Новости индустрии / Новости / «ЛАНИТ-СИБИРЬ» построила модульный ЦОД российского производства для Красноярской ГЭС

«ЛАНИТ-СИБИРЬ» построила модульный ЦОД российского производства для Красноярской ГЭС

11 сентября 2017 г.

Компания «ЛАНИТ-СИБИРЬ» (входит в группу ЛАНИТ) построила модульный центр обработки и хранения данных NOTA российского производства для Красноярской ГЭС, расширив и обеспечив резервирование существующей серверной инфраструктуры.

Благодаря созданию модульного центра обработки данных (МЦОД) у заказчика появилась качественная, безопасная и эффективная инфраструктура для эксплуатации серверного оборудования и систем хранения данных основного производства и корпоративных ИT-сервисов. 

Основным требованием заказчика было выполнение ЦОД в формате модульного здания, которое вынесено на безопасную отметку за пределами тела плотины ГЭС. При выборе оборудования инфраструктуры предпочтение было отдано ведущему российскому производителю «Утилекс», который имел комплексное промышленное решение, отвечающее необходимым требованиям. 

Инженерная инфраструктура проекта реализована на базе модульного ЦОД NOTA («ЦОД из контейнера»), разработанного и запатентованного «Утилекс». Решение содержит в себе ограждающую конструкцию и все необходимые подсистемы дата-центра, которые были доставлены на место обычным транспортом. Монтаж МЦОД для Красноярской ГЭС был осуществлён в максимально сжатые сроки благодаря особенностям решения: NOTA сооружается на базе быстровозводимого каркасного модуля, не является объектом капитального строительства и не требует фундамента и подготовки земли.

Специалисты «ЛАНИТ-СИБИРЬ» и «Утилекс» полностью оснастили МЦОД инженерными системами: распределенного электропитания, кондиционирования и поддержания влажности, видеонаблюдения, источниками бесперебойного питания, системами контроля, мониторинга и управления доступом, автоматического пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации, а также структурированной кабельной системой. 

Система контроля климата в МЦОД реализована на базе другой разработки «Утилекс» - Clever Breeze®  также. Данная система безотказно функционирует при наружной температуре от -55 до +55 градусов Цельсия, что подтверждено опытом эксплуатации подобных систем на других объектах. При этом в составе системы Clever Breeze установлена замкнутая система ультразвукового увлажнения, что позволяет ей работать без подведения трасс водоснабжения и канализации.

Система бесперебойного питания производства Schndeider Electric, построенная по схеме резервирования 2N, надежно защищает потребителей и обеспечивает достаточное время автономии для запуска резервного источника питания (дизель-генераторная установка). Перевод потребления по питанию осуществляется автоматически.

Для удобства и простоты эксплуатации реализованные инженерные системы контроля доступа, пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения и мониторинга МЦОД интегрированы с ИТ-инфраструктурой заказчика.        

МЦОД имеет высочайший уровень непрерывной работоспособности и устойчивости к сбоям. Данное решение по уровню резервирования, физической безопасности и надежности можно сертифицировать на Tier III. Уровень ее готовности – 99,98%. 

Учитывая особенности территориального расположения МЦОД, объект защищён от внешнего электромагнитного излучения, электромагнитных импульсов и магнитных полей, а также от воздействия агрессивных факторов окружающей среды. 

Техническая сложность реализации проекта заключалась в том, что работы выполнялись под существующей рабочей линией электропередач в 500 кВ. Строительство самого объекта МЦОД было ограничено временными рамками. При возведении каркасной конструкции центра работы укладывались в максимально плотный и регламентированный график по отключению ЛЭП. 

Сдача объекта проходила в несколько этапов, так как пересекала интересы многих подразделений Красноярской ГЭС. Индивидуальная работа проводилась с каждой эксплуатирующей службой заказчика для перевода объекта в опытную, а потом в промышленную эксплуатацию.

Технический директор «ЛАНИТ-СИБИРЬ» Олег Матвиевский: «Поскольку Красноярская ГЭС является действующим стратегическим энергообъектом региона и страны в целом, то и требования к выполнению работ и допуску к ним были особыми. Мы учитывали интересы и пожелания заказчика на всех этапах стройки и оснащения ЦОД. Объект был сдан вовремя. Все работы выполнены качественно. Заказчик получил именно то, что хотел».

Директор по маркетингу и сбыту компании «Утилекс» Валентин Фосс: «Мы гордимся, что наш МЦОД NOTA стал основой для расширения серверной инфраструктуры стратегического объекта такого значения. Этот проект стал для нас примером слаженной работы команд заказчика и подрядчика, в основе которой – чёткое понимание требований к ИТ-инфраструктуре объекта. Ведь модульный дизайн эффективен именно тогда, когда архитектура ЦОД основывается на уникальных потребностях клиента, а не шаблонных решениях».

 

 

Теги: МЦОД, ЦОД, российский МЦОД,

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение