ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

24 марта

17 марта

16 марта

15 марта

14 марта

10 марта

09 марта

07 марта

02 марта

Для клиентов ЦОД / Полезные советы / Чек-лист для выбора здания и IT-инфраструктуры ЦОДа

Чек-лист для выбора здания и IT-инфраструктуры ЦОДа

Выберите правильно здание и провайдера дата-центра прямо сейчас, чтобы избежать дорогостоящих ошибок и несоответствующего сервиса в будущем.

Ищете ли вы внешнего провайдера, переезжаете ли в новое здание или готовитесь к расширению, —  не забудьте провести всестороннюю экспертизу до подписания формальных обязательств.

Этот чек-лист, составленный независимо от каких-либо вендоров, поможет вам непредвзято оценить различных кандидатов на предоставление услуг хостинга или колокейшен —  до того, как вы подпишете договор с конкретным провайдером, особенно если вы собираетесь доверить его серверам свои данные, сеть и другое оборудование. Также этот лист может быть использован как шаблон для оценки текущих операций и возможных изменений для существующего локального дата-центра.

Когда вы будете сравнивать параметры, не забывайте, что вы оцениваете их на текущий момент. Требования, равно как и направления бизнеса, могут меняться, поэтому важно время от времени проводить переоценку объекта для сравнения с существующими альтернативами.

Вы сможете добавлять в этот чек-лист дополнительные критерии, которые соответствуют специфике вашей отрасли и конкретным требованиям бизнеса.

Вычислительное оборудование

Многие организации выбирают среди провайдеров дата-центров таких, которые предоставляют вычислительное оборудование. Другие занимаются выбором оборудования, его установкой и обслуживанием в собственном или арендованном помещении.

Совместимость вычислительного оборудования с существующими приложениями

Исследуйте существующий комплект серверов, массив хранения данных, сетевые коммутаторы и иное IT-оборудование. Посчитайте доступные вычислительные ресурсы и убедитесь, что оборудование полностью соответствует вашим приложениям и обеспечивает достаточную производительность  для их обслуживания.

Унаследованное привычное программное обеспечение со специфичными требованиями к аппаратной части может создать проблемы на чужих серверах. Такой же риск имеют уникальные операционные системы и гипервизоры. Проверьте, предоставит ли внешний провайдер альтернативное оборудование или примет на свою площадку  оборудование вашей организации.

Четкий график быстрого обновления оборудования и детальная дорожная карта

Каков возраст существующей вычислительной инфраструктуры дата-центра? Когда она обновлялась последний раз? Когда запланирована ее замена? Какое оборудование будет приобретаться? Эти вопросы помогут сориентироваться при составлении планов консолидации серверов и балансировки нагрузки.

Провайдер дата-центра не должен скрывать своих планов по обновлению технологической базы, поскольку его оборудование будет обеспечивать ваш бизнес.

Скоординированный процесс обновления оборудования

Процессы замены оборудования приводят к прерываниям в обслуживании, поэтому провайдер должен информировать пользователей о грядущих обновлениях и модернизациях и работать с ними для уменьшения негативных последствий.

Не будет ли прерываний в потоке задач в процессе обновлений? Насколько неизбежны разрывы связи? Имеется ли план мероприятий в случае таких разрывов, например, предварительное резервное копирование или временное перенаправление потока на другое оборудование?

Опытный персонал и экспертная поддержка

Сколько IT-специалистов работает по графику 24/7 (даже если это всего лишь работник, который выполняет ваши инструкции удаленно)? Если в ЦОДе недостаточно персонала, или технические специалисты доступны лишь по телефону, возможны сбои, которые повредят работе критически важных приложений.

Каково время реагирования при обслуживании? Четко ли определена иерархия в соглашении об уровне обслуживания (сервисном соглашении)? Протестируйте скорость реагирования и качество обслуживания в процессе обычных звонков техническим специалистам.

Инструменты управления и отслеживания эффективности

Каким образом измеряется и отслеживается эффективность системы? Если вы имеете дело с внешним провайдером, ознакомил ли он вас с этой информацией полностью или частично?

Обычно хостинговая компания не раскрывает клиенту всех данных своей среды, но если вы арендуете оборудование, вы должны подумать о создании веб-портала или системы управления и отслеживания эффективности приложений. Возможно, вы захотите создать свою собственную систему для обеспечения надлежащего исполнения условий сервисного соглашения.

Высокая пропускная способность сети

Необходимо четко прописать пропускную способность сети в сервисном соглашении. Для провайдеров дата-центров обычно прописывают 10 Гбит/с. Включите параметр пропускной способности в число постоянно отслеживаемых параметров эффективности.

Можете ли вы увеличить пропускную способность и сколько это будет стоить? С другой стороны, можете ли вы уменьшить пропускную способность в целях контроля за расходами или уравновешивания нагрузки на разные узлы для предотвращения перегрузки одного из них?

Безопасность и контроль доступа

Физическое проникновение и кражи приводят к утечкам информации и подвергают компанию рискам. Вопросы безопасности могут быть отнесены к ведению оператора дата-центра, IT-организации или обоих.

Физическая безопасность

Находится ли в безопасности вычислительное оборудование, расположенное на объекте? Существуют различные возможности, включая однонаправленные тамбур-шлюзы на входе в дата-центр, запирающиеся решетки вокруг зон индивидуального оборудования, каждая с уникальным физическим или электронным ключом, а также закрытие доступа в зоны, по которым идет передача индивидуальных данных, например, кабельных желобов и зон телекоммуникационных интерфейсов.

Документирование доступа

Может ли вы отследить всех работников, подрядчиков, поставщиков и гостей? Возьмите на заметку способ: регистрационные листы, видеозапись, электронные пропуска или биометрическое сканирование.

Существует ли система учета работы лиц, которые прикасаются к вашему оборудованию, кабелям, коммутационным щитам, или иным узлам, так или иначе относящимся к вашему рабочему процессу и данным? Особенно это важно, если арендаторами оборудования являются сразу несколько организаций, когда работа техника с одним сервером может затронуть многих клиентов.

Локальный персонал, контролирующий доступ

Некоторые провайдеры ЦОДов идут дальше электронного отслеживания и нанимают персонал на полный рабочий день – иногда даже вооруженную охрану – чтобы обеспечить непрерывную регистрацию посетителей и вендоров, обеспечить доступ пользователей дата-центра в режиме 24/7, и обеспечить связь с правоохранительными органами и иными средствами защиты.

Защита и/или уничтожение оборудования и данных

Брошенное или вторично используемое оборудование хранения легко может стать источником утечки данных. Каким образом хранятся или уничтожаются старые, поврежденные или отказавшие диски? Отслеживается ли судьба дисков, которые снимаются с локальных серверов или массивов хранения, хранятся ли они в надежном месте? Кто занимается уничтожением дисков, и если для этого привлекается внешний партнер, то предоставляет ли он подписанный акт, удостоверяющий уничтожение?

Выбор здания

Правильно подобранное здание имеет решающее значение, когда требуется надежное долгосрочное обслуживание, даже если вы непосредственно не вовлечены в процесс управления зданием.

Удобное безопасное расположение

Выбор дата-центра заключается в основном в выборе правильного местоположения. Здание должно находиться вне зон распространенных природных катаклизмов, таких как затопление и землетрясение. Также следует избегать расположения объекта вблизи искусственных источников опасности, таких как индустриальные центры: нефтеперерабатывающие или химические производства, зоны взлетно-посадочных операций аэропорта, крупные развязки автотрасс или железнодорожные узлы.

Удобство доставки и установки

Оцените все параметры, которые позволят вам ускорить процесс размещения оборудования и его замены. Например, защищенные крытые грузовые площадки позволяют продолжать работы по разгрузке и погрузке IT-оборудования без риска намокания или накопления снежного покрова.

Многоэтажные здания должны быть оборудованы грузовыми лифтами, расположенными вблизи грузовых площадок.  Грузовая площадка должна быть достаточно большой, чтобы принять негабаритное оборудование, например, стойки высотой 48 юнитов со встроенными модулями охлаждения. Также полезно иметь доступ к зоне монтажа/тестирования, где оборудование может быть собрано и проверено перед тем, как его установят на объекте.

Бытовые удобства

Если на объекте есть персонал, удостоверьтесь, что в здании имеется помещение для офиса, столовой, или иное пространство для удобства работы людей, достаточно удаленное от источников тепла и шума вентиляторов. Такие приятные нюансы, как душ или возможность воспользоваться близлежащим отелем, могут стать полезными бонусами для работников удаленных дата-центров.

Экологический контроль и техника безопасности

Убедитесь, есть ли в здании дата-центра новейшая система обнаружения дыма и подавления огня на основе порошковых огнетушителей. Объект должен использовать современные стандарты электрического заземления для обеспечения техники безопасности.

Поскольку многие ЦОДы используют водяное охлаждение (например, водные чиллеры или теплообменники), критически важно иметь систему обнаружения протечек.

Электроснабжение и отказоустойчивость

Электричество – это все более востребованная и дорогая услуга, которая может быть доступна равным образом далеко не везде. Выбирайте дата-центр в таком регионе, где энергия сравнительно недорога и доступна в избытке. Отключения электроэнергии в регионе могут вылиться в дополнительные расходы на электропитание.

Ищите для своего объекта дополнительных поставщиков электроэнергии среди независимых подстанций, создайте систему резервного питания, например, посредством установки генераторов или возможности подключиться к альтернативным поставщикам поблизости, например, к таким как ветропарки. Промышленные генераторы на топливных элементах, такие как модульные массивы Bloom Energy, потребуют близости к источникам природного газа или других биоресурсов.

Охлаждение и отказоустойчивость

Дата-центр может использовать комбинацию механических систем кондиционирования и теплообменников, работающих на охлажденной воде, однако даже краткий перерыв в работе системы кондиционирования может вызвать сбой. Убедитесь, что имеются резервные модули охлаждения и есть возможность их подключения к резервным источникам питания.

Мощность систем охлаждения должна также быть достаточной для будущего роста. Система контроля влажности должна поддерживать комфортный уровень влажности как для работы человека, так и для безопасности оборудования.

Соответствие стандартам

Убедитесь, что ваша деятельность будет соответствовать всем требованиям и стандартам, предъявляемым к ЦОДам для вашей отрасли, включая ведение документации. Это могут быть, например, такие стандарты как   SAS 70 Type II и PCI DSS.

Связность сети и провайдеры услуг связи

Узнайте, через каких провайдеров связи можно подключаться к дата-центру, например, Cox, AT&T, Verizon и иных — они могут отличаться в разной местности. Нейтральный поставщик услуг хостинга или colocation должен поддерживать разных провайдеров, существующих в регионе, и обеспечить резервирование и независимую связь через различные оптические точки входа.

Стефан Биглоу (Stephen J.Bigelow),
редактор отдела технологий портала  http://searchdatacenter.techtarget.com

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»