ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24 апреля

17 апреля

10 апреля

04 апреля

03 апреля

29 марта

24 марта

17 марта

Для клиентов ЦОД / Полезные советы / Какой ЦОД лучше всего подойдет Вашей модели бизнеса?

Какой ЦОД лучше всего подойдет Вашей модели бизнеса?

Нет никаких сомнений: дата-центрам необходимы перемены также, как и бизнесу. Компания может самостоятельно управлять своими ресурсами, оставшись в пределах собственного здания или мигрируя все приложения в облако, другие могут выбрать аренду площади в коммерческом ЦОДе. Также существует решение, которое удовлетворит всех и предоставит уникальный вариант развития компании. Итак, как же руководство компании выбирает, когда и как развивать собственный дата-центр? Приведем плюсы и минусы каждого из решений.

Собственный дата-центр

В этом случае компания самостоятельно управляет своими данными в пределах своей же территории. Собственный ЦОД может улучшить эффективность в зависимости от тех или иных потребностей бизнеса. Однако, естественно, он требует определенного технического обслуживания. Без четкого понимания или прогнозов, что произойдет в ближайшем будущем, становится сложнее масштабировать эти инвестиции в ту или иную сторону: стоит не угадать, и стоимость этого выбора может оказаться выше, чем любого другого решения.

Вся эта активность вокруг хранения данных в облаке заставляет думать, будто использование собственных серверов – это прошлый век, но есть ряд причин, почему компании все же останавливаются на этом выборе. Например, у некоторых компаний есть требования к статической прочности, обусловленные необходимостью постоянно обрабатывать значительные объемы данных и требующие постоянных инвестиций в инфраструктуру ЦОДа. С течением времени понадобится модернизировать этот дата-центр, однако для осуществления подобного на арендованных площадях или в облаке потребуются немалые затраты, которые будут потрачены только в самом необходимом случае.

Страховые компании и банки, например, используют одни и те же приложения в течение всего периода своей эксплуатации - они являются частью ключевой компетенции организации и ее стратегическим преимуществом. Компании нефтегазового сектора работают с большими объемами данных и перемещение такого массива информации в другие локации, например, в облако может значительно увеличить расходы.

Помимо этого, многие рабочие нагрузки не были разработаны или предназначены для облака или не могут быть виртуализированы, например приложения, написанные на языке COBOL для мейнфреймов. Изменение таких приложений и тиражирование программного обеспечения в другие среды – мероприятие дорогостоящее. В некотором смысле, конечно, подобные устаревшие приложения в конечном итоге будут переписаны под виртуализированные или облачные среды, когда потребность в этом оправдает расходы и риски.

Облачные вычисления

С точки зрения корпоративного развития, конечно, намечается тенденция использования исключительно облачных вычислений через какое-то время. Когда та или иная организация переносит свою рабочую нагрузку в облако, это в значительной степени отличается от переноса данных на обычные виртуальные машины (VMs). Корпоративные дата-центры поддерживают большое количество приложений, которые могут быть перемещены в сотни и тысячи виртуальных машин. Трудно управлять такой виртуальной средой и одновременно обеспечивать высокий уровень безопасности и доступности. Внедрение автоматизации и инструментов управления значительно повышает эффективность работы и может буквально «превратить» несколько виртуальных машин в частное облачное хранилище. На сегодняшний момент ресурсы стали более гибкими и доступными для любого типа нагрузок, какие только могут понадобиться компании.

Частные и публичные облачные среды отличаются друг друга. Приобретая частное облако, компания вместе с тем получает полный контроль за всей системой. Внутренние операционные затраты могут быть меньше, чем ежемесячная оплата услуг публичного облака в зависимости от набора используемых услуг. Развитие в частном облаке намного проще с точки зрения безопасности и управления, чем перенос данных в публичное облако. По большей части, это обычная практика для многих предприятий.

Публичное облако – это арендуемая среда, которая предлагает практически те же услуги, что и приватное. Помимо этого, эта среда отходит от управления инфраструктурой и может предоставить более высокий уровень безопасности.

Проблемой перехода в публичную облачную среду могут стать собственные регламенты компании. Для некоторых из них может существовать ряд нормативно-правовых препятствий для миграции данных. По этой причине большинство банков, к примеру, зачастую размещают частные облачные хранилища в собственных объектах.

Другим недостатком публичных облаков является отсутствие стандартизации общедоступных облачных платформ. Каждый поставщик облачных услуг делает это по-своему и перейти от одного провайдера к другому может оказаться не таким простым делом. Размещение программного обеспечения в другой облачной среде может быть не только дорого, но и попросту хлопотно, особенно если компания размещает в облаке большие массивы данных.

Облако также заставляет руководителей отказаться от определенной дозы контроля, например, SLA. Если в облаке что-то пойдет не так, руководство должно быть в курсе планов по резервному копированию данных и их восстановлению. Как только компания подписывается под использованием публичного облака, необходимо иметь в виду, что пути назад уже может и не быть. Хватит ли у вас ресурсов на самостоятельное управление вычислительной средой? Если даже и удалось восстановить данные, на каком оборудовании будут работать ваши резервные приложения?

И все же, если Ваша компания не использует какие-либо дифференцированные платформы, есть шанс, что облачные приложения будут для Вас лучшим выходом, хотя бы с точки зрения доступа клиентов. Однако немногие крупные компании, которые потратили миллионы на разработку собственных закрытых приложений, обратятся к облачным вычислениям.

Коммерческий ЦОД

Эти дата-центры предлагают возможность платить за инфраструктуру как утилиту (infrastructure as a utility) вместо использования ее на собственном объекте. Даже комплексное планирование ресурсов предприятия (enterprise resource planning, ERP) с вложенными миллионами долларов могут не оправдать необходимость строительства и владения собственным дата-центром. В этом случае будет иметь смысл перенести серверы на другой объект и выкупить у коммерческого ЦОДа площадь, электричество, охлаждение и подключение к сети. И, поскольку многие облачные и контент провайдеры размещаются в тех же коммерческих дата-центрах, у компании будет возможность иметь с ними связь напрямую. Это может значительно уменьшить задержки и механизм взаимодействия с пользователем, а также упростить их планирование при наличии публичных и частных облачных сред, а также подключения к хост-провайдеру под одной крышей.

Выбор модели

В конечном счете большинство компаний используют не одну и даже не две модели дата-центров. Например, компания может использовать частное облако для обеспечения самостоятельного доступа к вычислительным ресурсам и в то же время использовать собственные бизнес-критические приложения на мощностях своего или коммерческого дата-центра.

В итоге у разных компаний разные потребности, и они используют разные модели ЦОД, чтобы удовлетворить их. На сегодняшний день мы имеем несколько альтернатив, которые позволяют выстроить свою инвестиционную стратегию и план миграции приложений для реализаций различных сочетаний программно-аппаратных подходов. Облако становится все популярным, коммерческие ЦОДы становятся более мощными, а общество проявляет все больше доверия к аутсорсингу. Хитрость заключается в том, чтобы выбранная модель наилучшим образом соответствовала поставленной задаче.

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»