КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА

 ПОСЛЕДНЕЕ

Взрыв в дата-центре Google, есть пострадавшие

26.08.2022 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Взрыв в дата-центре Google, есть пострадавшие

26.08.2022 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии ЦОД: новости из США, Великобритании, Австралии, Ливана, Франции и Шпицбергена

10.02.2022 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Пожаротушение, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии ЦОД: новости от AWS, Easily, OVHcloud, Wells Fargo, Tesla и не только

18.01.2022 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Охлаждение ЦОД, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Аварии в ЦОД: новости из США, Канады, Австралии, Японии и Бельгии

08.09.2021 г. | Раздел: Аварии в ЦОДах, Человеческий фактор, Электроснабжение ЦОД

Нормативная документация

А ваш ЦОД готов к внедрению сетей SDN?

20 августа 2014 г. | Категория: ИТ инфраструктура ЦОД, Виртуализация

Пол Ларсон (Paul Larson), руководитель подразделения корпоративного маркетинга по Западной Европе компании Dell, дает рекомендации корпоративным отделам сетевых технологий и рассказывает об открытом подходе к сетям SDN, который становится актуальным по мере перехода к концепции программно-определяемого ЦОД.

Контуры новой «облачной эпохи» постепенно приобретают более ясные очертания, одновременно меняя роль технологий. Рост числа приложений, расширение требований к подключению и интеграция облачных платформ меняют саму основу ИТ-модели и делают технологии неотъемлемым элементом создания продуктов и услуг.

В информационную эпоху основным производственным центром становится центр обработки данных. Как и в случае любого другого производственного объекта, эффективность его работы определяется возможностями адаптации и масштабирования в соответствии с меняющимися нуждами бизнеса и сохранением разумного уровня издержек.

Наблюдая за мучительным процессом трансформации стека серверов и приложений, отраслевые эксперты считают следующим этапом эволюции ЦОД программно-определяемые сети (SDN). По оценкам экспертов IDC, объем рынка программно-определяемых сетей к 2016 году составит примерно 3,7 млрд. долларов США, то есть увеличится десятикратно по сравнению с уровнем 2013 года (360 млн. долларов США). Потребность получать информацию в реальном времени в сочетании со стремительным ростом объемов данных принципиально меняет объемы, характер и прогнозируемость сетевого трафика, тем самым повышая требования к сетевой инфраструктуре. Прежние сетевые платформы не приспособлены к тем объемам данных, с которыми сейчас приходится работать, и организации ожидаемо связывают свои надежды с программно-определяемыми решениями.

Огромный потенциал сетей SDN может стать мощным стимулом развития для следующего поколения ИТ-сервисов, но соответствующие технологии еще находятся на стадии начального формирования со свойственным этому этапу многообразием стандартов и подходов. Сетевые администраторы сейчас сталкиваются со сложной задачей: они должны внедрить самые современные инновационные функции и при этом избежать проблем, которые могут появиться в случае преждевременного перехода на недостаточно зрелые новые технологии.

Как сделать сети SDN реальностью

Если вы решили внедрять у себя сети SDN, сначала вам надо сделать первый шаг — выбрать базовую технологию. На данный момент их три. Во-первых, это открытый стандарт OpenFlow, который создан организацией Open Networking Foundation (ONF) в 2010 году и предоставляет безопасный протокол для удаленного программирования функций плоскости обработки данных в коммутаторах. Многие производители коммутаторов обеспечивают поддержку этого стандарта, хотя встречаются и попытки создания программных средств для централизованного управления коммутацией в плоскости управления. Второй подход к сетям SDN широко поддерживается производителями технологий виртуализации (такими как VMware и Microsoft) и основан на модели виртуализации сетей с использованием гипервизоров, которую обычно обозначают как NVO (Network Virtualisation Overlay). В рамках этой модели, как и в случае виртуализации серверов, внедрение виртуальных коммутаторов позволяет организации реализовать несколько виртуальных сетей в одной физической сети, причем каждая виртуальная сеть сохраняет характеристики физической сети. Третий подход основан на программируемой инфраструктуре, в которой отдельные коммутаторы сохраняют свои функции в рамках плоскости управления, но при этом благодаря API-интерфейсу сохраняется контроль над функциями коммутатора, относящимися к плоскости обработки данных.

Поскольку все эти концепции сетей SDN имеют свои преимущества, компании могут выбрать гибридный подход к сетям SDN и тем самым избежать ограничений, которые накладывает выбор одной определенной модели. Как и в случае других важных трансформаций сетевых технологий для ЦОД (каким был, например, переход от IPv4 к IPv6), переход к сетям SDN будет осуществляться поэтапно и в течение какого-то времени не будет исключать из процесса уже имеющиеся технологии. Это значит, что ключевым моментом станет функциональная совместимость с имеющимися технологиями.

Место сетей SDN в общей модели

Взятые по отдельности, сети SDN, разумеется, не панацея. Это центральный элемент сложной мозаики эволюции ЦОД, конечной целью которой является создание полностью интегрированного программно-определяемого ЦОД, объединяющего сетевые технологии, серверы и системы хранения. Полностью программно-определяемая инфраструктура дает организации повышение производительности, упрощение управления и снижение расходов. Поэтому особенно важно выбрать гибкий открытый подход к интеграции сетей SDN, который позволит не только немедленно улучшить работу сетей, но и обеспечит упрощение и экономию при внедрении ИТ-инфраструктуры в долгосрочной перспективе. Кроме того, очень важно не поддаваться моде на сети SDN и всегда помнить о своих приоритетах. В конечном итоге, смысл и ценность сетей SDN заключаются не в создании оптимальной плоскости управления, а в эффективном управлении рабочими нагрузками и выборе оптимальных сетевых устройств для различных рабочих нагрузок. Благодаря переоценке и оптимизации рабочих нагрузок, неизбежно сопровождающим внедрение сетей SDN, вы сможете существенно переориентировать свою стоимостную цепочку для максимальной реализации ценности и потенциала ЦОД.

И последний важный момент. При рассмотрении сетей SDN важно учитывать, как их внедрение отражается на затратах на оборудование. Сейчас внедрение сети SDN принципиально меняет возможности программирования сети (что отражается на операциях, а значит и на операционных расходах), но не снижает нагрузку на сетевое оборудование, то есть не предполагает снижения расходов на оборудование. Но ожидается, что распространение программно-определяемой инфраструктуры в корпоративном секторе даст толчок появлению более экономичного оборудования, особенно если заказчики будут выбирать открытый подход, не привязывающий их к определенному решению или производителю.

Поэтому при оценке решений на базе программно-определяемых сетей (SDN) организация должна всегда учитывать следующее:

  • Идеальное решение должно предлагать простую и при этом эволюционную концепцию перехода от имеющихся сетевых технологий к сети SDN. Другими словами, такой подход должен предполагать гибкость выбора технологий SDN и их постепенное внедрение с созданием гибридной среды, а не одномоментную модернизацию со сложной интеграцией. Также важно, чтобы можно было активировать сеть SDN постепенно с полным сохранением контроля.
  • Элементы решения для SDN должны быть основаны на открытых стандартах, чтобы обеспечивать функциональную совместимость с продуктами производителей, активно участвующих в инициативах по разработке стандартов SDN (таких как ONF и Object Management Group (OMG)) и тесно сотрудничающих с поставщиками NVO (такими как Microsoft и VMware).
  • SDN — это один из этапов перехода к программно-определяемому ЦОД. Полагайтесь на рекомендации надежных поставщиков, которые способны обеспечить не только стратегическую поддержку при немедленном развертывании сети SDN, но и долгосрочную стратегию развития ЦОД.

Растущие потребности пользователей, появление новых приложений и более сложных рабочих нагрузок будут ставить перед организациями новые сложные задачи. В этом контексте переход к средам виртуализации, вариантом которых являются сети SDN, представляет собой естественный этап эволюции сетевых технологий, который позволит успешно решать такие задачи и даст стимул опережающему развитию. К счастью, уже есть надежные решения и опытные поставщики, готовые помочь в осуществлении этой революционной трансформации.

В двух словах

Что нужно обязательно учитывать при оценке технологий SDN

- Выбирайте решения, которые поддерживают стандарт OpenFlow или сети VXLAN: это обеспечит большую совместимость с различными приложениями и архитектурами.

- Гибридная стратегия позволяет использовать различные решения для SDN, лучше всего адаптированные к потребностям приложений и сетевого оборудования.

- Начните с тестирования лучших в своем классе приложений для SDN на надежных платформах, чтобы понять, какие преимущества может дать эта технология без увеличения расходов на инфраструктуру.

Теги: Пол Ларсон, Paul Larson, Dell

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2022 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение