КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Аварии ЦОД: новости от Zoom, Telstra, Spotify, Equinix, Google, Microsoft, James Hay и Cloudflare

01.09.2020 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Электроснабжение ЦОД

Количество гипермасштабных ЦОД перевалило за пять сотен

14.07.2020 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

5 причин использовать SSD-накопитель Ultrastar DC SN640 в дата-центре

30.06.2020 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Конвергентные и гиперконвергентные системы

Аварии в ЦОД: новости от IBM, Telegram и Adobe

19.06.2020 г. | Раздел: Аналитика рынка ЦОД

Технологии на службе удаленного управления сетью

04.06.2020 г. | Раздел: Теория и практика SDDC, Программно-определяемые сети

Нормативная документация

Опросы операторов ЦОД: «зеленые» дата-центры не нужны

27 декабря 2019 г. | Категория: Аналитика рынка ЦОД

Проведенный компанией Supermicro опрос показал, что большинство IT-специалистов и управленцев, осуществляющих закупки оборудования для корпоративных и коммерческих центров обработки данных, не отдают предпочтение продуктам с высоким уровнем энергоэффективности или решениям с минимальным негативным воздействием на окружающую среду. Еще один опрос, проведенный порталом Data Center Frontier, показал, что старение рабочей силы представляет собой серьезную проблему для отрасли центров обработки данных в целом.

Опрос Supermicro показал, что «зеленые» серверные фермы не нужны

Большинство операторов центров обработки данных не уделяют повышенного внимания энергопотреблению и другим «зеленым» проблемам. Согласно данным нового исследований Supermicro, предприятия постепенно внедряют инициативы по повышению энергоэффективности, но реализуются такие инициативы очень медленно. Эти данные компания Supermicro получила, проведя опрос более 5000 IT-специалистов.

Респонденты заявили, что для них основными показателями успеха бизнеса на рынке ЦОД являются совокупная стоимость владения (TCO) и рентабельность инвестиций. Менее 15% сказали, что энергоэффективность, корпоративная социальная ответственность и воздействие на окружающую среду являются ключевыми факторами при построении стратегии развития ЦОД. В то же время 22% респондентов отметили, что улучшение экологических параметров ЦОД обходится слишком дорого, чтобы делать это направление работы приоритетным.

Опрос также показал, что почти 9 из 10 центров обработки данных не рассчитаны на оптимальную эффективность энергопотребления. Результатом этого, согласно расчетам Supermicro, может выступать перерасход на электроснабжение центров обработки данных на уровне сотен тысяч и даже миллионов долларов США в год.

В то же время в Supermicro отмечают, что в 2019 году число предприятий, которые эксплуатируют свои серверы при температуре ниже 24C (75F), увеличилось на 13% по сравнению с прошлым годом. Соответствующую стратегию оптимизации температурного режима серверного оборудования используют две трети всех респондентов. Это в некоторой степени обескураживает.

Еще в 2009 году инженеры Intel доказали отсутствие необходимости превращать центр обработки данных в холодильник — процессоры могут нормально функционировать и при повышенных температурах. Очевидно, что даже спустя десятилетие далеко не все это осознали. Понятно, что операторы ЦОД не хотят работать в сауне, но как часто они там фактически бывают?

Если тенденции в сфере энергопотребления приводят в уныние, то предпочтения владельцев и операторов ЦОД в вопросе утилизации электронных отходов откровенно беспокоят. На долю электронных отходов приходится значительная часть всего мусора, и его нужно соответствующим образом перерабатывать. Тем не менее, в индустрии ЦОД не спешат этим заниматься.

Количество предприятий, сотрудничающих с той или иной сертифицированной компанией по переработке электронного мусора, согласно отчету Supermicro, сократилось на 14% за период с 2018 по 2019 годы, а количество компаний, сообщавших об утилизации оборудования, сократилось на 5%.

Примерно 10% крупнейших предприятий с наибольшим количеством оборудования для центров обработки данных по-прежнему выбрасывают списанное оборудование как обычный мусор – без какой-либо переработки.

В Supermicro заявили, что оптимизированные циклы обновления аппаратного обеспечения позволяют сократить объем электронных отходов более чем на 80% и повысить производительность на 15% при одновременном снижении затрат на приобретение такого оборудования на 44%.

При этом компании не обновляют свое оборудование так часто, как это было раньше. В 2018 году большинство опрошенных предприятий (35%) планировали обновлять серверное оборудование каждые два-три года. Но в 2019 году целых 40% респондентов заявили о том, что планируют обновлять серверное оборудование каждые четыре или пять лет.

Опрос Data Center Frontier показал, что рабочая сила в отрасли ЦОД быстро стареет

Действительно ли старение рабочей силы представляет собой серьезную проблему для индустрии центров обработки данных? Что делают субъекты данной индустрии для решения своих кадровых проблем? Поделиться мнениями по поводу этих и некоторых других вопросов смогли участники тематического опроса, который провел портал Data Center Frontier и охватил ведущих специалистов таких компаний как Chatsworth Products, Digital Realty, EdgeConneX, Vertiv и RagingWire / NTT Global Data Center.

Авторы исследования отмечают, что к 2025 года индустрию ЦОД должны покинуть 16% всех работающих в дата-центрах по всему миру в настоящее время специалистов, что будет обусловлено их выходом на пенсию. В США аналогичный показатель и вовсе, как ожидается, достигнет колоссальных 33%.

Если добавить к этому текущие тренды в отрасли, включая развитие распределенных вычислительных систем с множеством мини-ЦОД, рассредоточенных по периферии, и все более распределенными сетями, потеря кадров становится еще более опасной тенденцией.

Решение обозначившейся проблемы может быть частично основано на технологиях. Участники опроса отмечают, что многие владельцы ЦОД уже начинают применять технологии искусственного интеллекта и машинного обучения при управлении инфраструктурой серверных ферм таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние потери и/или дефицита кадров.

Но и у возможного позитивного воздействия технологий есть свои пределы. Отрасль центров обработки данных нуждается в притоке новых сотрудников, чтобы не только заменить стареющую рабочую силу, но и привнести новое мышление и идеи в отрасль в это время перемен.

Это требует большой работы. В США, Европе и других регионах по всему миру существует ограниченное количество образовательных программ, ориентированных на подготовку специалистов для обслуживания центров обработки данных.

И не все такие программы идут в ногу с изменениями в отрасли. Для некоторых организаций решением может стать организация обучения кадров внутри компании, включая программы стажировок, позволяющие новым поколениям потенциальных IT-специалистов воспользоваться наставничеством от опытных профессионалов.

Также следует уделять повышенное внимание разработке комплексных стратегий для привлечения и удерживания талантливых специалистов. По мнению участникам опроса, владельцам ЦОД не следует концентрировать усилия только на поиске сотрудников, которые уже имеют значительный опыт работы в центрах обработки данных, поскольку речь идет о крайне малой группе людей, которых достаточно трудно привлечь в штат.

Разумнее сосредоточиться на поиске талантливых инженеров с большим потенциалом, обладающих необходимыми техническими навыками, даже если у них нет опыта работы в индустрии центров обработки данных.

Участники опроса также рекомендуют работодателям предлагать нанимаемым ими специалистам широкий спектр возможностей для карьерного роста. Наличие у нанимателя большого присутствия на региональном или даже глобальном уровне является большим плюсом, поскольку это создает привлекательные возможности для кандидатов с точки зрения переезда в регионы, которые имеют привлекательные для них качества.

 
 

Теги: Supermicro, TCO

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение