Новости индустрии / Новости / Пришел, увидел, докупил: 2,25 млрд позволили «Ростелекому» стать 100% владельцем SafeData

Пришел, увидел, докупил: 2,25 млрд позволили «Ростелекому» стать 100% владельцем SafeData

07 марта 2017 г. | Категория: Россия и СНГ

Еще в августе 2016 года, когда компания «Ростелеком» выкупила оставшиеся акции РТК – ЦОД (ООО «РТК – Центр обработки данных») у компании SafeData и заявила о планах на консолидацию всей группы компаний, сроки и сумма контракта были неизвестны, да и мало кто задумывался, что это произойдет в краткосрочной перспективе. Однако уже спустя полгода телеком-оператор объявляет о полной консолидации SafeData.

Как сообщила 3 марта 2017 года пресс-служба компании, совет директоров ПАО «Ростелеком» одобрил сделку по приобретению оставшихся 49,9% ООО «ЦХД» (Центр хранения данных, торговая марка SafeData). Цена сделки составила 2,25 млрд рублей.

Приобретение SafeData началось в феврале 2015 года в рамках стратегии «Ростелекома» по консолидации деятельности по развитию бизнеса в области разработки, эксплуатации и предоставления услуг коммерческих центров обработки данных (ЦОД) и облачных услуг. В принципе, именно с консолидации процесс и был запущен. Сначала были приобретены 50,1% РТК – ЦОД, потом – 100% акций ООО «Национальные дата-центры» (НДЦ), благодаря уступке «Интер РАО», после этого оставалось лишь выкупить следующие 49,9% РТК и заняться компанией SafeData.

«Когда мы входили в капитал SafeData в 2015 году, мы предусмотрели возможность через опционные соглашения с оставшимися акционерами выкупить их доли, обеспечив себе полный контроль», - заявляет Мария Флорентьева, старший вице-президент ПАО «Ростелеком». «Сейчас бизнес дата-центров стал для нас одним из важных и основных, и мы видим значительный потенциал дальнейшего развития данного направления. Имея 100% участия в этом бизнесе, мы сможем иметь больше гибкости и конкурентного преимущества при выполнении ряда крупных проектов».

РТК – ЦОД на данный момент представляет из себя единый центр компетенций «Ростелекома», на базе которого компания предоставляет услуги в качестве коммерческого ЦОД, а также облачные услуги (IaaS, SaaS и др.). Предполагается, что в дальнейшем площади, приобретенные «Ростелекомом» будут использоваться для размещения ИТ-инфраструктуры органов государственной власти. 

Теги: Ростелеком, SafeData, НДЦ, РТК - ЦОД

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение