Экспертные оценки

Новые системы охлаждения для дата-центров постепенно вытесняет CRAC

27 апреля 2015 г. | Роберт Гейтс | Категория: Обсуждаем статью

В то время как CRAC пока еще остается основным способом охлаждения дата-центров, продолжают появляться менее затратные и экологически безопасные варианты. Операторы дата-центров в ближайшие годы будут и дальше стремиться к снижению операционных затрат по мере того, как будут развиваться экономичные и экологически чистые технологии, несмотря на то, что использование воздушных кондиционеров (CRAC) остается широко распространенным.

Аналитик Клайв Лонгботтом (Quocirca, консультационная компания в отрасли IT c штаб-квартирой в Великобритании) считает, что охлаждение серверных залов с помощью воздушных кондиционеров все еще популярно и вряд ли исчезнет быстро, несмотря на высокие затраты. «На мой взгляд, это вполне успешная в маркетинговом смысле модель», - говорит он.

Однако эта модель может завершить свой жизненный путь в 2023 году, когда управляющие ЦОДов начнут избавляться от воздушных кондиционеров и заменять их системами, сочетающими  фрикулинг, жидкостное охлаждение и технологии на охлажденной воде – так считает Файзан Ахтар, вице-президент по исследованиям подразделения Technavio, международной фирмы, занимающейся исследованиями и консалтингом в области технологий. По его мнению, жидкостное охлаждение займет не менее 75% рынка, а CRAC будут использоваться в основном в странах с теплым климатом, например, на Ближнем Востоке и в Африке.

Одно из новшеств на рынке – это комплект установок кондиционирования воздуха Liebert (Liebert Custom Air Handling Units) от Emerson Network Power, которые комбинируют в себе технологию  испарительного охлаждения (фрикулинг), воздушный кондиционер на охлажденной воде и кондиционер DX, при этом все вместе обеспечивают возможность гибко устанавливать параметры охлаждения для конкретного дата-центра.

Тиффт Гэннон, менеджер продукта Liebert Corp., ожидает, что использование систем испарительного охлаждения получит устойчивый тренд роста, поскольку организации ищут более устойчивые способы использования испаряемой воды, а также возможности заменить механическое охлаждение и компрессоры.

Эта система является экологически безопасной и идет в ногу с тенденциями сокращения затрат, говорит Ахтар. Операторы дата-центров, заинтересованные в снижении расходов и повышении эффективности, также будут стремиться к снижению воздействия на экологию, и наоборот.

Согласно докладу, опубликованному ранее в апреле компанией Technavio Research , исследовавшей данный рынок, вендоры систем охлаждения разрабатывают зеленые технологии для снижения потребления электричества и минимизации вреда для окружающей среды.

Водяное охлаждение занимает доминирующую нишу в новых системах охлаждения в этом году, говорит Ракеш Кумар Панда, основной автор доклада. По его мнению, такие системы используют воду как главный источник холода в помещении, в ряду или стойке, и такой тип кулинга является лучшим выбором для ЦОДов до 15 кВт, при этом, однако, у данного метода есть свои ограничения.

Рынок жидкостного иммерсионного охлаждения в настоящее время находится на начальной стадии развития и составляет примерно $30 млн в США, но его ждет существенный рост, считает Ахтар.

«В США – это тренд», - говорит он. - «Этот рынок будет расти невероятными темпами 45% в год».

Некоторые операторы в данный момент рассматривают жидкостное иммерсионное охлаждение как вариант, однако может пройти еще три или четыре года до момента фактической установки.

Как говорит Клайв Лонгботтом, иммерсионное охлаждение в основном нацелено на суперкомпьютеры, в большой степени из-за сложности самой системы.

 «Это для тех, кто желает использовать “конвертный” продукт для своих IT. – поясняет он. - Сложность системы работает против нее».

Операторы ЦОДов также смогут сэкономить, а также уменьшить углеродные выбросы, если возьмут на вооружение новый тренд повышения предельно допустимых значений температуры (до примерно 12,78 С°).

Непрямое испарительное охлаждение в США находит применение во многих областях – система использует наружный воздух и рециркуляцию воды. Эти системы непрямого охлаждения, по словам Гэннона, намного компактнее, нежели полномасштабная система воздушного кондиционирования CRAC. Когда за окном жара, оператор может включить насос на 1/20 от мощности, которую пришлось бы использовать в обычном случае, для максимизации времени работы водяного экономайзера.

Также Гэннон отметил, что следующее поколение системы контроля за средой в ЦОДе, которая позволит снизить эксплуатационные затраты на 20, а то и 30%, - это соединение в единую синхронную систему всех охлаждающих устройств.

Воздушный фрикулинг будет и дальше пользоваться вниманием операторов по причине низкозатратности этого метода. По мнению Клайва Лонгботтома, даже на Ближнем Востоке, например, такую систему можно использовать 200-250 дней в году.

Лонгботтом также предостерегает о возможных опасностях, которые может таить в себе высококлассная система CRAC: она может провоцировать образование усов олова – мельчайших частиц, возникающих в сухом воздухе и могущих закоротить всю систему.

Одна из редких технологий охлаждения – при этом, пожалуй, наиболее интересная – это Kyotocooling – вращающийся теплообменник, поставляющий в помещение наружный воздух и выводящая теплый вовне. Лонгботтом говорит, что этот метод используется всего в нескольких ЦОДах мира. Большое колесо перемещает воздух с одной стороны помещения на другую, разделяя наружные и внутренние потоки воздуха, при этом тепло выносится вовне, а прохладный воздух приносится в помещение по мере вращения колеса. Эта технология почти ничего не стоит, самая большая конструкция может занимать 6 метров в диаметре.

Почему же она не находит широкого применения? «Невозможно внедрить эту систему в уже существующие ЦОДы», - отмечает Лонгботтом.

Источник: www.datacenterdynamics.com

Теги: CRAC, системы охлаждения

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение