Экспертные оценки

Barclays сберег $ 6 млн отключая «коматозные» серверы

12 июня 2014 г. | Цодиков Евгений | Категория: Обсуждаем статью

Barclays и Sun Life Financial получили высокую оценку в отрасли за новаторские методы эффективного использования электроэнергии в дата-центрах.

Barclays, одному из крупнейших в Великобритании и мире финансовых холдингов, удалось определить и вывести из оборота столько устаревшего оборудования, что компания добилась экономического эффекта $ 6 млн благодаря сбережению электроэнергии и сокращению технического обслуживания.

Barclays отключил 9124 физических серверов в 2013 году, что привело к снижению энергопотребления ЦОД на 2,5 МВт. По подсчетам директора Barclays Пол Нейли, это сократило затраты на электроэнергию на $ 4,5 млн. Если установить вместе эти серверы, они заполнили бы 588 серверных стоек.

В дополнение к этому, 20 000 портов Ethernet и 3000 сетевых портов сети хранения Fibre Channel были высвобождены в результате этой инициативы. В Barclays оценивают, что за счет сокращения затрат на техническое обслуживание устаревшего оборудования удалось сохранить $ 1,3 млн.

Экономия осуществляется благодаря использованию внутренних виртуальных технологий частных облаков, пояснил Йэн Пенни, руководитель по технологиям распределенных систем в Barclays. За два года компании удалось высвободить 15 000 серверов.

«Поскольку мы используем наши облачные платформы нового поколения и запускаем модели гибридных ресурсов, то ожидаем, что эта тенденция продолжится», – заявил Пенни.

Компания Sun Life Financial списала 441 сервер из своего дата-центра в 2013 году, 54 из них были заменены на новые более эффективные модели, а 75 заменены на виртуальные серверы.

Ожидается, что пересмотр ресурсов Sun Life сохранит 115 кВт мощности и сократит счет за электроэнергии на $ 100 000. Списание серверов освободит много места в ЦОДе, по мнению Рокко Алонзи, помощника вице-президента центра обработки данных управления Sun Life Financial.

«Постоянная конкуренция помогла создать нужный импульс, – сказал Алонзи. – Это процесс, который легко повторить. Он прочно совмещается с нашей общей программой центра обработки данных».

Дополнительную информацию можно найти на сайте www.datacentermap.com

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Денис Свиридов, технический директор компании «ТехноГород»

На одной из профильных конференций я услышал – «Облака убийцы ЦОДов». Попробуем разобраться.

В настоящее время в мире используются коммерческие ЦОДы и отраслевые.  В статье «Barclays сберег $ 6 млн, отключая «мертвые» серверы», вероятно речь идет об отраслевом ЦОДе компании Sun Life Financial. Если в коммерческом ЦОДе основные затраты распределяются на инфраструктуру и ее поддержание, то в отраслевой ЦОД помимо инфраструктурных затрат требует расходов на ИТ-оборудование (сервера, интернет порты). Точно рассчитать потребность компании в ИТ-оборудовании с учетом горячего резерва достаточно сложно. Оборудование также имеет свойство устаревать.

Учитывая мировую тенденцию в области построения коммерческих ЦОДов под облачные технологии и стремление компаний перейти  от простой виртуализации к облачным технологиям, можно предположить, что компании, не обремененные гостайной, рано или поздно перейдут в облака. Очевидно – сколько потребил, столько заплатил. Нет капитальных вложений в оборудование, затрат на резерв и обслуживание инфраструктуры. Приступить к работе в облаках можно сразу – оплата потом.

Делаем вывод: облака – убийцы отраслевых ЦОДов.

Андрей Ивашов, руководитель по развитию бизнеса DCIM, Schneider Electric в России и СНГ

Данные примеры на самом деле вдохновляют и говорят о многом: о высоком уровне организации процессов в ИТ-подразделении организации; о том, что эти процессы бизнес-ориентированы; что устраняется разрыв в интересах и “KPI” менеджеров ИТ- и инженерной инфраструктуры;  что созданы процедуры и регламенты по оптимизации ресурсов и выводу неэффективных ИТ-активов из работы; что, скорее всего, они преодолели основные проблемы, связанные с тотальной виртуализацией вычислений.

На техническом уровне в этих компаниях внедрены лучшие практики и регламенты ITSM, базирующиеся на современных инструментах.

В качестве примера работы таких инструментов могу привести возможности систем управления инфраструктурой (DCIM), которые обеспечивают детальную информацию о стоимости эксплуатации (затратах) для физической инфраструктуры и анализируют утилизацию существующих серверов.

Более конкретный пример - «сканируя» инфраструктуру, можно обнаружить, что стоимость эксплуатации серверов делает определенное приложение нерентабельным, когда эти серверы простаивают 99% времени,  по причине того что они избыточны по производительности, или избыточен уровень резервирования.

Rocco Alonzi не зря упомянул, что регламент аудита четкий и повторяемый: данные об эффективности инфраструктуры собираются непрерывно и автоматически. Получаемые отчеты используются для внутреннего биллинга и планов по дальнейшей оптимизации.

Олег Механиков, независимый консультант

Мне показались довольно странными цифры.

Было 9 214 серверов. Их выключили и сократили:

- потребление электричества на 2,5 МВт. Это 274 Вт на сервер. Даже сейчас такой сервер не найдешь, а раньше тем более. Сомнительно.

- 588 серверных стоек. Эксплуатация одной стойки стоит примерно 2000 долл.

в месяц (в эту цифру входит эл-во и охлаждение). Т. е за год должны получить эффект порядка $14М, а нам говорят только про 4,5 М.

- $1,3M на техподдержку. Это 141 долл. в ГОД на сервер!? Это где такое счастье? Не верю. И есть еще вопрос про наличие на этих серверах ОС и софта, которые тоже кушают деньги.

IDC говорит, что "в среднем по госпиталю" на 100 долл. затрат на серверное электричество приходится 400-500 долл на сопровождение этих серверов. И если нам говорят про 4,5 М экономии на эл-ве, то должно быть еще порядка 15-20 М экономии на сопровождении.

Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений, «Dell Россия»

Экономия электроэнергии за счет перехода к виртуализации и частным облакам – вполне реалистичная тенденция на сегодня. Я бы в дополнение привел пример перехода на VDI. Типичный ПК потребляет около 100 Вт. Тонкий клиент Dell Wyse потребляет 7Вт. Монитор учитывать не будем (он в обоих сценариях присутствует), для сценария VDI примем использование блейд-системы с потреблением 6 кВт, она обеспечит примерно 1500 виртуальных машин. Итого имеем: 6 кВт + 1500 x 7 Вт=16.5кВт. Плюс СХД потребует около 2.5 кВт, то есть всего 19 кВт. Те же 1500 пользователей в традиционной архитектуре потребуют 150 кВт. Экономия энергопотребления при переходе к VDI составляет 131 кВт (на 1500 клиентов). Предположив работу 10 часов в сутки, в год в России это позволит сэкономить 365 х 10 x 131 кВт x 4руб = 1 912 600 рублей.

 

Теги: Barclays, Sun Life Financial, Денис Свиридов

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение