Интервью

Рынок на пороге кардинальных изменений

07 сентября 2015 г. | Герасимов Александр

В настоящее время не только мировой, но и российский рынок услуг коммерческих ЦОД стоит на пороге кардинальных изменений: старые модели стремительно утрачивают свою актуальность, новых пока еще только вырабатываются.

В России эта ситуация проявляется своеобразным противоречием: спрос на новые площади коммерческих ЦОД вроде есть, но его как бы и нет!

С одной стороны, объем консолидировано хранимых и обрабатываемых корпоративных данных действительно растет в России на 40-50% ежегодно. При этом корпоративные бюджеты на ИТ сокращаются не только в валютном, но зачастую и в рублевом выражении, «стройка» большинства корпоративных ЦОД заморожена до лучших времен. Да тут еще и высокая волатильность рубля. Для корпоративных клиентов вроде бы все говорит за то, что в такой ситуации растущие объемы данных надо хранить и обрабатывать в коммерческих ЦОД, пытаясь таким образом уложиться в снижающийся объем CAPEX.

С другой стороны, мы видим как замораживаются проекты строительства новых и расширения существующих коммерческих ЦОД в России, на продажу выставляются качественные площадки под строительство ЦОД, но ажиотажа по их приобретению что-то пока не видно.

Это говорит о том, что потенциальный спрос действительно есть, но что-то мешает ему трансформироваться в спрос реальный.

И одно из этого что-то, видимо, цена. В превалирующей сейчас на российском рынке модели сдачи в аренду физических площадей (colocation) или вычислительных мощностей (dedicated, hosting) ЦОД – это цена стойки. Пустой или с серверами. И эта цена в России весьма высока, даже с учетом девальвации рубля.

Столь высокий ценовой уровень приводит к тому, что уже на горизонте трех лет клиентам все таки выгоднее строить собственный ЦОД, нежели арендовать площади в коммерческом дата-центре, если речь идет более чем о 10 стойках. Плюс еще наличие у клиентов большого объема серверных помещений, что несколько снимает остроту дефицита площадей корпоративных ЦОД, позволяя размещать там ИТ-системы, допускающие время простоя до нескольких дней в год. Кстати, именно на такие системы приходится основной объем роста корпоративных данных.

Но цена площадки в коммерческом ЦОД не может быть существенно снижена, поскольку речь идет о сдаче в аренду физических стоек в конкретных ЦОДах, большинство которых расположены в Москве, на чрезвычайно дорогой площади (да, в Москве даже промзоны очень дороги!), а требуемая доступность для размещения критичных для бизнеса систем (некритичные можно и в серверных размещать – см. выше) на уровне Tier III – так же чрезвычайно дорогое удовольствие, повышающее цену относительно площадки уровня Tier I (минимальный уровень требований к инженерным системам, отличающий ЦОД от простой серверной) более чем в три раза, причем это без учета общестроительных работ.

Выход из этого тупика предлагает мировая телеком- и интернет индустрия. Выход весьма элегантный, и позволяющий не только радикально снизить цену услуг ЦОД без ухудшения их потребительских характеристик, но и даже улучшить их.

Идея состоит из двух компонент:

  1. Изменить превалирующую сервисную модель, а именно – перейти от сдачи в аренду физических ресурсов ЦОД к сдаче в аренду ресурсов виртуальных, причем «по требованию».
  2. Объединить не только дата-центры одного провайдера (у крупных провайдеров их как правило несколько), но и дата-центры различных провайдеров таким образом, чтобы имелась возможность автоматического динамического перераспределения нагрузки между ними.

И то, и другое уже реализуется в коммерчески доступных сервисах такими крупнейшими операторами связи, как, например,  AT&T и Telefonica.

Следствием появления таких сервисов, базирующихся на технологических концепциях SDN/NFV, является возможность для провайдера услуг ЦОД перейти от определения доступности как доступности конкретной площадки ЦОД, где располагается сдаваемая в аренду стойка, к определению доступности СЕРВИСА по предоставлению в аренду ВИРТУАЛЬНОГО ресурса ЦОД, физически опирающегося на сеть программно-определяемых дата-центров, каждый из которых может иметь минимальный уровень доступности Tier I и располагаться не там, где физически расположено большинство заказчиков (в Москве), а там, где это наиболее экономически выгодно (дешевая земля, возможность использования легковозводимых конструкций, дешевая энергия, включая возможность полного перехода на собственную генерацию, и т.п.).

Это позволяет радикально снизить стоимость единицы виртуального ресурса-сервиса относительно физического. Более того, корпоративный клиент получает возможность использования этого ресурса «по требованию», то есть именно в том объеме и в тот момент, когда он нужен. Например, на пиках нагрузки на корпоративный ЦОД можно автоматически подключать внешние виртуальные вычислительные ресурсы, причем с измеримым и управляемым уровнем их доступности.

И вот в таком виде индустрия ЦОД действительно имеет шанс на взрывной рост уже в самом ближайшем будущем. Именно «индустрия ЦОД», поскольку тут уже не будет деления ЦОД на коммерческие и корпоративные – все это будет единой программно-определяемой ИКТ-средой, с возможностью динамического перетока вычислительной нагрузки туда, где ее обработка в данный конкретный момент времени наиболее экономически и технологически выгодна, при условии соблюдения SLA.

Теги: Colocation, J'son & Partners Consulting

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение