Новости индустрии / Новости / Юбилейная 10-ая международная конференция ЦОД-2015

Юбилейная 10-ая международная конференция ЦОД-2015

23 сентября 2015 г. | Категория: Россия и СНГ

15-го сентября в московском деловом центре Digital October прошла юбилейная 10-ая международная конференция ЦОД-2015, организованная компанией "ИКС Медиа". Форум собрал более 800 посетителей и стал ярким событием на отраслевом рынке центров обработки данных. В рамках конференции была организована выставка.

Помимо пленарной сессии, на которой с докладами выступили представители госорганов и ведущих компаний рынка, работа конференции включала четыре параллельных сессии по тематике облачных сервисов и услуг ЦОДа, инженерной инфраструктуры, а также различных стадий жизненного цикла ЦОДа ― от планирования и строительства до эксплуатации.

«Индустрия дата-центров на протяжении десяти лет прошла интересный путь через революции в области информационных технологий и Интернета, через витки эволюционного развития самих дата-центров. В результате развития этого рынка роль дата-центра серьезно выросла, стала ключевой ― ЦОД стал сердцем всех информационных технологий, которые оказали кардинальное влияние на нашу жизнь», ― заявил Дмитрий Бедердинов, генеральный директор ЗАО "ИКС Холдинг".

Большинство докладов конференции так или иначе затрагивали вопросы эффективности создания и функционирования дата-центров.

По традиции первый доклад был посвящен аналитическом исследованию рынка коммерческих ЦОДов: его подготовила Татьяна Толмачева, основатель iKS-Consulting. Она рассказала о ситуации на рынке, а также о тенденциях, направлениях и возможностях, которые откроются в перспективе.

Майкл Кристович, системный архитектор по решениям DCIM компании Schneider Electric, на примере проекта британской вещательной компании Sky показал, каким образом решение StruxureWare способно повысить эффективность центров обработки данных заказчика. В условиях роста требований потребности в вычислительной емкости и дефицита ресурсов инструментарий StruxureWare позволило снять все ограничения за счет управления электроэнергией, охлаждением, инженерными коммуникациями здания, обеспечило инструменты анализа и прогноза развития ситуации, а также связь деятельности ЦОДа с линейными бизнес-подразделениями. Решение позволило получить полную прозрачность ИТ- и инженерной инфраструктуры, управлять рабочими процессами, снизить расходы на эксплуатацию, выявить потенциал расширения ресурсов шести ЦОДов, в результате чего заказчик отказался от строительства новой площадки.

Василий Бояринов, региональный директор по корпоративным продажам компании Intel, представил линейку продуктов для дата-центров: процессоры, сетевые карты и твердотельные накопители (3D XPoint). Он заявил, что как минимум 9 из 10 серверов, которые сегодня установлены в дата-центрах, функционируют на архитектуре Intel.

Николай Починок, технический директор компании Symantec (вернувшей прежнее название Veritas для своего подразделения, специализирующегося на резервном копировании и восстановлении данных) акцентировал внимание на трендах последних лет в области резервного хранения данных и логике поведения рядовых и бизнес-пользователей, которые стремятся сохранять всю информацию, независимо от того нужна она или нет. Снижение инфраструктурных затрат и повышение производительности ― лишь часть задач, которые решаются с помощью инструментов Veritas. В технологическом отношении компания базируется на платформенном фундаменте, охватывающем решения для резервного копирования и восстановления информации, обеспечения виртуализации данных, отказоустойчивости и катастрофоустойчивости информации и вычислений.

Н. Починок коснулся и новых решений Veritas:

  •  Решение класса Copy Data Management, которое виртуализирует представление данных и уменьшает количеств физических копий информации, с которыми надо работать. Продукт представляет собой конвергентное аппаратное устройство. Такой же форм-фактор используется для решения задач резервного копирования и восстановления данных ― NetBackup 5230. В последнее время многие заказчики стараются упростить инфраструктуру, поэтому программно-аппаратный форм-фактор приобретает особую популярность.
  • Решение для обеспечения доступности информации. Здесь новая платформа Veritas Resiliency Platform решает задачи отказоустойчивости информационных систем в разичных гетерогенных и многоуровневых средах. Часть информационных систем может находиться в физическом ЦОДе, часть ― в виртуальном ЦОДе, часть ― в облаке. Отказоустойчивость информационной системы достигается за счет оркестрирования управления, вне зависимости от того, где располагаются различные элементы ее архитектуры.

Еще одним направлением развития продуктов Veritas станет Information Fabric – платформа, которая дает понимание того, где находятся неструктурированные данные, кто к ним имеет доступ, сколько копий и на каких физических системах хранения, в каких географических локациях находится. Она также предоставляет инструменты, позволяющие правильно построить политики резервного копирования и защиты информации, удалить ненужную и избыточную информацию.

 

Янне Паананен, менеджер по технологиям для комплексных проектов и ЦОД компании Eaton, рассказал об эволюции отказоустойчивых систем электропитания ЦОД. Он затронул практические вопросы, актуальные для заказчиков, которые стремятся к максимально надежным системам с приемлемым ТСО.

Докладчик напомнил, что в феврале 2016 г. будут приняты дополнения к требованиям, предъявляемым к ИБП. Во всей отрасли одновременно с этим будут приниматься новые стандарты, рекомендующие тем, кому важна надежность, добиваться цели на разных уровнях, выделяя незначительные, средние и значительные отказы. Необходимо стремиться к пониманию того, что происходит в ЦОДе, анализировать его состояние, ― для этого требуется знание всех систем, работающих на объекте.

Янне Паананен отметил, что консультанты, которые обобщают информацию по проекту, предлагают огромное количество сведений по разным подсистемам, хотя ими зачастую не владеют заказчики. Поэтому важно помимо консультантов взаимодействовать еще и с вендорами, перед которыми заказчик должен ставить вопросы ― как вы собираетесь экономить наши деньги? Что и как вы можете сделать, чтобы повысить эффективность моего ЦОДа? Как вы будете обеспечивать максимально эффективное решение? «Задача состоит в том, чтобы действовать вместе, ― говорит Паананен. ― Важно, чтобы инновации не превращались в проблему». Докладчик привел примеры заказчиков Eaton, которым компания помогла решать подобные задачи.

Александр Овчинников, руководитель проекта компании ADM Partnership, рассказал о передовых технологиях проектирования центров обработки данных, которые его компания применяет на практике. По его мнению, даже 3D-проектирование ― это уже вчерашний день, на смену которому приходит BIM-моделирование (Building Information Modelling), электронная модель реального здания, копирующего все его свойства.

Александр Крок, генеральный директор дата-центра «Авантаж», рассказал о специфике реализации в условиях экономического кризиса крупного проекта строительства ЦОДа мощностью 20 мВт, рассчитанного на 2500 стоек, который возводится на площадке greenfield в Лыткарино. (В резерве имеется еще 18 МВт.) Здание разбито на 16 гермозон, в среднем 150 стоек каждая, которые будут работать независимо. Клиентам будет предложено гибкое поэтапное наращивание мощностей, возможность установки стоек и вычислительного оборудования в различных формах. Клиенты смогут купиnь гермозону, в том числе и целиком, заполнив ее необходимыми вычислительными мощностями. Расчетный коэффициент энергоэффективности = 1,3. Однако компания планирует за счет применения более эффективных технологий снизить эту цифру до 1,2.

Шамиль Каюмов, заместитель директора Центра экспертизы и координации информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, сообщил о создании гособлака для министерств и ведомств и о концепции перевода государственных информационных ресурсов в создаваемую систему федеральных и региональных центров обработки данных.

Централизация преследует цель повысить надежность государственных информационных ресурсов и избавиться от избыточного количества мест их хранения. «До 70% информресурсов госорганов сегодня находятся в приспособленных под ЦОДы помещениях, которые центрами обработки данных, строго говоря, не являются, ― заявил Шамиль Каюмов. ― Десятилетия деньги расходились по регионам, и мы получили картину, когда на одно помещение приходится в среднем 1,3 стойки. При этом одна стойка в среднем потребляет около 3 кВт, то есть в ней находится не больше 4 серверов. С точки зрения энергоэффективности это полный провал».

Затраты на инфраструктуру по всей стране, включая муниципальные, региональные органы власти, сейчас составляют порядка 18 млрд руб. в год. Количество стоек ― около 14 тыс., количество серверов ― 30 тыс., площадь машзалов ― 50 тыс кв. м. (Анализ производился в начале года, информация предварительная, будет уточняться.)

В качестве других важных задач Ш. Каюмов назвал усиление защиты информации и решение проблемы импортозамещения, от инженерных систем и ПО до серверов, систем хранения данных (в перспективе). Но главная задача, которая сейчас стоит перед министерством ― повышение эффективности затрат, снижение стоимости вычислительной инфраструктуры, с учетом того, что дополнительного финансирования в ближайшее время не планируется, и даже наоборот.

Ш. Каюмов сообщил, что Министерством сейчас реализуется проект ЕСПД, в рамках которого в 2016 году примерно 15 ведомств будут работать по единому контракту с поставщиком услуг. «По результатам первых двух-трех лет мы планируем, что сумма экономии достигнет 8 млрд. рублей. Централизация инфраструктуры хранения и обработки данных позволит достичь экономии 25-30%», ― заявил чиновник.

В будущем планируется строительство двух крупных ЦОДов по 10 тыс. стоек потреблением 100 МВт в каждом. Проектирование этих объектов уже ведется и года через два они будут введены в эксплуатацию. Помимо этого, в федеральных округах уже существуют ЦОДы, построенные с использованием средств федерального или местных бюджетов. Эти объекты присоединятся по единой модели технологического взаимодействия, общих регламентов, единого управления, единого SLA. Кроме того, в стране появились ведомственные ЦОДы ― их также планируется присоединять на уровне информационно-технологического взаимодействия.

«Будет осуществлен переход к сервисной модели, ― заявил Ш. Каюмов. ― Собственная инфраструктура ведомств будет постепенно мигрировать в систему федеральных ЦОДов. Во многих странах подобные программы существуют. Все занимаются охраной своих данных, ограничением их распространения, централизацией, повышением управляемости. Основная цель концепции, которая была утверждена 3 июля 2015 г. на правительственной комиссии по использованию информационных технологий (сейчас ожидается утверждение в Правительстве решения о ее реализации), ― снизить издержки за счет централизации.

Доклады в рамках четырех потоков вызвали живой интерес слушателей. А интерес к панельным дискуссиям заставил многих участников форума забыть о фуршете. Организаторы конференции предоставят доступ к презентациям большинства докладов. 

Теги: ЦОД-2015

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение