Новости индустрии / Новости / Конец эры резервного копирования

Конец эры резервного копирования

04 апреля 2017 г. | Категория: Мир

Как ни странно, мало кого в полной мере устраивает резервное копирование. Традиционные методы защиты данных до сих пор способны выжить лишь по той причине, что альтернатива еще хуже, чем эти методы: потеря данных в сфере ИТ может означать, как лишение работы, так и крах карьеры. Резервное копирование – это своего рода страховка, которая обеспечивает защиту от исключительных и нежелательных событий. Но также, как и страховка, резервное копирование – услуга дорогая, причем которая не обладает каким-либо дополнительным функционалом. Как автомобиль не поедет быстрее, потому что он застрахован, так и системы защиты данных не будут работать лучше, потому что данные хранятся на резервных серверах. Многие специалисты слишком поздно осознали, что на резервное копирование нельзя надеяться, а ситуация ухудшается тем, что зачастую ошибки в копировании обнаруживаются в тот момент, когда необходимо восстановить данные из резервной копии. И с этой точки зрения сфере ИТ очень не повезло.

Однако, к счастью, резервному копированию скоро придет конец. Значительные улучшения в виртуализации, синхронизации и репликации данных позволили создать такие продуктивные системы, которые включают в себя восстановление на определенный момент времени (point-in-time recovery) и защиту данных в качестве основного своего компонента. Эти новые технологии больше не применяются лишь в тех случаях, когда во всей системе наблюдается сбой. Вместо этого они постоянно работают одновременно со всей инфраструктурой.

Резервное копирование выполняет две разные, но очень важные задачи. Во-первых, это сохранение моментального «снимка» набора данных. Во-вторых, создание копии этого набора в другой системе или на другом носителе, предпочтительно использование обоих вариантов. Наконец, когда понадобится восстановление, достаточно лишь найти необходимую сохраненную версию. Когда эта схема работает, это защищает во многих ситуациях, будь то случайное удаление файлов, кибератаки или авария во всей системе.

Гарантия того, что резервное копирование будет работать так, как от него этого ожидают, может быть достигнута регулярными проверками и детальное дублирование произошедших аварийных ситуаций на резервном оборудовании с целью выявления изначальной ошибки. К сожалению, немногие специалисты обладают для этого достаточными ресурсами, в том числе временем, и системы резервного копирования могут подвести самым неожиданным образом. Зачастую возникают сбои, которые не сразу влияют на всю систему, а лишь в случае аварии. И в подобной ситуации несработавший бэкап может сильно подвести.

Современные системы защиты данных опираются на три технологические вехи: виртуализация, синхронизация и репликация данных. Вместе они устраняют все критические недостатки традиционных решений для резервного копирования.

  • Виртуализация отделяет оперативную информацию («живые данные») от ее стабильных версий;
  • Синхронизация эффективно перемещает эти изменения с одной «стабильной» версии на другую;
  • Репликация распространяет идентичные копии информации по нескольким серверам.

По сути, это описывает работу современных облачных технологий, однако эти технологии развивались уже на протяжении десятилетий.

В связи с тем, что это решение объединяет оперативные данные с их защищенной версией, что резко увеличивает полезность и надежность всей системы. Тот факт, что современные методы защиты данных позволяют не выделять копирование как отдельный процесс, нивелирует риск незаметного сбоя. Таким образом, защита данных становится неотъемлемым компонентом здоровой и продуктивной системы.

Мы вступаем в новую эру защиты данных. Проще говоря, время резервного копирования все же подходит к концу, и многие специалисты видят в этом тенденцию к положительному развитию. Начинается уход от тех времен, когда восстановление данных могло привести к их потере, и переходим к временам, когда данные защищаются постоянно. Таким образом, мы не только уменьшаем риски потери информации, но и позволяем развиваться новым технологическим возможностям, которые делают отрасль намного более продуктивной.

Теги: резервное копирование, backup

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»