Продавец облака
06 октября 2014 г. | Белявский Дмитрий
Вместе с появлением облаков появился и новый тип игрока рынка: провайдер облачных сервисов. Вопросы о специфике работы облачного провайдера комментирует Дмитрий Белявский, директор по развитию бизнеса «Иновентика Текнолоджес».
Какие предъявляются требования к ЦОДу облачного провайдера? В чем главные отличия?
Облачный провайдер работает по двум бизнес-направлениям: «для всех» и «под клиента», что означает создание «публичных» и «частных» облаков для клиентов.
«Публичные» облака заметно отличаются от «частных», как в части используемого оборудования, так и систем автоматизации учета предоставляемых услуг. «Частные» облака – это выделенная под клиента инфраструктура и, зачастую, это традиционная архитектура в построении информационных систем и классические требования к ЦОДу. Основными требованиями являются: надежность инфраструктуры ЦОДа и качество предоставления каналов связи.
«Публичные» облака в превалирующем большинстве предоставляются с commodity-оборудования, где основной целью является низкая стоимость и высокая автоматизация услуг. «Чек» с клиента низкий и чем выше автоматизация, тем больше клиентов может обслужить такое «публичное» облако.
Провайдеры, предоставляющие «публичные» облака, предъявляют к ЦОДу пониженные требования к надежности инфраструктуры ЦОДа (т.к. надежность достигается с помощью систем автоматизации) и повышенные требования к каналам связи в интернет.
Какие требования предъявляют к облачному провайдеру потенциальные клиенты?
Клиентам «публичных» облаков важна скорость предоставления вычислительных ресурсов (автоматизация процессов самообслуживания), низкая цена, возможность заказа дополнительных сопутствующих услуг, адекватная техническая поддержка.
Если же облако «частное», то требования классические: надежность, отказоустойчивость, решение «под ключ», включая любые программные продукты и их настройку.
Какие первоочередные требования к инженерной инфраструктуре выдвигаются на стадии проектирования ЦОДа облачного провайдера?
Облачный провайдер не всегда строит ЦОД – его основная задача: гибкое управление вычислительными ресурсами в автоматическом режиме. Когда облачный провайдер «созрел» до постройки ЦОДа, то его основные требования: минимизация стоимости, отказ от дорогостоящих компонентов, «зеленые» и экономичные технологии (free-cooling), низкое энергопотребление в расчете на стойку. Опять же замечу, что сами облачные провайдеры разные, модели бизнеса и клиенты отличаются. Указанные требования – это тренд, но не все ему облачные провайдеры должны ему соответствовать.
Является ли резервный ЦОД неотъемлемым атрибутом облачного провайдера?
Практически обязательным. Надежность облачного провайдера достигается за счет возможности переносить ресурсы между ЦОДами.
Каким уровнем надежности должен обладать ЦОД облачного провайдера?
Облачные провайдеры отличаются по своей клиентской базе. ЦОДы для «массового» и «бизнес» сегментов также будут отличаться практически по всем параметрам – наличие резервных вводов,электропитания, количество ДГУ, мощность ИБП и время их автономной работы, резервирование систем кондиционирования и т.д. В общем, уровень надежность ЦОДа зависит от самого облачного провайдера и его маркетинговой и технической стратегии – он может быть и Tier IV, и Tier 0, если можно так сказать.
Какие нормативные документы должны лечь в основу создания ЦОДа облачного провайдера?
Облачный провайдер определяет необходимые требования и соответствующие стандарты сам. Существенным условием для выбора стандартов является выбранная стратегия и клиентская база. Если клиент у облачного провайдера – банк, то следует выбрать стандарт PCI DSS. Если клиент – госструктура, то не обойтись без требований ФСТЭК и ФСБ. Если клиент – физлицо, то определенных стандартов не существует. Теги: Иновентика Текнолоджес, Дмитрий Белявский, облака
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0