Экспертные оценки

Последние технологические тенденции в индустрии ЦОДов

29 декабря 2014 г. | Стивен Бигалоу | Категория: Обсуждаем статью

Новейшие технологии, такие как интеллектуальные машины и облачные вычисления, удобные для пользователя, неизбежно повлияют на работу IT-персонала и возможности вычислений для бизнеса, и это влияние будет во многих случаях непростым и болезненным.

Следите за развитием новейших технологий

Каждое предприятие опирается на технологии, которые позволят повысить производительность персонала, компетенцию пользователей и будут способствовать росту дохода и повышению надежности сервисов.

На выставке Gartner ITxpo 2014 во Флориде вице-президент этой исследовательской фирмы Дэйвид Серли выделил десять основных новейших тенденций развития технологий, которые окажут наибольшее влияние на бизнес в течение последующих нескольких лет.

Несмотря на то, что большинство этих технологий сами по себе не новы, они становятся востребованными именно сейчас, в переломный момент для вычислительных мощностей, контента и связности. Каждая из этих развивающихся областей IT накладывает на корпоративные дата-центры определенные требования. А поскольку, может статься, здоровье и рост вашего бизнеса будут зависеть именно от новых технологий,  их внедрение надо планировать уже сейчас.

Софт описывает все и вся

Когда вы сталкиваетесь с задачей удовлетворения спроса на динамичность и более широкое использование устройств и сервисов, ваша IT-организация должна иметь гибкость, при которой не остается места жестко закодированным или жестко смонтированным инфраструктурам, говорит Дэйвид Серли.

Все началось с программно-определяемых серверов -  это явление также известно под названием «серверная виртуализация». Затем пришли программно-определяемые сети: панель управления теперь отвязана от панели сетевых данных. И по мере того, как новые технологии набирают силу, программно-определяемые сети будут расширяться до программно-определяемых хранилищ, архитектур, инфраструктуры – на самом деле, всего-всего.

Цель описания физической инфраструктуры с помощью абстрактного программного кода – дать возможность собрать вычислительную мощность по запросу из доступных компонентов (таких как интерфейсы для прикладных программ) и ресурсов. Когда программный код абстрагирует физическую инфраструктуру от контроля и управления, к жизни вызываются новые ресурсы, масштабируемые для новых запросов и деконструирующие построение неиспользуемых сред. Это такой тип инфраструктуры, который нужен для поддержки приложений в архитектуре «клиент-облако», что является еще одним новым технологическим трендом.

ЦОДам потребуются новые системы, способные поддерживать программно-определяемые действия, они должны выбрать один или несколько программных уровней для описания и управления соответствующими аппаратными устройствами.

В то время как новая тенденция распространения программного конфигурирования на любые системы будет усиливаться в 2015 году, стандарты все еще остаются в стадии развития, и далеко не все предприятия будут готовы расстаться с управлением посредством физической инфраструктуры со всеми ее ограничениями.

Веб-ITменяют ЦОДы

Отдельно взятое предприятие – это не совсем то же самое, что крупный провайдер облачных сервисов, но дата-центр предприятия все более должен быть похож на него. Веб-IT – это автоматизация, облачное масштабирование и расширение, матричная и открытая инфраструктура аппаратного обеспечения. И они вот-вот войдут в ваш дата-центр.

По мере распространения вычислительных платформ, особенно для мобильных устройств – архитектура приложений твердой поступью движется в сторону облака, говорит Дэйвид Серли. Приложение может работать практически на любом устройстве клиента, и, как правило, приложения распространяются на множество устройств. Например, пользователь может начать работать над контентом со своего смартфона, потом бесшовным образом переместиться на компьютер с его дополнительными возможностями, потом он может работать с приложением, используя соединение из автомобиля, и так далее. Это формирует важное направление и задачи для разработчика облачных или оптимизированных для облака приложений.

Предприятие не может поддерживать приложения «клиент-облако», программное конфигурирование любой системы и другие развивающиеся технологические тренды без внедрения элементов облачной технологии в своем дата-центре.

Учитывая вышесказанное, предприятиям следует начать внедрение веб-IT.

DevOps. DevOps – это мировоззрение и способ взаимодействия между командами разработчиков и эксплуатационщиков, поддерживающий непрерывную модернизацию и улучшение приложения.

Веб-ориентированная архитектура для моделей облачных вычислений: должна быть возможность гибко и изящно масштабировать приложения вверх и вниз, чтобы адаптироваться к меняющимся коммерческим запросам. Это значит, что нужно строить такую архитектуру, которая способна жить на облачном ресурсе или может выплеснуться из физических систем дата-центра в облако для обеспечения работы во время пиковых нагрузок.

Новые аппаратные инфраструктуры: Вычисления на матричной основе увязывают обработку, хранение и другие узлы через широкополосную сеть для наивысшей производительности.  Открытый Вычислительный Проект и другие открытые источники заставляют отбросить мировоззрение авторского продукта вендора и охватить аппаратное обеспечение, спроектированное для конкретной цели.

Приложения будущего требуют новой системы безопасности

По мнению специалистов Gartner, безопасность становится фундаментальным фактором для проектирования приложений будущего.

«Все дороги в цифровое будущее упираются в безопасность», говорит Дэйвид Серли своем выступлении на ITxpo 2014 во Флориде.

Приложения нового поколения должны с выгодой использовать аналитические технологии, но такие приложения также требуют собственной защиты. Эти приложения будут защищать себя сами путем сбора и анализа данных активности пользователей в реальном времени, немедленно реагируя на выявленные угрозы. Необходимо начинать разрабатывать наилучшие стандарты безопасности, совместимые с гибкими, динамичными приложениями предприятия, необходимыми для современного бизнеса.

Вы не можете просто отключить всех и закрыть приложение даже на самой защищенной физической системе, без доступа извне. Для поддержки безопасных приложений, специалисты по безопасности должны подключиться к работе специалистов по разработке и эксплуатации в парадигме DevOps, считают эксперты Gartner. С помощью специалистов-безопасников, разработчики смогут встроить в бизнес-приложение элементы отказоустойчивости и интеллектуальности, которые будут работать и масштабироваться по запросу пользователя.

Поддержка любого использования BigData

Если, используя большие данные, вы не включаете в процесс информирование и направление решений о коммерческих возможностях, тактике и политиках, вы отстаете от тренда.

Современные вычислительные системы позволяют обрабатывать сложнейшие алгоритмы, интуитивно угадывая тренды и типовые сценарии, наблюдая за растущими объемами коммерческих данных. Бизнес-аналитика ушла далеко вперед от ранних концепций, и ей еще предстоит пройти долгий путь.

Изменения в 2015 году касаются не столько инструментов бизнес-аналитики (хотя они все время совершенствуются), но заключаются  большей степени в способе их использования для поиска ответов в массиве собираемых этими инструментами больших данных, говорит Дэйвил Серли.

Что действительно ново, так это способ внедрения аналитики в бизнес-процессы. Например, системы распознавания идентифицируют покупателя и передают продавцам информацию о его покупательских предпочтениях вкупе с предложениями, позволяя им более эффективно обслуживать клиентов. Можно привести массу примеров, где использование больших данных влияет на коммерческий результат.

«Аналитика для нас сейчас имеет большое значение», говорит Джаред Хамильтон, ассоциированный вице-президент Nichols College по приложениям для предприятий.

Цель – использовать данные для обеспечения набора и удержания самых одаренных студентов, а также задействовать студентов на приложениях в масштабе всего растущего разнообразия платформ, таких так мобильные устройства, говорит он. И тут речь идет еще об одном технологическом тренде 2015 года и последующих лет.

В сфере IT эти нюансы использования информации формируют способы хранения, защиты и обработки данных. Долгосрочное хранение данных означает более традиционное хранение на магнитных носителях, все необработанные данные, полученные от датчиков, устройств, а также файлы из иных источников должны где-то храниться. Инициативы бизнес-аналитиков могут сильно повысить требования к хранилищу, в зависимости от того, насколько большой объем данных вы анализируете.

Чтобы улучшить производительность хранилища, дата-центрам нужны твердотельные накопители (SSD).

Для наиболее ресурсоемких приложений для работы с Big Data будут все чаще применяться технологии вычислений in-memory с использованием SSD (твердотельных модулей, устанавливаемых рядом с модулями RAM DIMM).

Контекстные технологии привносят порядок в информационный хаос

Понятие контекстной технологии используется в аналитике для того, чтобы понять, кто, что, где, когда и как.

По сообщению исследователей Gartner, c преобладанием контента, интернет-связь и сплошная компьютеризация выводит контекстные системы на новый интеллектуальный уровень. Например, типовой сетевой логин может потребовать ввести имя и пароль пользователя. Это информация вне контекста. С контекстом, почерпнутым из календаря пользователя, система узнает его планируемое местоположение – например, что клиент должен находиться в Пекине. Вводятся имя и пароль пользователя, но эта попытка авторизации исходит из Сиэттла. Система безопасности включает оповещение. Может быть, рейс пользователя был отменен, что меняет контекст и приводит к успешной авторизации. А может быть, данные пользователя были украдены, и попытка взлома не удается благодаря контекстной технологии.

Увеличение количества систем, основанных на использовании контекста, требует новой архитектуры приложений, которые, в свою очередь, должны состыковываться с любыми вычислительными платформами.

