Новости индустрии / Новости / Как французы ЦОД в озере охлаждали

Как французы ЦОД в озере охлаждали

29 марта 2017 г. | Категория: Мир

Энергетический центр Savoie Technolac, находящийся во Франции, в регионе Овернь — Рона — Альпы, готовит строительство нового провайдеро-независимого дата-центра. Особенность этого объекта заключается в том, что он будет охлаждаться круглый год водами близлежащего озера Бурже. Эта инициатива была предложена в рамках проекта «Красивое озеро» (B’eeau Lac project, сокращение от Bourget Environnement, Energie, Amenagement et Urbanisme – франц.) – совместное публичное предприятие, занимающееся вопросами реализации местных урбанистических проектов. На данный момент план по использованию озера проходит тестирование и экономическое обоснование, по окончании которого планируется начать строительство.

«Зеленый» бизнес-инкубатор

Savoie Technolac является публичным совместным предприятием, 60% которого финансируются государственным советом департамента Савойя, а остальные 40% - администрацией города Шамбери и агломератом из 28 прилегающих советов. Компания объединяет в себе представителей отрасли, студентов и исследователей, занимающихся вопросами устойчивого развития энергетики, например, из гидротехнического центра EDF, французского национального института изучения солнечной энергии и консалтинговой энергетической компании Energy Pool.

Дата-центр будет построен на территории площадью 3 800 кв. м, само здание займет 1 700 кв. м, из которых 947 кв. м уйдут под 300 стоек, а 743 кв. м – под офисы и другие административные помещения.

ЦОД будет предоставлять облачные услуги и colocation и будет сотрудничать с одним из национальных французских телеком-операторов. Несмотря на то что само здание предполагается построить уже к декабрю текущего года, ввод в эксплуатацию намечен на апрель 2018 года.

«Холодное» охлаждение

Компания Savoie Technolac собирается подключить свой дата-центр к кольцевой системе водяного охлаждения, которая будет использовать воду из озера Бурже, которая находится на 35 м под водой, где температура обычно не поднимается выше 6ºC.

Возможность использования озер в качестве хладагента для системы охлаждения стало популярным в этом регионе, благодаря постоянной низкой температуре воды в водоемах, окруженных горами. Например, установка в Женевском озере служит центральному району города, где располагаются офисы многих крупных международных компаний. На данный момент планируют использовать для охлаждения воды реки Изер и озера Анси.

Тепло, отведенное от дата-центра и других промышленных систем комплекса, может быть в дальнейшем использовано через кольцевую систему охлаждения. Температура уже подогретой воды может быть поднята до 40ºC с помощью тепловых насосов. Полученное в результате низкотемпературное тепло может быть предложено близлежащим домам и офисам для отопления. Предполагается, что система сможет предоставлять эту низкопотенциальную энергию по цене $0.10/кВт.

Теги: Savoie Technolac

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»