Новости индустрии / Новости / Почему западные операторы ЦОД предпочитают покупать площади, а не строить их?

Почему западные операторы ЦОД предпочитают покупать площади, а не строить их?

01 марта 2017 г. | Категория: Мир

QTS удваивает свое присутствие на рынке Далласа с приобретением дата-центра у американской корпорации по предоставлению услуг здравоохранения (Health Care Service Corporation, HCSC) за $50 млн. Объект площадью 24 155 кв. м расположен в технопарке города Форт-Уэрт, который уже стал домом для ЦОДов таких компаний, как Facebook, Citigroup и AIG. Здание было построено в 2009 году, сертифицировано по стандарту LEED и занимает почти 22 га земли. Многие западные операторы ЦОД на данный момент нацелены на покупку площадей, что обеспечивает им зеленый свет к доступной мощности на основных рынках, а также к возможности продажи и обратной аренды. И вот почему.

Это просто быстрее

Наличие мощностей на основных региональных рынках очень важно для операторов дата-центров. Например, рынок Далласа в США является       одним из самых конкурентоспособных, чем и привлек в очередной раз компанию QTS, которая планирует полностью заполнить свой новый ЦОД в 2017 году. Приобретение нового объекта предоставило компании преимущество в конкуренции как с уже существующими, так и с будущими предложениями на рынке.

Но QTS Realty Trust – не единственная компания, которая выбрала подобную стратегию. Приведем список еще четырех подобных крупных приобретений:

  • CyrusOne купила два дата-центра у компании Sentinel за $490 млн в феврале 2017 года. Здания расположены в Северном Нью-Джерси и Роли, штат Северная Каролина. Оба были по большей части арендованы с возможностью расширения в рамках самой площадки или других участков, приобретенных в дополнение к основному.
  • QTS приобрела дата-центр компании DuPont Fabros Technology в Нью-Джерси в июне 2016 года за $125 млн. Несмотря на то что этот рынок развивается очень медленно, QTS придало большое значение скорейшему выходу на него. В результате они получили новые возможности, клиентов и ЦОД, построенный DuPont Fabros.
  • Приобретение CyrusOne за $130 млн ЦОДа компании CME Group в городе Орора, штат Иллинойс. Компании удалось арендовать значительную часть площади бывшему владельцу, получить емкость рынка, а также возможность расширения за счет дополнительного участка земли, который шел «в комплекте» с дата-центром.
  • Компания T5 купила ЦОД в Чикаго у Forsythe в августе 2016 года. В результате сделки оператор получил якорного клиента, а также возможности для стремительного роста на таком важном рынке для США, как Чикаго.

Продажа с обратной арендой – это выгодно

Сделка по продаже с обратной арендой, которую реализовала QTS с HCSC, повысила ценность самого контракта, предоставив компании не только средства, но и якорного клиента с потенциальными потребностями к расширению. 1 МВт энергии, арендованный HCSC, оставляет 7 МВт для дальнейшего использования с учетом роста потребностей рынка. Уже обладая таким крупным клиентом, как HCSC, и возможностью дальнейшего развития, QTS быстро стала конкурентоспособной на рынке Далласа.

Специально построенный ЦОД – это актив

Главной проблемой операторов ЦОД при покупке других дата-центров является оценка их конкурентной рыночной стоимости. Когда HCSC заявили о начале строительства своего объекта в конце 2008 года, компания была уверена, что потратит до $232 млн к моменту его полного завершения. Было очевидно, что эта сумма потрачена не будет, в связи с тем, что здание, по сути, окончательно не было сдано, а $50 млн от QTS были выгодным предложением. Вдобавок, дата-центр был построен качественно, резервирование для ИБП и ДГУ было организовано по схемам 2N и N+2 соответственно. По завершению строительства и модернизаций новым владельцем дата-центр составит неплохую конкуренцию в Далласе.

  Это приобретение QTS является еще одним примером того, какое значение западные операторы ЦОД придают емкости того или иного рынка для своего дальнейшего развития. Помимо этого, это подчеркивает ценность сделок по продаже и обратной аренде площадей в зданиях, специально построенных под дата-центры. Эксперты утверждают, что эта тенденция сохранится на протяжении всего 2017 года.

Теги: QTS, CyrusOne, T5, консолидация ЦОД, покупка ЦОД, приобретение ЦОД

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»