Новости индустрии / Пресс-релизы / Первый атомный центр обработки данных «Калининский» участвует в программе развертывания Национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный Знак»

Первый атомный центр обработки данных «Калининский» участвует в программе развертывания Национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный Знак»

16 июля 2019 г.

Центр обработки данных (ЦОД) «Калининский» (первый опорный ЦОД ГК «Росатом») станет основой для развития ИТ-инфраструктуры Национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный Знак», что позволит реализовать стратегические государственные программы, защитит добросовестных предпринимателей от искаженной конкуренции с незаконопослушными участниками рынка, и создаст комфортные условия для развития бизнеса в России.

< Оператор системы Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) разместил ее в ЦОД «Калининский». Данная работа проводится в рамках решения о создании в России Единой системы маркировки и прослеживания товаров для сокращения объемов незаконного оборота промышленной продукции, принятом в 2017 году.
ЦОД «Калининский» отличается беспрецедентным уровнем обеспечения физической и информационной безопасности по стандартам атомной отрасли, что соответствует требованиям к уровню безопасности критически-важных государственных информационных систем. В отличии от других дата-центров, ЦОД «Калининский» обеспечивает бесперебойное электропитание напрямую от Калининской АЭС, что выводит надежность инфраструктуры на новый уровень.

В рамках проекта, эксплуатирующей службой ЦОД (АО «КОНСИСТ-ОС») для ЦРПТ были развернуты вычислительные мощности, система контроля доступа и система видеонаблюдения. Для повышения уровня поддержки системы, было организовано размещение дежурной смены инженеров ЦРПТ в ЦОД Калининский.

Планируется, что к 2024 году маркировка товаров станет сплошной: ЦРПТ запустит в России единую систему прослеживания жизненного цикла товаров – от производства товара, до его продажи потребителю – и интегрирует ее с наднациональной системой в Евразийском экономическом союзе.

Первый ЦОД в сети дата-центров проекта «Менделеев» — ЦОД «Калининский», построен на площадке Калининской АЭС вблизи г. Удомля Тверской области. Масштаб ЦОД «Калининский» позволяет отнести его к крупнейшим ЦОД в России и Европе. Общая мощность дата-центра составила 80 МВт. Первая очередь – 48 МВт (3-и здания ЦОД и административные здания) была сдана в коммерческую эксплуатацию в 2018 году, вторая очередь – 32 МВт — для площадки под размещение модульных/контейнерных ЦОД. Всего по проекту «Менделеев» — 6 подготовленных площадок в России под размещение модульных/контейнерных ЦОД общей мощностью 335 МВт.

Теги: Калининский, Росатом

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение