Новости индустрии / Новости / Почему сейчас всех интересуют микро-ЦОДы?

Почему сейчас всех интересуют микро-ЦОДы?

29 марта 2017 г. | Категория: Мир

Два года назад, когда американские фанаты саги Звездных войн начали массово скупать билеты на премьеру седьмого эпизода «Пробуждение силы», системы онлайн-покупки билетов в большинстве крупных кинотеатров США буквально рухнули под их натиском. Траффик достигал своего среднестатистического пикового уровня семь раз в течение менее 24 часов, спровоцировав многочисленные сбои и потерю нервов инженеров и системных администраторов. Конечно, легко забыть о таком инциденте, когда это касается дополнительных минут в очереди за билетом в кинотеатр. Совсем другое дело, когда останавливается транспортное сообщение поездов и автобусов, останавливается производство или прекращается обработка медицинских данных в больнице. В определенных случаях задержки просто недопустимы.

Огромное количество устройств, подключенных к Интернету, межмашинная передача данных (machine to machine communication, M2M), промышленный Интернет вещей, ресурсо-зависимые приложения – для носимых устройств и стриминга тяжелого видео – все это может привести к перегрузке Сети. Ожидается, что цифровой трафик будет расти ежегодно примерно на 23% и к 2018 году мы получим 8,6 ЗБ IP-трафика – так что все может стать хуже, а никак не лучше.

На сегодняшний день многие компании, которым необходимо использовать и анализировать большие объемы данных, такие как представители розничной торговли, производители, телеком-операторы, фирмы, предоставляющие финансовые услуги и многие другие, предпочитают приобрести микро-ЦОД, установленный непосредственно на предприятии, в центральном офисе, в кладовке магазина и так далее. Это решение распространяется на широкий спектр приложений, которым необходима малая задержка и/или высокая пропускная способность.

Компания Schneider Electric дает следующее определение микро-ЦОДу: «самодостаточная безопасная компьютерная вычислительная среда, которая включает в себя все для хранения, обработки и работе в Сети, необходимое для запуска приложений заказчика». Эти решения собраны и протестированы в заводских условиях, а также отправлены в контейнерах, которые уже располагают необходимым энергопитанием, системами охлаждения и безопасности, а также соответствующей системой мониторинга (DCIM).

Микро-ЦОДы предназначены для минимизации капитальных затрат, уменьшения размеров объекта и потребления энергии, а также для увеличения скорости развертывания.

Некоторые технологические и бизнес тенденции создали условия для развития микро-дата-центров. Согласно технической документации Schneider Electric «Практические возможности развертывания малых серверных комнат и микро-ЦОДов» (Practical Options for Deploying Small Server Rooms and Micro Data Centers), можно выделить следующие тренды:

  • Компактность: виртуализированное ИТ-оборудование в облачной архитектуре, которое раньше требовало места в 10 стойках, теперь может поместиться в одну;
  • ИТ-конвергенция и интеграция: серверы, СХД, сетевое оборудование и программное обеспечение могут быть интегрированы в различных вариациях на совершенном ином уровне;
  • Задержка: многим компаниям либо жизненно необходимо, либо того требует бизнес – так или иначе все ищут различные способы уменьшения времени задержки;
  • Скорость развертывания: для получения конкурентного преимущества или для защиты своего бизнеса;
  • Стоимость: в большинстве случаев микро-ЦОДы могут использовать так называемые невозмещаемые затраты в системах электропитания и холодоснабжения. Это означает, что они могут воспользоваться избыточной мощностью, которая по той или иной причине не используется. Подобный вид недоиспользования энергии довольно часто встречается в корпоративных дата-центрах;

 

Микро-ЦОДы являются ключевым фактором оптимизации производительности и удобства работы с мобильными и другими устройствами через облако. Поставщики услуг с самого начала приняли эту концепцию развития, однако она не получит достаточного импульса, пока на нее не обратят внимание крупные корпоративные ИТ-компании.

Теги: микро-ЦОД, Schneider Electric

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»