Gartner: Интернет вещей усложнит работу ЦОДов
03 апреля 2014 г. | Механиков Олег | Категория: Аналитика
Интернет вещей заставит операторов ЦОДов полностью переосмыслить то, как они будут управлять инфраструктурой дата-центров во всех слоях ИТ-стека. Об этом заявила в недавнем докладе Gartner. Эта исследовательская компания определяет Интернет вещей (или IoT, как компании сокращают это название) как концепцию сети, позволяющей подключать удаленные объекты, централизованно управлять получаемыми данными, перемещая информацию между объектами».
С помощью Интернета вещей компании могут интегрировать в этот процесс данные и свои активы, чтобы улучшить производительность и расширить функциональность, предоставлять информацию о состоянии, местоположении и т.д.
Но именно в этом и заложены проблемы для ЦОДов, а точнее сказать – для работы серверов и сетей, систем хранения и безопасности, по мнению Джо Скорупы, вице-президента и ведущего аналитика Gartner.
Он предупреждает: «Менеджеры дата-центров должны создавать мощности своих объектов с запасом, проактивно управлять объектом, чтобы иметь возможность предупредить запросы бизнеса, связанные с Интернетом вещей».
Для дата-центров Интернет вещей будет означать, в основном, значительное увеличение входящего трафика. Технологии WAN-оптимизации трафика в ЦОДах сегодня предназначены для «умеренных» требований к пропускной способности в сценариях интерактивной работы пользователей с приложениями.
Поступающие данные IoT из множества датчиков потребуют гораздо большую пропускную способность каналов связи. Поток данных будут генерироваться как предприятиями, так и пользовательскими устройствами, причем, больше всего данных будут создавать устройства.
Увеличение потока информации приведет к необходимости предоставить гораздо больше места в хранилища в ЦОД. Компаниям придется сосредоточиться на том, как использовать информацию с пользой и более эффективно управлять затратами, связанными с Интернетом вещей.
Потребуются также структурные изменения. Вероятно, из-за большого объема данных и сетевых соединений понадобится усовершенствованная система распределенного управления ИТ-инфраструктурой ЦОДа и соответствующая управленческая платформа.
«IoT угрожает создать лавину данных из входных глобально распределенных источников. Передать полностью эти данные в одну точку для обработки будет технически и экономически невероятно трудно, − сказал Скорупа. – Недавняя тенденция централизации приложений для сокращения расходов и повышения безопасности несовместима с IoT. Организации будут вынуждены быстро агрегировать данные в нескольких распределенных ЦОДах для первичной обработки. Затем данные будут направлены на центральную площадку для дополнительного процесса обработки».
Это будет непростой задачей для операторов ЦОДов, которым придется научиться управлять многоуровневой инфраструктурой как гомогенной средой, но при этом продолжать мониторить и контролировать различные индивидуальные точки.
Резервное копирование данных станет проблемой как для пропускной способности сети, так и мощности резервного хранилища. А резервное копирование исходных данных, вероятно, многим станет не по карману, уверены в Gartner.
Это означает, что компании должны будут создавать выборочные резервные копии, - а значит, придется автоматизировать процесс определения, какие данные наиболее ценны и необходимы для копирования. Автоматизация этого процесса на больших данных станет еще одним камнем преткновения.
В итоге Интернет вещей трансформирует рынок ЦОД, работу его клиентов, поставщиков технологий и оборудования, модели продажи и практику маркетинга в ИТ.
В Gartner подсчитали, что в 2020 году IoT объединит 26 миллиардов подключенных единиц объектов, что позволит связанным с ними поставщикам продуктов и услуг IoT получить доход свыше$ 300 млрд.
При этом прибыль, по оценке агентства, в основном достанется сервису.
Фабрицио Бискотти, директор по исследованиям Gartner, также считает: «Обработка в IoT большого количества данных в реальном времени увеличит рабочие нагрузки дата-центров, в результате чего у провайдеров возникнут новые проблемы с безопасностью, мощностью объектов и возможностями аналитики».
Новая архитектура означает также возросшие требования к персоналу, обслуживающему объекты. Будет ли это означать усиление служб ИТ-инженеров и СКС?
Бискотти делает такой прогноз:
«Провайдеры услуг ЦОДов будут развертывать более перспективные платформы управления, которые включают в себя управление инфраструктуры центра обработки данных (DCIM), системный подход выравнивания информационных технологий, стандарты и протоколы связи, чтобы иметь возможность заранее обеспечить производственный комплекс для обработки точек данных IOT на основе приоритетов и потребностей бизнеса. Уже на этапе планирования дата-центра необходимо учесть пропускную способность инфраструктуры. В расчет принимается статистическая емкость платформ управления, набор инструментов, бизнес-приложения и соответствующий поток данных. Вероятные сценарии будут определять изменения в проектировании и архитектуре - в сторону виртуализации и облачных сервисов. Это уменьшит сложность структуры и увеличит пропускную способность по требованию, чтобы обеспечить надежность и непрерывность бизнеса».
Дополнительную информацию можно найти на сайте www.computerworlduk.com
Теги: Интернет вещей
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0