По словам Хосе Рамоса Нето Лима, директора по эксплуатации Thomson Reuters, в основе [этих систем] все еще лежат социальные сети и облачные вычисления, а также средства повышения их скорости и эффективности использования.

Тип данных или сервисов, предоставляемых пользователю, может меняться в зависимости от того, находится ли он в автомобиле,  пользуется  смартфоном или компьютером. С другой стороны, системы дата-центра должны обрабатывать весь спектр возможных версий данных и сервисов, обеспечивая безопасность, стабильность и производительность для каждого контекстного предложения.

Мобильные и глобальные вычисления вторгаются в дата-центры

Что означает эра пост-мобильных вычислений для ЦОДа, находящегося на рынке уже десяток-другой лет?

Вычисления развивались от стационарных устройств до переносных, и далее – до мобильных, а теперь мы вступаем в «пост-мобильную» эпоху, когда вычисления производятся на быстрорастущем массиве различных устройств, говорит Дэйвид Серли. Всё-пре-всё, от переносных систем и карманных компьютеров до экранов во всю стену в офисах и квартирах теперь имеет выход в интернет и использует приложения и/или собирает данные.

Эти мобильные и глобальные вычисления опираются на Интернет Вещей: распространение датчиков, экранов, беспроводных систем связи, и прочих разнообразных систем ввода типа сенсорного. Всепроникающая компьютеризация будет обслуживать нужды пользователей будущего, обогащая контент и оказывая эмоциональное воздействие в результате использования взаимосвязанных приложений.

Добавление датчиков, функций связности и вычислений к простым на первый взгляд продуктам открывает спектр новых возможностей для бизнеса. Например, двигатель самолета может быть оборудован для передачи существенных данных о его функционировании через облако аналитикам, принимающим решения для улучшения эксплуатационных качеств и предотвращения катастроф. Такое новое приложение будет обеспечивать передачу всей информации о работе двигателя через пользовательские интерфейсы.

Дэйвид Серли предсказывает, что к 2020 году в мире будет 25 млрд соединенных устройств, но внедрение этих инструментов в продукты и процессы потребует новых бизнес-моделей и способов оплаты, наряду с новой технологической архитектурой, позволяющей поддерживать и управлять бесчисленными вездесущими устройствами.

Задачей IT становится управление возросшим количеством сложных сред, прилагая все большие стратегические усилия к планированию инфраструктур и обеспечивая более отзывчивую поддержку. Что касается разработчиков, IT будет проектировать новые приложения, которые смогут функционировать на стыке различных традиционных и новых вычислительных устройств.

Появление интеллектуальных автономных машин

По словам Дэйвида Серли, в течение нескольких последующих лет ожидается ускоренное распространение автономных машин, комбинирующих контекст, контент, вычисления и связность, создавая системы, способных обучаться подобно человеку.

Автономные интеллектуальные машины уже существуют. Карьерные самосвалы, используемые «Рио Тинто», британско-австралийской международной горнодобывающей корпорацией, работают без водителя. Корнуэльский Университет разработал модель исполнительного, управляемого служащего для помощи человеку. Системы распознавания голоса – Cortana от Microsoft и Siri от Apple – работают как персональные ассистенты, выполняя ежедневные рутинные операции.

«Мы не ожидали ни автоматизации роботов, ни связи их с цифровой сферой», говорит Хосе Рамос Нето Лима, директор по эксплуатации Thomson Reuters. Но эти системы будут распространяться и окажут глубокое влияние на способы коммуникации между пользователями и сотрудниками и на их работу в целом.

Формируется тренд 3D-печати

Некоторые новейшие технологические тенденции прямо и недвусмысленно влияют на эксплуатацию дата-центров сегодня. Другие находятся на периферии ресурсов ЦОДа, но уже оказывают весьма широкое влияние, занимая ум и сердце каждого разработчика. 3D-печать относится к последним.

Объемная печать не нова, но новым является поколение 3D-принтеров, поддерживающих задачи клиента и предприятия «по запросу». 3D-печать стала вещью в себе благодаря постоянно развивающимся печатным технологиям и широкому разнообразию линеек печатных материалов.

Дэйвид Серли указывает на некоторые тенденции использования 3D-печати: создание новых аэрокосмических компонентов, ремонт изношенных механических частей на площадке в отсутствие запасных частей, протезирование (например, создание слуховых аппаратов или искусственных конечностей), и миллиарды иных различных практических задач.

Также развивается объемная биопечать, - технология, позволяющая «печатать» кожную ткань, ткани сердца, сосуды и иные ткани для хирургии и трансплантации.

Стефан Биглоу,
редактор отдела технологий портала www.searchdatacenter.techtarget.com

 

Теги: Тенденции

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение