Экспертные оценки

Почему охлаждение становится самой горячей темой для обсуждения

21 ноября 2016 г. | Арнольд Тимоти . | Категория: Аналитика

Не секрет, что дата-центры с равной интенсивностью «выбрасывают» энергию и отходы в атмосферу. По примерным оценкам, ЦОДы должны использовать примерно три процента от глобальных источников электроэнергии и вырабатывать около двух процентов выбросов углекислого газа (такое же количество, как и в авиапромышленности). Так как рост рынка дата-центров не собирается замедляться, эксперты предупреждают, что на мировом уровне потребление энергии ЦОДами увеличится в три раза в следующем десятилетии.

Спрос на дата-центры обеспечивается за счет огромного роста данных. Миллиарды постоянно подключенных пользователей, миллионы приложений, которые создают новые данные круглосуточно. Рост количества данных потребляет огромные объемы для его хранения: агентство IDC прогнозирует, что к 2020 году в обороте будет почти 2 Збайт.

С учетом подобного роста необходимо, чтобы дата-центры стали более энергоэффективными: это гарантирует отсутствие резкого возрастания потребления энергии, увеличения клиентских счетов и нагрузки на коммунальные сети энергоснабжения.

Так как же компаниям, которые используют или предоставляют место в ЦОДах, достичь этой энергоэффективности?

Поддерживая холод

Исторически сложилось, что раньше основным акцентом в создании «зеленых» дата-центров была модернизация системы охлаждения (кондиционирования), так как она потребляла от 30 до 60 % энергии всего не ИТ-оборудования.

Системы прошлых поколений также использовали гидрофторуглероды (ГФУ) в качестве хладагента. Они были представлены миру в 80х в качестве замены озоноразрушающих газов, но сейчас считаются опасными для климата. В подтверждение этого в прошлом месяце было подписано мировое соглашение по сокращению использования ГФУ для борьбы с климатическими изменениями.

Теперь же новейшие технологии, которые сейчас устанавливаются в ЦОДах, использует непрямой фрикулинг, который по сути своей представляет из себя вентилятор в коробке с теплообменником, который использует наружный воздух для охлаждения оборудования. Если температура снаружи слишком высокая для серверов, то подключается адиабатическое охлаждение. Этот метод охлаждения становится все популярнее и затрачивает гораздо меньше энергии, чем предыдущие системы.

На северной стороне

Есть и более смелые владельцы ЦОД, которые ищут правильный для охлаждения климат (соответственно, более холодный) и максимальную эффективность в системах прямого охлаждения наружным воздухом, которые позволяют обходиться без теплообменников, тем самым сокращая расход на электропитание. Однако для этого дата-центру необходим хороший уровень фильтрации. Обычно клиенты не в восторге от этой технологии и предпочитают непрямое или водяное охлаждение. Но в случае повышения цен на энергию охлаждение наружным холодным воздухом может оказаться спасением для многих предприятий.

Можно долго разглагольствовать на тему систем охлаждения, но ключевой фактор для каждой из них – это температура на входе серверного оборудования. Современная ИТ-инфраструктура теперь может выдерживать более высокие температуры – с 18 до 27°С и даже выше -, что повышает эффективность любой системы охлаждения, конечно, при условии использования разделения на горячий и холодный коридоры.

Эффективность данных = энергоэффективность

Нет сомнений, что дата-центры и их инфраструктура стали намного более энергоэффективными. Однако разница между обычным и первоклассным оператором ЦОД заключается в правильном использовании оборудования для достижения еще большей эффективности и экологичности.

Нет смысла иметь высокоэффективный дата-центр, если Вы используете его инфраструктуру лишь на 10 % ее возможностей. Использование серверной мощности может варьироваться в зависимости от коэффициента нагрузки: не в такой степени, как многим хотелось бы, но показатели постепенно растут. И здесь наступает момент, когда на сцену выходят виртуализация и облачные вычисления. С использованием этих технологий коэффициент PUE может быть увеличен и впоследствии обеспечит более эффективное использование энергии.

Если смотреть на ситуацию глобальнее, то каждый отдельный пользователь тоже имеет своего рода обязанности для достижения «цифровой эффективности». Нам действительно необходимо посмотреть несколько раз тот ролик на YouTube танцующим котом или отправить то вложение объемом 10 Мб 50 адресатам? Все это требует энергию для создания, отправки и хранения цифровых данных. Просвещение пользователей тоже важно и необходимо: как говорится, с миру по нитке, мы увеличим эффективность цифровых данных.

Теги: Охлаждение ЦОД, энергоэффективность ЦОД

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение