Государственный суверенитет данных как стопор развития мобильности ЦОД
13 апреля 2017 г. | Judge Peter | Категория: Аналитика
Интернет – вещь глобальная, и является настоящей головной болью для национальных режимов налогообложения и обеспечения конфиденциальности информации. Недавние шаги, предпринятые различными государствами, привели к рождению понятия «суверенности данных»: когда данные либо обязаны храниться в дата-центрах на территории одной страны или когда их приходится размещать там в связи с высоким уровнем предоставления защиты информации.
Это все произошло в связи с мобильностью самих данных в дата-центрах и, возможно, скоро они это преимущество потеряют. Мировые поставщики услуг ЦОД уже давно обвиняются в уклонении от уплаты налогов и других выплат, благодаря этим перемещениям, однако и это вскоре может стать для них затруднительным.
Проблема заключается в том, что Интернет не уважает никакие национальные границы, но большинство тех, кто покупает и продает товары в Сети обязаны подчиняться законам той или иной страны, где они живут и работают.
Да, это звучит противоречиво, и в результате мир получил глобальную сеть, деятельность в которой не может быть точно регламентирована ни одним законом. Например, интернет-площадка может быть размещена в развивающейся стране, но сервера и платежные механизмы расположены в других регионах по соображениям надежности. Ведь если кто-то покупает что-либо и проводит платеж с помощью кредитной карты или сервиса типа PayPal, а местное законодательство его не принимает, то с какой стати возникает необходимость платить налог? С какой стати местное законодательство должно касаться гражданина другой страны?
Сейчас некоторые страны начинают применять правила, которые, как они надеются, смогут заставить интернет-провайдеров подчиниться местным законам. Как заявил Гай Вилнер, генеральный директор ЦОДа IXcellerate в Москве, это причина, по которой в России были введены законы о хранении данных на территории страны, и критика со стороны Запада в этом случае полностью неуместна.
Эти правила могут повысить локализацию дата-центров и сделать их менее мобильными. Однако, как сообщают другие источники, очевидно, что это пока не происходит: ЦОДы еще обладают полной свободой размещения по всему миру, где это позволяют ресурсы.
Есть и страны, кто от этого только выигрывают, например, Ирландия. Благодаря местному льготному режиму налогообложения, за последние годы резко увеличилась концентрация дата-центров в регионе, а также точек присутствия международных операторов.
Тем же подходом воспользовалась и Швеция. Совсем недавно правительство страны сократило налог на потребление электроэнергии для операторов ЦОД на 97% с целью привлечения внимания к региону. Такие гиганты, как Facebook, уже оценили все преимущества этой страны, однако теперь только что пришедшие туда компании смогут получить электроэнергию на 40% дешевле, чем раньше. Сочетание «дешевая электроэнергия» звучит как катастрофа для «зеленых», так как это провоцирует большее количество отходов и препятствует эффективности. Однако Швеция работает практически полностью на возобновляемых источниках энергии, так что этой стране это не грозит.
Но из того же примера Швеции понятно, что национальные меры по повышению энергоэффективности с помощью налогов не будут эффективны для дата-центров. Если стоимость поднимется в одной стране, новые объекты начнут появляться в другой и (в зависимости от характеристик энергосистем обеих стран), по сути, выбросы будут одни и те же.
Если суверенность данных, развивающаяся законами, подобными, например, российским, сделает дата-центры менее мобильными, то конец этой миграции ЦОДов может привести к лучшей ценовой регуляции их деятельности. Не факт, что это будет лучше, но и худшим выходом не станет. Теги: защита персональных данных, хранение данных в пределах государства
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0