Не бросайтесь контейнерами – они вам еще послужат
23 февраля 2015 г. | Джадж Питер | Категория: Обсуждаем статью
Металлический корпус может сохранить ваши деньги, считает Питер Джадж. Кто хочет продать контейнерный ЦОД? Вендоры стыдливо уклоняются от такого термина, предпочитая более изящное слово – «модульный». Однако, как их не назови, идея хранения серверов в металлических ящиках заслуживает самого пристального внимания.
В начале февраля мы были свидетелями публикаций о наглядном случае, подтверждающем, что хранение сервера внутри отдельного безопасного контейнера может обернуться неожиданными преимуществами. Дата-центр в Дании пережил пожар, оставивший от остальной части здания рожки да ножки, однако вычислительные мощности ничуть не пострадали, поскольку помещались в отдельном модульном «IT-помещении».
История потрясающая; еще более потрясает контраст фотографий: с одной стороны, полное разрушение обугленного здания, а с другой – поблескивающие как ни в чем не бывало серверы внутри модуля. После завершения расследования причин пожара компания тут же включила свой дата-центр, подведя в помещение лишь новые сетевые кабели и электропроводку взамен сгоревших.
Это был не обычный контейнер – он был построен специально для защиты оборудования в чрезвычайной ситуации. Однако данная история наглядно демонстрирует некоторые преимущества модульного подхода.
Маркетинговые трудности
Несмотря на это, распространение модульных ЦОДов, очевидно, застряло в связи с маркетинговыми проблемами. Сборные готовые дата-центры рассматриваются как нечто временное с ограниченными функциями для решения специфических мелких задач.
Согласно отчету исследовательской фирмы 451 Research, производители, очевидно, не справляются с формулированием маркетинговой методологии. В отчете говорится, что применение дата-центров заводского изготовления растет, но не так быстро, как могло бы, потому что им никак не могут найти правильный имидж. Блоки дата-центра фабричной сборки рассматриваются лишь для удаленных малых площадок, временных залов, либо как быстрый вариант при послеаварийном восстановлении данных.
Некоторые, вероятно, помнят первые модульные ЦОДы, которые изготовлялись на базе перепрофилированных грузовых контейнеров стандарта ISO: это делалось для создания дата-центров, которые можно погрузить на трейлер целиком, словно улитку в домике.
Такие контейнерные дата-центры все еще применяются, однако сегодняшний модульный дата-центр – это существо гораздо более тонкой организации. В них применяются блоки (например, от Colt или Excool), которые соединяются вместе для увеличения пространства. Аналитик 451 analyst Даниэль Бизо говорит, что «модульность не обязательно означает, что у вас будут небольшие закрытые индивидуальные коробочки. Дизайнеры могут создать структуру практически любой площади».
И даже дата-центры размеров стандарта ISO могут быть созданы по такому же принципу, если расположить двери в правильном месте, и это уже будут не перепрофилированные грузовые контейнеры.
Поэтому неудивительно, что, когда Huawei заявляет о своем лидерстве в деле контейнерных дата-центров (совместно с НР), некоторые компании, которых Huawei, по его мнению, обогнал, возражают, что мол, мы делаем не контейнерные, а модульные ЦОДы.
Проклятие грузового ящика…
…совершенно незаслуженное. Модуль в целом запятнан родством с контейнером, но клеймо поставили не на том месте. В конце концов, именно герметизированный контейнер спас деньги в пожаре той датской компании.
И даже модули стандартных размеров ISO, спроектированные для особых задач, таких, как работа в удаленной местности и восстановление после аварии, развиваются и совершенствуются. На прошлой неделе было объявлено о стандартных типоразмерах блоков от Cannon, с довольно сложными модулями охлаждения от Stulz, которые монтируются снаружи блока и переключаются с одного вида охлаждения на другое, в зависимости от условий среды.
Кажется, что модуль – это нечто гораздо более сложное, чем контейнер, но и контейнер сам по себе – это намного больше, чем консервная банка. Теги: Маркетинг
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0