КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Количество гипермасштабных ЦОД перевалило за пять сотен

14.07.2020 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

5 причин использовать SSD-накопитель Ultrastar DC SN640 в дата-центре

30.06.2020 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Конвергентные и гиперконвергентные системы

Аварии в ЦОД: новости от IBM, Telegram и Adobe

19.06.2020 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Технологии на службе удаленного управления сетью

04.06.2020 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Программно-определяемые сети

Стандарты для ЦОД: новости от МСЭ и Eurovent

20.04.2020 г. | Раздел: Нормативная документация

Нормативная документация

Количество гипермасштабных ЦОД перевалило за пять сотен

14 июля 2020 г. | Категория: Аналитика рынка ЦОД

В первом полугодии 2020 года, вопреки терзающей мир пандемии китайского коронавируса Covid-19, по всей планете открылись 26 дополнительных полноценных гипермасштабных центров обработки данных. Об этом сообщают эксперты организации Synergy Research Group, занимающейся исследованиями рынка корпоративных IT-услуг.

Аналитики констатировали, что общее число подобных серверных ферм в мире сейчас составляет 541 единиц. Это отражает существенный рост по сравнению результатом двенадцатимесячной давности (то есть по сравнению с октябрем 2019 года), когда подобных ЦОД на планете было около 5 сотен. При этом еще 176 серверных ферм данного класса в настоящее время находятся в стадии активного строительства или предварительного планирования.

Как отмечают представители Synergy Research Group, по итогам последних восьми кварталов по всей планете было открыто около одной сотни новых гипермасштабных серверных ферм. Причем четверть из них были запущены в течение первой половины года текущего.

По словам экспертов, пандемия COVID-19 вызвала определенные проблемы материально-технического плана в индустрии ЦОД. Тем не менее, достоверные цифры демонстрируют продолжающееся расширение инфраструктуры крупных серверных ферм на фоне увеличения спроса на цифровые услуги, который стимулирует соответствующие инвестиции.

Тот факт, что еще практически две сотни гипермасштабных серверных ферм находятся на разных этапах планирования или строительства является хорошей новостью для поставщиков IT- и вспомогательного оборудования для центров обработки данных, а также для конечных пользователей услуг ЦОД.

США все еще остаются «впереди планеты всей» по числу гипермасштабных дата-центров. Почти 40 процентов от общемирового количества таких серверных ферм приходится именно на долю Штатов. Тем не менее, регион ЕБВА (Европа, Ближний Восток и Африка), а также Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрируют самые высокие темпы прироста парка гипер-ЦОД.

Не в последнюю очередь благодаря этому второе место в общемировом рейтинге стран по числу подобных ЦОД занимает Китай с девятью процентами, а третье — Япония с шестью процентами. При этом США, Китай, Япония, Великобритания, Германия и Австралия, вместе взятые, прямо сейчас являются местом размещения 67 процентов от общего числа гипермасштабных ЦОД, рассредоточенных по всей планете.

Соединённые Штаты Америки, Южная Корея, Швейцария, Италия, Южно-Африканская Республики и Бахрейн продемонстрировали самый большой прирост количества вновь введенных в эксплуатацию центров обработки данных рассматриваемого типа по итогам последнего года.

Интернет-корпорации Amazon и Google отметились самым высоким уровнем активности в области строительства гипермасштабных серверных ферм – на их долю пришлась половина новых гипермасштабных ЦОД, введенных в эксплуатацию за последний год. В рейтинге наиболее активных интернет-корпораций в области строительства гипермасштабных серверных ферм также присутствуют Microsoft и Oracle.

Важно отметить, что подавляющее большинство (70 процентов) гипермасштабных центров обработки данных арендуются сторонними компаниями у операторов ЦОД или принадлежат партнерам.

В то же время ведущие провайдеры облачных услуг в лице Amazon, Microsoft, Google и IBM контролируют 60 или более центров обработки данных рассматриваемой категории, располагая, по крайней мере, тремя подобными ЦОД в каждом из четырех ключевых регионов. Речь о Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, регионе ЕБВА и Латинской Америке.

Сеть гипермасштабных серверных ферм корпорации Oracle также имеет достаточно широкий географический охват. Остальные фирмы, как правило, ориентируют свои центры обработки данных, прежде всего, на рынки США (Apple, Facebook, Twitter, eBay) или Китая (Alibaba, Baidu, Tencent).

Исследовательская фирма Synergy не публикует в открытом доступе критерии отнесения ЦОД в категорию гипермасштабным – соответствующую информацию получают только клиенты компании, покупающие полные версии ее тематических отчетов. Тем не менее, ранее в СМИ появлялась информация о том, что общая стоимость оборудования в ЦОД играет важную роль при анализе и классификации.

Теги: Covid-19

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение