Новости индустрии / Новости / Правительство Ирландии поддержало апелляцию Microsoft на решение американского суда

Правительство Ирландии поддержало апелляцию Microsoft на решение американского суда

26 декабря 2014 г. | Категория: Мир

В минувший вторник 23 декабря правительство Ирландии поддержало апелляцию Microsoft на решение суда США в отношении хранения данных пользователей в ирландском дата-центре. В прошлом году судья Нью-Йорка, руководствуясь законом о хранении информации, вынес решение в адрес Microsoft о раскрытии содержания электронной переписки одного из пользователей, которая хранилась на серверах дата-центра в Ирландии.

Microsoft возражала против такого решения, после чего компанию обвинили в неуважении к суду. В начале декабря компания подала новую апелляцию в нью-йоркский апелляционный суд по второму округу.

Позиция Microsoft заключается в том, что право на тайну личной жизни ее иностранных клиентов должно регулироваться стандартами Первой Поправки к закону. Главный юрист компании Брэд Смит выдвинул интересный аргумент. Представьте себе, например, такой сценарий. Офицеры местного германского отделения Stadtpolizei расследуют дело об утечке некоей информации в СМИ и обращаются во франкфуртскую штаб-квартиру Deutsche Bank в Германии. Они вручают решение суда о выемке целой кипы частных писем, которые репортер газеты Нью-Йорк Таймс хранит в депозитной ячейке американского отделения Deutsche Bank на Манхэттене. Банк подчиняется решению суда и приказывает отделению в Нью-Йорке открыть ячейку репортера с помощью мастер-ключа, покопаться в ней, достать письма и отправить по факсу в отделение Stadtpolizei.

Смит рассуждает далее: «Госсекретарь США негодует: ‘мы возмущены решением обойти существующие формальные процедуры, о которых договорились США и ЕС для двустороннего сотрудничества, и попыткой экстерриториального исполнения судебного решения на американской территории в нарушение норм международного права и наших собственных законов об охране тайны личной жизни!’, а министр иностранных дел Германии отвечает: ‘а мы не занимались экстерриториальным исполнением, мы фактически вообще никаким исполнением не занимались, и нога немецкого офицера даже не ступала на почву США. Stadtpolizei всего лишь приказала немецкой компании предоставить ее собственные деловые бумаги, которые находились у нее на хранении и под ее контролем’. Права американского репортера были полностью соблюдены, поскольку Stadtpolizei получила определение независимого суда».

Не может быть и речи о том, чтобы такой ответ удовлетворил правительство США. Письма, которые американский репортер поместил в ячейку на Манхэттене, являются частной собственностью репортера, а не деловыми бумагами банка. Выемка таких писем по решению суда – это исполнение решения иностранного суда о выемке доказательств на территории США, даже если такое исполнение осуществляется частной компанией, которой правительство предписало совершить действия от его имени.

В нашем случае мы наблюдаем цифровую версию этого сценария, с действующими лицами «наоборот». Закон о хранении электронной информации 1986 года (ECPA) разрешает федеральным агентам и местной полиции требовать от провайдеров электронной почты выполнения решения о выемке частной переписки пользователей из электронных закрытых ячеек, защищенных паролем. Федеральные агенты предъявили такое решение в штаб-квартиру компании Microsoft’s на территории США, с требованием поиска личных электронных писем, копирования их и передачи. Письма, однако, хранятся только на сервере в Дублине, где они защищаются законами Ирландии и ЕС о защите частной жизни.

«Чтобы избежать такого рода нестыковки в рамках международных норм, суд предполагает, что федеральные законы не применяются экстерриториально до тех пор, пока Конгресс не выразит явным образом такое намерение. Конгресс, однако, никоим образом не дал повода полагать, что он намерен уполномочить федеральные или местные органы полиции принуждать провайдеров исполнять поручения по поиску и выемке частной переписки, хранящейся за рубежом. Аналогично, Конгресс не выражал намерения разрешить Правительству в процессе сбора доказательств нарушать установленные нормы международного сотрудничества, содержащиеся, в частности, в соглашениях о взаимной правовой помощи.»

Правительство Ирландии в своем заявлении приводит выдержки из решений Верховного Суда Ирландии и заявляет, что «Ирландия рассчитывает на уважение иностранными государствами суверенитета Ирландии (а также суверенитета всех других государств), независимо от того, является Ирландия стороной по рассматриваемому делу или нет». В заявлении предлагается, чтобы судебные исполнители США воспользовались возможностью получить приказ об исполнении решения суда на территории Ирландии на основании Договора о правовой помощи, подписанного между Ирландией и США в 2001 году.

Причина, по которой Microsoft заняла непримиримую позицию по защите своих интересов в этом деле, заключается в потенциальной потере иностранных клиентов: вряд ли они захотят, чтобы их личная информация была принудительно раскрыта властям США без их ведома. Естественно, что такой риск беспокоит многие американские компании, которые подали ходатайства об участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Дополнительную информацию можно получить по адресу http://www.courthousenews.com

Теги: Ирландия, Microsoft

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение