СБиГЭ для дата-центров: особенности российских проектов
21 июня 2017 г. | Категория: Аналитика рынка ЦОД
Система бесперебойного и гарантированного питания (СБиГЭ) как одна из важнейших составляющих инженерной инфраструктуры дата-центра всегда была в центре внимания журнала «ЦОДы.РФ». На этот раз мы решили обратиться к нашим читателям и узнать о том, какие производители и решения пользуются здесь наибольшей популярностью, эффективно ли работает импортозамещение и какие элементы СБиГЭ чаще всего становятся источником сбоев в работе ЦОДа.
Традиционным методом сбора информации для подобных исследований является анкетирование, а также уточнение отдельных вопросов у профильных специалистов. На этот раз охват темы получился очень широким, поскольку в опросе приняли участие 314 респондентов, большая часть из которых являются профильными специалистами в сфере энергетики. Более половины опрошенных (55,9 %) — сотрудники корпоративных ЦОДов, около трети — представители коммерческих комплексов, а 12,2 % составили данные, полученные от различных ведомственных комплексов (рис. 1). Среди респондентов преобладали небольшие дата-центры мощностью до 100 кВт — таких набралось 55,9 %. Это число, кстати, полностью совпало с долей корпоративных ЦОДов на рис. 1. При этом 23,4 % ответов дали достаточно крупные дата-центры: мощностью от 500 кВт и выше (рис. 2).
Рис. 1. Распределение ответов по типам дата-центров
|
Рис. 2. Распределение ЦОДов по мощности
|
Прежде всего было интересно получить статистику по производителям: чьи же решения СБиГЭ используются в российских ЦОДах? Наиболее полные и достоверные сведения удалось добыть по направлению ИБП. Как и ожидалось, лидерами сегмента оказались разработки западных производителей.
На первом месте с большим отрывом оказались решения Schneider Electric, которым отдали предпочтение 64,9 % респондентов. Вторым по популярности брендом стал Eaton, решения которого предпочли 13,3 % опрошенных специалистов — почти в пять раз меньше, чем SE. Третью строчку заняла компания General Electric — 12,2 %. Остальные же производители не дотянули и до 10 % (рис. 3). Сумма всех долей ответов на графике превышает 100 % потому, что на многих объектах используются решения сразу нескольких производителей.
Рис. 3. ИБП каких производителей используются в российских дата-центрах
|
Рис. 4. Типы ИБП, используемые в российских дата-центрах
|
При этом большинство дата-центров (свыше двух третей) вполне предсказуемо предпочитают использовать в своих системах гарантированного электроснабжения ИБП двойного преобразования (рис. 4). Вместе с тем все же имеется и немалый процент линейно-интерактивных систем (27,1 %). А это может свидетельствовать о том, что в стране имеется еще достаточно большое число ЦОДов, оснащенных устаревшими ИБП, которым вскоре может потребоваться модернизация.
Помимо этого, нашлось некоторое количество компаний, которые используют в своей работе динамические и дизель-роторные ИБП. О применении последних сообщили почти два десятка компаний, что, в общем, немало. Наиболее популярными производителями таких решений оказались компании Hitech Power Protection и EURO-DIESEL.
ИБП: запас карман не тянет?
Возвращаясь к традиционным источникам бесперебойного питания, стоит отметить, что наиболее популярной схемой их использования оказалась модульная (рис. 5). Такой подход используют 42 % респондентов. Параллельные и смешанные схемы примерно равны по популярности: 29,8 % и 28,2 % соответственно.
В целом же компании отмечают, что использование модульных ИБП становится все более популярным, особенно во вновь строящихся дата-центрах. Поэтому очевидно, что доля таких решений будет расти. К тому же на базе модульных систем зачастую удается более выгодно реализовать резервирование. Кстати, как показал опрос, наиболее популярной схемой организации резерва была и остается N+1 (рис. 6), которую предпочитают около 70 % опрошенных компаний. Схема 2N, характерная для наиболее ответственных проектов, использована в 21,3 % дата-центров.
Рис. 5. Схемы подключения ИБП в дата-центрах
|
Рис. 6. Схемы резервирования ИБП, используемые в российских дата-центрах
|
А как же обстоит дело с импортозамещением? Лучше всего оно реализовано в сегменте силовых распределительных щитов, что вполне логично. Ведь их разработка и производство в России хорошо налажены, а стоят силовые щиты местной сборки, как правило, гораздо дешевле зарубежных аналогов. Тем не менее, когда речь идет об СБиГЭ в дата-центре, большинство компаний предпочитают строить ее исключительно на базе разработок зарубежных производителей (таковых оказалось 60,6 %) (рис. 7).
На организацию СБиГЭ тратятся немалые деньги. Согласно данным проведенного опроса, стоимость системы гарантированного электроснабжения составляет до 40 % от общей цены проекта по созданию ЦОДа (рис. 8).
Рис. 7. Используете ли вы системы СБиГЭ российского производства? Если да, то какие?
|
Рис. 8. Стоимость СБиГЭ в процентах от общей цены проекта по созданию ЦОДа
|
Потенциально значительная часть этих денег могла бы оставаться в стране за счет покупки систем внутреннего производства. Ведь на территории РФ уже освоен выпуск надежных трехфазных ИБП (их производят, например, Legrand, «Связь Инжиниринг») и аккумуляторных батарей. Это же касается и дизельных генераторов (ДГУ).
Как показал опрос, российские дата-центры в основной своей массе предпочитают использовать ИБП со значительным запасом времени автономной работы (рис. 9). Так, почти каждый пятый дата-центр поддерживает системы, способные обеспечить бесперебойное электропитание всего комплекса в течение более чем 30 минут.
Это, в общем, достаточно много, особенно учитывая тот момент, что мировая практика свидетельствует о том, что оптимальное, экономически оправданное значение времени автономной работы составляет до 5 минут — этого более чем достаточно для того, чтобы вывести современный ДГУ в рабочий режим и затем уже питать нагрузку от генератора. Тем не менее в России, похоже, иной взгляд на ситуацию. Согласно собранным сведениям, 66,8 % организаций готовы обеспечивать питание нагрузки от ИБП в течение 5–30 минут. Скорее всего, это связано с неуверенностью владельцев дата-центров в надежности и бесперебойной работе энергосетей страны. Показательным здесь является вопрос об использовании экономичного режима (т. н. Eco Mode) в ИБП дата-центров (рис. 10).аккумуляторы, ИБП, силовые кабели и ДГУ.
Полный текст статьи читайте в журнале ЦОДы.РФ №19
Теги: СБиГЭ, ИБП, ДГУ, Schneider Electric, Eaton, GE, ABB, Legrand
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0