Новости индустрии / Новости / Как экологическая устойчивость, DCIM и Open Compute Project открывают новые возможности для колокейшн-провайдеров

Как экологическая устойчивость, DCIM и Open Compute Project открывают новые возможности для колокейшн-провайдеров

04 мая 2017 г. | Категория: Мир

По мере развития мирового рынка услуг по сдаче в аренду площадей внутри коммерческих ЦОД для совместного размещения клиентского оборудования (колокейшн) все больше колокейшн-провайдеров сталкиваются с проблемами, которые касаются таких моментов как ужесточение конкуренции и повышение требовательности потенциальных клиентов. При этом отраслевые аналитики также выделяют тенденции, изучение и правильное использование которых позволяет колокейшн-провайдерам по всему миру находить новые пути для улучшения своего бизнеса. Три таких тренда представлены ниже.

Экологическая устойчивость как способ улучшения бизнеса колокейшн-провайдера

Один из важнейших трендов касается экологической устойчивости. Идея заключается в минимизации объема используемых природных ресурсов, в том числе и при выработке электроэнергии, чтобы помимо прочего сэкономить деньги.

Эксперты отмечают, что в определенных странах вроде ЮАР некоторые колокейшн-провайдеры перевели инфраструктуру своих дата-центров на 100-провеентное снабжение электричеством из возобновляемых источников. Подобное происходит главным образом в государствах, которые характеризуются благоприятным климатом для использования солнечной и ветровой энергии.

Но эксперты также отмечают, что работа в направлении устойчивого развития инфраструктуры ЦОД нацелена не только на экономию денег. Существует также социально-экономические обоснования подобных инициатив. Так, операторы ЦОД, осуществляющие переход на электричество из возобновляемых источников, заявляют, что таким образом они сохраняют наследие своих стран и континентов для следующих поколений.

Это помогает им улучшать репутацию своих брендов, а также сокращать коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE), к примеру, за счет развертывания гибридных солнечных электростанций с нагревательными элементами для обработки хладагента.

Использование DCIM как способ улучшения бизнеса колокейшн-провайдера

С обеспечением экологической устойчивости ЦОД тесно взаимосвязано использование специализированного софта для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM), который в случае эффективного применения позволяет колокейшн-провайдерам сократить потребление электроэнергии. К примеру, такой софт способен показать элементы инфраструктуры, которые тратят электроэнергию впустую (вроде «зомби-серверов»).

Но для достижения успеха в данном начинании важно обозначить конкретные цели в отношении того, зачем осуществляется развертывание DCIM-решения. Эксперты сравнивают такой софт с крупными программными пакетами вроде SAP, которые могут выполнять самые разнообразные функции, охватывая такие сферы как кадровая работа, закупки, финансы и т. д. Именно поэтому нужно определиться с тем, для чего именно будет использоваться DCIM-решение и подобрать соответствующий продукт.

В случае колокейшн-провайдеров DCIM-решение может использоваться для обеспечения необходимого уровня прозрачности. Ведь арендаторы хотят иметь возможность «видеть» все, что происходит внутри дата-центра своего колокейшн-провайдера и контролировать выполнение условий соглашения о качестве обслуживания (SLA). Причем некоторые арендаторы готовы доплачивать за такие возможности и часто выбирают именно того колокейшн-провайдера, который предлагает DCIM-решение в качестве опции.

Таким образом, это действительно классический беспроигрышный вариант: DCIM-решение помогает колокейшн-провайдеру сделать дата-центр более экономичным, одновременно с этим предоставляя корпоративным клиентам новые инструменты для мониторинга инфраструктуры .

Open Compute Project как способ улучшения бизнеса колокейшн-провайдера

Инициатива Open Compute Project (OCP) предоставляет еще одну возможность для поставщиков услуг колокейшн, стремящихся снизить эксплуатационные затраты и сделать дата-центры более эффективными.

Данная инициатива направлена на разработку и распространение открытых спецификаций на практичное и доступное аппаратное обеспечение для ЦОД. Как показывает практика, OCP — это простота и снижение затрат. В репозитории Open Compute Project представлены проекты простых и недорогих серверов, сетевого оборудования и оборудования для хранения данных, а также многочисленных вспомогательных систем.

К настоящему моменту спецификации Open Compute Project не нашли широкого применения среди колокейшн-провайдеров. И в этом нет ничего удивительного, потому что данная концепция продвигается компаниями вроде Facebook и Microsoft, которые владеют не средними в плане мощности и размеров ЦОД, а гипермасштабными дата-центрами со стандартизированным оборудованием.

Но аналитики ожидают, что крупные игроки рынка колокейшн вскоре также начнут изучать проекты OCP на фоне роста спроса на открытые спецификации со стороны поставщиков облачных сервисов, на долю которых приходится значительная часть клиентской базы колокейшн-провайдеров.

Теги: DCIM, OCP, PUE, SLA

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»