Интервью

Выбор площадки — самый сложный этап в строительстве ЦОДа

03 апреля 2014 г. | Солдатов Алексей

Выбор площадки под строительство ЦОДа — одна из наиболее сложных задач. Основной рынок дата-центров — это Москва и Санкт-Петербург. При этом 70 % рынка приходится на столицу: в Москве и населения много, и активность бизнеса высокая. Здесь сосредоточены банковские структуры, крутится значительная часть ВВП. Второй по значимости рынок дата-центров — Санкт-Петербург. Кроме того, ЦОДы строятся в некоторых городах-миллионниках.

И дело не в только в электричестве. Если говорить совсем упрощенно, дата-центр — это складское помещение плюс электричество. Причем склад не всякий, а более или менее приличный. Как ни странно, таких объектов, продаваемых в собственность, в Москве весьма немного. Объекты либо слишком велики (тысячи на четыре стоек) и соответственно дороги, либо слишком малы (на 300–400 стоек), а потому экономически не очень выгодны, так как не удается сэкономить на масштабе.

Еще на предыдущем месте работы, в «ТрастИнфо», мне приходилось заниматься поиском объектов, и по своему опыту могу сказать, что в пределах Москвы объектов, более или менее подходящих под критерии 1000–2000 стоек, не больше, чем пальцев на одной руке. Причем искали эти объекты мы не сами, а с помощью профессиональных риелторов, работающих на рынке промышленной недвижимости.

Обычно как обстоит дело? Продается объект, который нужно сносить. Но это означает, что фактически надо приобрести участок земли с условиями хуже, чем в чистом поле: участок продается со строением, которое оценивается по высоким московским ценам, но которое придется снести и построить на его месте новое.

Только представьте: ужасные московские развалины продаются по $1000 за кв. м. Стоимость квадратного метра вновь построенного объекта зашкаливает под $2500. Поневоле задумаешься: какой смысл всем этим заниматься? Вот и выходит, что Москва — город большой, а строить негде.

Ну и плюс к этому ЦОД — «вещь» довольно шумная. Чтобы построить дата-центр в жилом районе, нужно заниматься специальными мероприятиями по шумоподавлению. Например, на нашем тверском объекте на крыше не просто так устновлено множество вентиляторов. Если бы ЦОД был построен в чистом поле, их было бы гораздо меньше. А в городе, чтобы удовлетворить требования по шуму, количество вентиляторов пришлось удвоить из-за того, что установили устройства с меньшей скоростью вращения. То же самое и с дизель-генераторами: на них пришлось ставить специальные глушители, увеличивать размер контейнера. Конечно, ЦОД в городской черте — дело обычное. Но для жилой зоны это, повторяю, не лучший объект.

А вот с электричеством ситуация изменилась. Еще в 2008 году Москва была энергодефицитным регионом, а стоимость подключения электроэнергии была огромной.

К счастью, на данный момент проблема энергодефицита снята. Было построено много генерирующих объектов, а Федеральная сетевая компания решила проблему со связностью. Словом, так остро эта проблема в Москве уже не стоит. Впрочем, теперь сложилась даже обратная ситуация: есть некоторый избыток мощностей электроэнергии — спрос превысил предложение.

А вот хорошее здание для ЦОДа найти по-прежнему трудно. К тому же дата-центр в жилой зоне не самый привлекательный объект с точки зрения инвестиций в недвижимость (real estate investment) — жилье окупается лучше. Девелоперу выгоднее построить офис, бизнес-центр или жилые дома, чем возводить дата-центр, в котором придется заниматься еще и решением проблем с шумом. На оживленных магистралях его не построишь… Вообще в этом смысле в Москве отпадает сразу очень много мест. Поэтому дата-центры и могут появиться не очень близко от метро, там, где нет торговых либо жилых зон. К тому же здание для ЦОДа интересно лишь с точки зрения приобретения в собственность: устраивать бизнес в арендованном помещении, в которое вложено в 10 раз больше, чем оно стоит, некомфортно.

То, что нам удалось приобрести площадку на Авиамоторной, — очень большая удача. В начале года ее выставили на продажу, и мы быстро сориентировались. Это бывший офис компании «Рено», а до «Рено» там был домостроительный комбинат. Французы его реконструировали, достроили склад. Здесь располагался московский менеджмент компании, склад запчастей и учебный центр. Теперь они всем офисом переехали на территорию бывшего АЗЛК, чтобы можно было ходить на завод пешком. Плюс к этому за пределы Москвы переместили склад запчастей, так как после ужесточения въезда грузового транспорта в пределах Третьего транспортного кольца транспортировать запчасти на Авиамоторную и обратно стало сложно.

По совокупности факторов помещение оказалось весьма удачным. В результате мы купили здание, расположенное в 20 минутах ходьбы от метро. Помимо установленной мощности здесь есть возможность получения дополнительной. Жилье там не построишь, потому что это промзона, хотя и вполне приличная. К зданию прилегает примерно 8 тыс. кв. метров складских помещений, которые можно реконструировать . Но это планы на перспективу, а пока работы идут в первой части. В этом здании хорошие перекрытия, высокие потолки, в нем можно установить недорогое с инженерной точки зрения решение. Пришлось сделать лишь незначительные косметические изменения. Этот объект рассчитан примерно на 3 тыс. стоек. Первый этап (август 2014 г.) — 400 стоек и еще 400 стоек на втором этапе (ноябрь 2014 г.).

В Москве мы будем строить еще один объект, но уже после того, как введем в эксплуатацию первую очередь на Авиамоторной. Второй московский ЦОД будет возводиться в чистом поле, за МКАД, но в непосредственной близости от него. Емкость объекта будет примерно такая же: около 3 тыс. стоек. А дальше, скорее всего, пойдем в Санкт-Петербург.

В ЦОДе же «DataPro Тверь» уже развернуто облако. Заказчики на этом объекте не только тверские локальные компании — туда вынесено много бэк-офисов московских предприятий. Объект строился экономично, и развивается он постепенно: в него были вложены не сразу все деньги, и инженерные решения подбирались таким образом, чтобы капиталовложения можно было понемногу наращивать, увеличивая мощность дата-центра. Проектная мощность составляет 4,5 МВт, и сейчас введена половина, запущены два машзала. В принципе, объекты, аналогичные «DataPro Тверь», можно будет возводить и в других городах. Но пока об этом говорить рано.

Алексей Солдатов, генеральный директор компании DataPro

Теги: Солдатов Алексей, Datapro

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение