Стареющие ЦОДы Юго-Восточной Азии
16 марта 2015 г. | Мэх Пол | Категория: Обсуждаем статью
Автор обратился к экспертам с вопросом: что делать с площадками, спроектированными во время расцвета доткомов? Азиатско-тихоокеанский регион широко известен своими уверенными темпами развития и стабильным притоком инвестиций, ростом новых офисов мульти-национальных компаний, стремящихся вписаться в развивающийся местный рынок.
Неудивительно, что все эти явления стимулируют рост спроса на услуги дата-центров и облачных сервисов.
Однако, за цветущим нарядным фасадом скрывается неоспоримый факт: дата-центры региона стареют. И действительно, такую озабоченность высказывали несколько топ-менеджеров местных дата-центров в разговоре с представителем DatacenterDynamic в прошлом месяце.
Давайте посмотрим более внимательно на состояние стареющих ЦОДов в регионе, их влияние на рынок, а также значение для отрасли дата-центров и облачных вычислений.
Стареющие ЦОДы Азии
Цитируя недавний отчет, подготовленный в 2015 году, Саймон Пифф, ассоциированный вице-президент по инфраструктуре предприятий IDC Asia, сообщил: 20,9% опрошенных указывают, что значительная часть инфраструктуры их ЦОДов находится в эксплуатации почти десять лет.
«Первый крупный раунд строительства дата-центров в Азии остановился в конце эры бума дот-комов в 2001 году, и до конца десятилетия новое строительство велось в весьма незначительных масштабах», - комментирует Жиль Проктор, вице-президент по услугам дата-центров Pacnet, освещая вопрос старения дата-центров в регионе.
Проктор должен иметь неплохое представление о местном рынке, поскольку Pacnet представлена в регионе довольно широко: компания имеет 19 дата-центров в 15 городах, в десяти странах азиатско-тихоокеанского региона. Если рассматривать эти объяснения буквально, то следует признать, что некоторые дата-центры, находящиеся в эксплуатации, на самом деле не просто старые, а очень старые (недавно Pacnet приобрела Telstra, об этом можно более подробно прочитать в статье Why Telstra is paying $700M for Pacnet(ПочемуTelstra платит $700 млн за акции Pacnet).
«Когда в девяностых годах начал расти пузырь дот-комов, подобным же образом происходил и бум строительства дата-центров. Возраст тех ЦОДов, которые все еще работают, составляет более 15 лет», - подтверждает Тиам По Го, директор по эксплуатации Equinix в азиатско-тихоокеанском регионе. «Это, в свою очередь, создает проблему в отношении физического состояния этих ЦОДов и инфраструктуры, установленной для их эксплуатации».
Хотя жизненный цикл ЦОДа рассчитан на срок от 10 до 15 лет, стремительное развитие технологий в последнее время означает, что параметры дата-центров, построенных в прежние годы, скорее всего, далеки от оптимальных и не соответствуют современным требованиям к вычислениям.
Все сводится к энергоснабжению и охлаждению
Одно из наиболее значительных достижений последних лет – это популяризация виртуализации серверов и рост облачных вычислений, оба этих явления существенно увеличили использование процессорных ресурсов, и тем самым — среднее потребление энергии в пересчете на один чип в целом по отрасли. Это, в свою очередь, привело к значительному рывку в области создания энергоэффективных процессоров, и вследствие этого теперь на одной единице площади можно разместить значительно более высокую вычислительную мощность, чем могли себе позволить операторы в прежние годы.
Неудивительно, что все эти достижения возымели огромное влияние на дата-центры, поскольку ныне требования к средней плотности энергопотребления стали просто космическими. Старые дата-центры в основном спроектированы для нагрузок 1-2 кВ/А на стойку, и Проктор указывает, что этого совершенно недостаточно для развертывания современных сервисов.
Более того, в то время, как повысилась производительность вычислений на один ватт энергии, более плотная расстановка вычислительных мощностей привела к увеличению количества выделяемого тепла, которое необходимо отводить. Это очередной вызов инфраструктуре охлаждения старых ЦОДов, учитывая совершенно другие требования к проектированию десять лет назад.
«Когда строилось предыдущее поколение ЦОДов, проекты не предусматривали такой нагрузки, которая возложена на них сегодня», - говорит Тони Гаунт, директор по интернет-ЦОДам в Азии, Emerson Network Power. «С приходом в нашу реальность виртуализации и Интернета Вещей, которые становятся все более популярными, необходим круглосуточный доступ к вычислениям, и поэтому поддержание в рабочем состоянии систем охлаждения для обеспечения непрерывной работы сервисов может быть огромной черной дырой в бюджете старого ЦОДа».
Наконец, энергоэффективность старых дата-центров намного ниже современных – за счет устаревших неэффективных проектов энергоснабжения и холодоснабжения, и этот фактор не преодолеть с налета, без основательного перевооружения.
Переезжать или оставаться?
Итак, стоит ли организациям паковать серверы и переезжать в новый ЦОД? Едва ли. В конце концов, в процессе миграции физических активов на новое место не избежать значительных капиталовложений в планирование, наем рабочей силы и потенциальный урон от простоя. А если принять во внимание неизбежные IT-риски, сопровождающие такое мероприятие, организация должна прежде ответить самой себе на вопрос: стоят ли преимущества новой площадки всех этих затрат?
Еще одно важное, но часто упускаемое рассуждение – имеет ли новый дата-центр необходимые каналы связи. В зависимости от вида бизнеса, отсутствие специальной точки присутствия провайдера интернета или телеком-провайдера может похоронить идею переезда.
«Клиенты также требуют надежной физической инфраструктуры, прямого доступа к взаимосвязанной, обширной системе сетевых соединений, облачным сервисам, IT-услугам, а также разнообразным решениям для обеспечения роста дохода и расширения деятельности», - говорит Тиам в ответ на вопрос о наиболее востребованных сервисах.
Недавний случай – расширение Host Virtual в Сингапуре – иллюстрирует сказанное. Облачный провайдер объявил, что развертывает сервисы в дата-центре в Лоронг Чуан на площадке нового технопарка Epsilon, и главным критерием выбора именно этой площадки был доступ к 500 провайдерам связи.
Конечно, рост облачных сервисов означает, что некоторые организации могут просто воспользоваться опцией перемещения части своих IT-ресурсов из физического ЦОДа в облако.
«Если организация рассматривает аутсорсинг как опцию для размещения своих IT-ресурсов (будь то облако или управляемые сервисы), не предлагающих конкурентную дифференциацию, притом что экономика этого решения будет более выгодна, то встает вопрос: а зачем вообще развертывать IT-инфраструктуру на собственной площадке?», - замечает Пифф.
Новые стандарты
Учитывая, что все ЦОДы рано или поздно устаревают, возникает вопрос: хорошо ли операторы подготовились к модернизации, когда придет ее время?
«Мы в компании Equinix следуем структурированному методу анализа эксплуатационного статуса наших площадок по всему миру и имеем программу управления жизненным циклом ЦОДа», - говорит Тиам. «Мы взяли за правило обновлять наши более старые дата-центры и регулярно оценивать способы модернизации нашей инфраструктуры для поддержания первоклассного уровня сервисов ЦОДа».
«Времена, когда дата-центр мог закрыться на обслуживание, давно прошли: операторы и их клиенты ожидают от ЦОДа непрерывной работы», - говорит Гаунт. «Поэтому любая модернизация – важнейший элемент жизни дата-центра, задачи которого - поддержание непрерывных операций одновременно с обновлением в традициях лучших практик, существующих в данный момент».
Гаунт также считает, что получить статус «зеленого IT» вполне возможно, никуда не переезжая. Он в качестве примера привел анализ препятствий для тока воздуха в целях повышения эффективности, позволяющий не разбирать все оборудование. «Кроме обновления и модернизации, выправление работы отдельных компонентов существующей инфраструктуры ЦОДа часто дает заметный эффект при минимальных затратах», - замечает он.
Но если речь все-таки заходит о модернизации на самой площадке, то надо понимать, что и эта концепция вполне осуществима — по меньшей мере один дата-центр в регионе это доказал. Как сообщалось ранее, CLP Power Hong Kong выделила в своем старом (свыше десяти лет) ЦОДе зону энергоэффективости и получила на нее золотой сертификат CEEDA, предназначенный для идентификации зеленых дата-центров.
«Учитывая быстрые изменения в технологических процессах, введение новых, более эффективных форм-факторов, изменение сетевых стратегий, все увеличивающуюся сложность процедур обеспечения безопасности и рост доли затрат на энергоснабжение в операционном бюджете ЦОДа, мы в IDC считаем, что назрела полноценная модернизация этих дата-центров, как в плане физического здания, где они расположены, так и в плане технологий, которые там развернуты», — пишет Пифф.
Таким образом, у старых дата-центров нет выбора: модернизации им не избежать.
Источник: www.datacenterdynamics.com Теги: Стареющие ЦОДы
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0