Новости индустрии / Новости / Google уличили в использовании труда гастарбайтеров-нелегалов для строительства ЦОД

Google уличили в использовании труда гастарбайтеров-нелегалов для строительства ЦОД

28 декабря 2018 г. | Категория: Мир

Отчет независимых аудиторов выявил факт присутствия более чем трех сотен строителей, трудоустроенных нелегально, на стройплощадке нового дата-центра на кампусе ЦОД корпорации Google в Бельгии. В пресс-службе поискового гиганта удивились этой новости и заявили о том, что американская компания поручила британскому подрядчику ISG обеспечить соблюдение местных законов при реализации данного девелоперского проекта.

Тридцати процентам всех строителей, привлеченных к проекту по возведению центра обработки данных Google в Бодуре, был запрещен доступ на строительную площадку после того, как инспекции выявили, что субподрядчики не выдали 340 работникам всей необходимой документацией в связи с трудоустройством.

Первый аудит

В начале месяца бельгийский контрольно-ревизионный орган Hainault обнаружил, что 115 человек — в основном из Румынии и Болгарии, которые были наняты британскими компаниями, работали на площадке либо с поддельными документами, либо вообще без каких-либо документов.

Для официального трудоустройства необходимы документы о командировании. Они свидетельствуют о том, что человек работает за границей в течение заранее определенного периода времени и при этом соблюдает местные законы о трудоустройстве и выплачивает необходимые взносы на социальное обеспечение – как в свою страну происхождения, так и в страну, в которой он проживает и работает.

Второй визит аудиторов

Затем, состоялся еще один визит аудиторов на стройплощадку ЦОД. Проверка бумаг в ходе посещения показала, что еще 225 сотрудников (по большей части британцы и венгры) также не имели документов о командировании.

В ходе инспекции с участием аудиторской группы было обнаружено, что ряд работников не знают о своем статусе (независимо от того, являлись они работающими по найму или самозанятыми). Некоторые из этих людей сообщили о том, что они просто получают (и предположительно выполняют) поручения от руководства, не вдаваясь в детали своего оформления на работу.

Реакция Google

Комментируя результаты аудита и шумиху в бельгийской прессе по поводу этого инцидента, представители поискового гиганта Google отметили, что американской компании не было известно об отсутствии у работников соответствующих документов.

При этом американская компания не должна нести какую-либо юридическую ответственность за случившееся ввиду того, что управление кадрами в рамках проекта по возведению ЦОД на кампусе в Бельгии было делегировано подрядчикам.

Представитель компании Google в Бельгии Михил Саллаец сделал следующее заявление:

«Мы поручили ISG, нашему главному подрядчику по строительным работам, ответственному за всех работников на площадке, демонстрировать максимальную открытость и сотрудничать со службами социальной инспекции, решая любые проблемы как можно более оперативно. Google предоставил своим подрядчикам четкие рекомендации, юридически обязывающие их соблюдать все местные действующие нормы и правила. Для нас важно, чтобы этот вопрос был решен».

Так или иначе, электронные карты доступа, используемые для попадания на стройплощадку, рабочих, у которых не оказалось легальных документов о трудоустройстве, теперь заблокированы, и их работодатели из числа субподрядчиков ISG теперь обязаны выдать документы о командировании для всех этих рабочих.

Новая серверная ферма и образовательная инициатива Google по подготовке операторов для нее

Напомним, что в начале этого года компания Google объявила об инвестициях в 250 миллионов евро в свой кампус ЦОД в местечке Сент-Гилслен, которое находится недалеко от бельгийского города Монс. Строящийся там в настоящее время дата-центр является третьим дата-центром компании в Бельгии.

Кстати, кампус находится недалеко от Университета HELHa, где ведется подготовка магистров по проектированию центров обработки данных, а также проводятся практические занятия для получателей степени бакалавра по той же специализации. Поддержку ВУЗу в рамках обоих учебных программ оказывает корпорация Google.

Экспансия Google в Бельгии

Еще в 2007 году поисковый гигант объявил о намерении инвестировать 250 миллионов евро в строительство энергоэффективного центра обработки данных вблизи городов Сент-Гислен и Монс в Бельгии.

ЦОД, который начал функционировать в полном объеме в 2010 году, стал первым в мире дата-центром Google, работающим полностью без механического (компрессорного) охлаждения. Вместо этого там была использована усовершенствованная система испарительного охлаждения, которая берет отработанную воду из близлежащего промышленного канала. Это помогает серверам работать с максимальной эффективностью и снижает общее энергопотребление.

В 2013 году корпорация объявила о дополнительных инвестициях в размере 300 млн. евро для строительства второй фазы энергоэффективного кампуса ЦОД с целью удовлетворения растущего спроса свои услуги на европейском и мировом уровне. Это расширение было завершено в 2015 году.

Совсем недавно (в феврале 2018 года) произошли еще два важных события, связанных с бельгийским кампусом ЦОД корпорации. Появились новости о расширении кампуса с внесением инвестиций в размере 250 миллионов евро и об открытии новой солнечной электростанции на площадке центра обработки данных после инвестиций в размере 3 миллиона евро. Таким образом, общий объем инвестиций Google в центры обработки данных в Сент-Гизлене теперь составляет 1 млрд. евро.

 
 
 

Теги: Google, ISG

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение