раздел представляла собой индустриальная секция, организованная при участии компаний «Т-Платформы» и «Т-Сервисы». Представители отечественных российских промышленных компаний самой разной направленности рассказали о том, почему им выгодно использовать суперкомпьютерные технологии в своей работе. Многие компании, которые выступили спонсорами данной конференции, устраивали специализированные тренинги, мастер-классы. Состав участников конференции был отобран исключительно профессионально ― экспертиза и знания были представлены из первых рук. Много внимания было уделено образованию в суперкомпьютерной сфере, что обусловлено широким присутствием суперкомпьютеров на университетских площадках.

Второй день конференции продолжили пленарные доклады и выступления в рамках семи параллельных секций. Специальный семинар был посвящен администрированию суперкомпьютерных систем. Большим вниманием посетителей конференции пользовались мастер-классы и круглые столы. Особый интерес участников Форума вызвала работа российского Комитета по стандартизации в области суперкомпьютерного моделирования и высокопроизводительных вычислений (организованного при Росстандарте).

В ходе работы Форума состоялось заседание суперкомпьютерного консорциума университетов России. Основной темой его обсуждения стали подходы к формированию проекта и представлению его в правительство, Министерство образования и науки с целью повышения вероятности реализации.

Еще один очень интересный семинар, который состоялся во второй день Форума, был посвящен основам параллельных вычислений, с целью дать представление о том, как устроен параллельный компьютерный мир, и как эту информацию нужно подавать в школах. На семинар были приглашены около пятидесяти московских учителей информатики, которым предстоит преподавать эти знания в школе.

Многие доклады конференции касались тенденций развития суперкомпьютерного мира. Эти закономерности нашли свое отражение в том числе и в рейтинге суперкомпьютерной отрасли России (Топ-50).

― В российском рейтинге Топ-50 две первые позиции занимает пентафлопная система Московского университета, ― подчеркнул В.В. Воеводин. ― И это неудивительно: Московский университет имеет колоссальную историю передовых внедрений в области вычислительной техники. После того, как в 1956 году первая отечественная серийная машина массового производства была установлена в МГУ, последовала серия различных инсталляций, вплоть до СК «Ломоносов», первого российского суперкомпьютера петафлопсного диапазона, который был установлен в 2009 г. А сейчас новое поколение СК «Ломоносов» представляет собой вычислитель производительностью 2,5 петафлопс. Выросло количество пользователей и научных групп, работающих на мощностях этого СК ― сегодня их более 2500, это целое сообщество, огромный информационный завод, который постоянно работает.

В. Воеводин отметил, что долгие годы вычислительный мир развивался по закону Мура. Но сейчас в отрасли происходит замедление этого процесса.  «Нужно понять и осмыслить, почему происходит замедление, почему мы отходим от закона, согласно которому компьютерный и суперкомпьютерный мир развивался долгие годы», ― отметил Воеводин.

Он также обратил внимание на указ, изданный президентом США Б. Обамой, о создании национальной стратегической компьютерной инициативы. Это тот фронт, где государство определяет свои приоритеты. На вопрос В. Воеводина об ожиданиях от национальной стратегической инициативы, Джек Донгарра ответил так: «Высокоэффективные вычисления вышли на уровень президента США, получена поддержка. Денег пока нет, но сам факт создания стратегической инициативы дает надежду инвесторам и исследователям. Нужно развивать эту сферу и отнестись к ней очень серьезно».

Много внимания было уделено рассмотрению острых проблем, связанных с производительностью процессорных ядер, с энергопотреблением. Фокусировка суперкомпьютерного сообщества была обращена к принципам построения компьютерных систем,  сверхпараллельным и сверхэффективным моделям, которые должны закладываться в основу компьютерной техники нового поколения. Особый акцент был сделан на стратегическое направление анализа больших данных, которое органично работает вместе с суперкомпьютерными технологиями. И еще одно направление, на котором было сосредоточено внимание Форума ― это модернизация кода.

― Все те наработки, которые мы имеем сейчас, должны меняться с появлением новой архитектуры. Появились новые процессоры, новые типы обработки. Соответственно, программное обеспечение должно быстро адаптироваться под эти изменения, ― резюмировал В. Воеводин. ― Необходима ревизия с точки зрения алгоритмов, программного обеспечения. Именно на это направлен коллективный проект Algo Wiki – свободно распространяемой онлайн энциклопедии, которая дает представление об особенностях реализации различных алгоритмов на конкретных платформах, с рекомендациями по использованию графических процессоров для конкретного алгоритмического подхода, с объяснением того, где могут быть проблемы, связанные с эффективностью современных параллельных программ, почему они возникают, почему эффективность конкретного алгоритма при определенном соотношении числа процессоров и размера входной задачи имеет ту или иную особенность.

Каждый из пришедших на конференцию смог найти для себя ту тематику, которая интересна именно ему. Конференция завершилась вручением наград в трех номинациях. 1. лучшая представленная на конференции научная работа; 2. лучшая работа в рамках молодежной секции; и 3. лучший постерный доклад.

Теги: Суперкомпьютерные дни в России, Владимир Воеводин, НИВЦ МГУ

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение