Экспертные оценки

Крупные ЦОДы выдают желаемое за действительное

15 февраля 2016 г. | Пиробон Джим | Категория: Обсуждаем статью

Согласно новому исследованию, такие дата-центры, как, например, ЦОД компании Google в городе Даллес, штата Орегон, могут потреблять больше энергии, чем сообщается в отчетах.

Недавние заявления владельцев крупных ЦОДов о том, что большая часть потребляемой энергии используется из возобновляемых источников энергии, подверглись критике. Теперь, имеется достоверная информация, подтверждающая, что критика является небезосновательной.

Недавний отчет, который был представлен компанией Lux Research, бросает длинную тень на заявления некоторых ЦОДов об использовании ими экологически чистой энергии. Ученые Lux Research обнаружили, что ЦОДы часто потребляют питание от угольных электростанций с большими выбросами, чем от возобновляемых источников энергии. Такие компании, как Google, Amazon и Apple, должны быть осторожны в своих заявлениях, которые они делают, отчасти в целях пиара.

«Их заявления об источниках энергии не соответствуют действительности, — говорит вице-президент компании Lux, Ори Зик.

Дата-центрам по всей стране требуется много энергии, чтобы работать круглосуточно (24/7). Они не могут полагаться на прерывистые поставки энергии, которую получают из солнечных и ветряных энергетических систем. В результате, им приходится потреблять электроэнергию из региональной электросети. Солнечные и ветровые системы, которые они развернули или еще разрабатывают, могут помочь в поставке возобновляемой энергии в их центры и электросети. Но их далеко не достаточно, чтобы самостоятельно и надежно поддерживать ЦОДы в рабочем состоянии в течение всего рабочего дня.

Чтобы определить роли, которые различные виды топлива играют в питании ЦОДов, ученые компании Lux разделили электросеть США на 134 региона с данными, которые ежемесячно обновляются Управлением по энергетической информации США. Это сопоставимо с 24 регионами в базе данных «eGrid», которая обновляется только раз в год, и последнее обновление было в 2012 году — на эту базу данных и ссылаются операторы дата-центров.

«Мы обнаружили, что Google занижает свою зависимость от угля в четырех из семи дата-центрах, в частности, в ЦОДе округа Беркли, штата Южная Каролина», — заявил Зик. В результате, выбросов, к которым причастны Google, значительно больше, чем они оценивают в объеме 42 000 миллионов тонн углекислого газа в год. Это эквивалентно примерно 8500 дополнительных внедорожников на дороге.

Зик говорит, что заявления компании Amazon являются необоснованными касательно 23 ЦОДов в Вирджинии. Кроме того, подсчеты объемов отбросов Amazon не являются прозрачными, продолжает Зик. Эти 23 дата-центра используют питание из электросети, которая на 43% работает на угле, а не на 35%, ссылаясь на базу данных eGrid. Согласно Lux, эта разница больше на 85 000 миллионов тонн углекислого газа в год или примерно равняется 5000 хозяйственным выбросам.

«Мы добились большого прогресса, — утверждает Amazon на своем сайте. — По состоянию на апрель 2015 года, примерно 25% мощности, потребляемой нашей глобальной инфраструктурой, поступает из возобновляемых источников энергии. К концу 2016 года, мы намерены достичь результата — 40%».

На своем сайте Google заявляет, что «В настоящее время мы используем возобновляемые источники энергии на 37% и ожидаем, что в ближайшие два года этот результат существенно возрастет. На самом деле в 2015 году по инициативе Белого дома мы взяли на себя обязательства ведения бизнеса с минимизацией воздействия на изменение климата, и мы обязуемся к 2025 году утроить закупки возобновляемой энергии».

Компании Amazon, Google и их братья по отрасли получили первую дозу обвинений по этому вопросу еще в 2011 году, когда Гринпис на основе общедоступных в то время данных опубликовали статью, под названием «Какой же грязный ваш отчет». Авторы попытались пристыдить компании и заставить использовать их преобразующие технологии и корпоративную культуру в пользу применения возобновляемых источников энергии.

Возможно, тогда руководители, которые были помешаны на пиаре и стремились достичь превосходства в любом конфликте, отреагировали чрезмерно. Но такие компании, как Lux, не сдают своих позиций.

Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? Ни Google с Amazon, ни Apple, не смогли прокомментировать, обнародованные результаты исследований.

Сотрудник Forbes и автор книги «Моральная сторона вопроса ископаемого топлива», Алекс Эпштейн в прошлом месяце выдвинул обвинения в сторону Apple, критикуя компанию за «лживый учет электроэнергии», указывая на «умалчивание о том, что подавляющий объем используемой энергии поступает от угольных электростанций».

После быстрого поиска, Apple удалили со своего сайта график, на который опирался Эпштейн, но текст в таблице остался на месте.

Питание подается на электросеть во многих частях страны и получает сертификаты, подтверждающие выработку возобновляемой энергии (Renewable Energy Certificate; REC). Эти сертификаты определяют стоимость каждого мегаватт/час электроэнергии из возобновляемых источников, исходя исключительно из экологических характеристик. Сертификаты предназначены для увеличения стоимости систем использования возобновляемых источников энергии среди стран-участниц. Но не следует их путать с фактической выработкой электроэнергии. Значения сертификатов колеблются в зависимости от рыночных цен. Они могут быть проданы владельцам в государствах с требованиями об использовании возобновляемых источников энергии. Зачастую, операторы ЦОДов не могут самостоятельно разобраться в этом.

«С помощью инструментов, которые теперь доступны, пришло время заставить владельцев ЦОДов нести ответственность за энергопотребление так же по всей строгости, как и за остальные сферы бизнеса», — заявил Зик.

Глядя на всю картину, следует отдать должное компаниям Amazon, Apple, Google и другим, за их стремление к более экологически чистому и более устойчивому энергоснабжению. Тем не менее, если они хотят сделать громкое заявление, они должны иметь запасной вариант так же, как они поступают в ведении бизнеса. Тем более, будучи среди крупнейших потребителей электроэнергии на планете, они должны служить всеобщим примером. Будем надеяться, что они просто хотят пойти более нетрадиционным путем, а обоснования их заявлений станут более прозрачными.

Также стоит отметить, что данные 2012 года не захватывают быстро меняющеюся ситуацию во многих штатах из-за развития добычи природного газа и солнечной энергии, а также закрытия десятков угольных электростанций. Это само по себе должно обеспечить более точную картину.

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www.triplepundit.com

Теги: Google, Amazon, Apple, Lux, Ори Зик

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2021 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение