Новости индустрии / Новости / Крупнейшие ЦОДы выбирают новейшие системы охлаждения

Крупнейшие ЦОДы выбирают новейшие системы охлаждения

02 октября 2015 г. | Категория: Мир

Пока Climaveneta смакует победу на очередном тендере по обеспечению крупного дата-центра системами охлаждения, исследование рынка демонстрирует появление новых трендов.

Новое исследование фирмы BSRIA обнаружило, что новейшие мега-ЦОДы переходят на новые комбинации охладительного оборудования, чтобы справиться с растущим тепловыделением. Повышение числа IP-соединений, трафика данных и размеров хранилища влечет повышенные требования к охлаждению на крупнейших площадках, и это требует нестандартных решений.

Новый мега-ЦОД склонен развернуть не просто охлаждение, а комбинацию систем: фрикулинг, жидкостное охлаждение и водяные чиллеры. Если это станет тенденцией (а пока это лишь небольшое число экспериментальных проектов), то рынок охлаждения столкнется с существенными изменениями.

Climaveneta только что выиграла тендер на охлаждение мощностью 28 МВт для китайского супер-вычислительного центра (Wuxi). Wuxi появился в результате СП, созданного в 2006 году Министерством науки и технологий и правительством Вукси. Считается, что это одна из наиболее продвинутых платформ для высокопроизводительных вычислений в мире.

Мега-ЦОды открыты для новых технологий

Поскольку новый суперкомпьютер работает на скорости 100 петафлопс, ему требуется мощнейшее охлаждение весьма специфических параметров.

В исследовании BSRIA говорится, что «крупномасштабные дата-центры, такие как Apple, Google, Facebook, Amazon, AWS и Yahoo! очень открыты к развертыванию «новых» технологий, например, модульных, внешних воздушных установок и испарительного охлаждения.

Это привело к сильным изменениям и позволило таким традиционным производителям воздушного охлаждения как McQuay, Trane, Carrier, JCI, Daikin и другим поучаствовать на рынке охлаждения для ЦОДов. Вообще, дата-центры развиваются весьма быстро.

Стандартные проект, используемый на протяжении 20 лет, уступает более гибким конфигурациям, которые лучше подходят для все усложняющихся требований скурпулезных и все более информированных клиентов.

Лоун Хансен, управляющий I.T. Cable Group, говорит: «Большинство мега-ЦОДов располагают центральной командой специалистов, которая разрабатывает требования в отношении IT-оборудования, сети, охлаждения и энергоснабжения».

«Эти спецификации обычно развертываются на глобальном уровне и включают несколько (часто три-четыре) одобренных вендоров по каждой категории продукта. Глобальное присутствие – важный критерий отбора. Многие ценят наличие разносторонних источников поставок. Некоторые продукты приобретаются прямо у производителя для снижения затрат, другие – через дистрибьюторов».

Просто охладить недостаточно, нужно собрать и использовать тепловые отходы

В дата-центре Wuxi фрикулинг начинается при наружной температуре 15°С и ниже, что позволяет еще больше экономить энергию. Тепло, отдаваемое чиллерами, собирается в тепловые насосы и затем направляется для отопления офиса площадью 20 000 кв. м вблизи дата-центра, при полном отсутствии вредных выбросов.

Другими словами, установив систему тепловых насосов Climaveneta или ее чиллеров, вы сможете охладить дата-центр, затем собрать тепловые отходы и направить их на обеспечение комфортного климата в холодный период в близлежащих помещениях, или для нагрева воды в целях горячего водоснабжения.

Таким образом можно значительно сократить расход энергии, при этом улучшив экологические показатели и повысив шансы на получение отличных «зеленых» рейтингов, а ваша годовая отчетность покажет значительную экономию.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.datacenterdynamics.com

Теги: Climaveneta, мега-ЦОДы, системы охлаждения

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение