Новости индустрии / Новости / ЦОД он и в Африке ЦОД: китайский дата-центр в Замбии готовится к открытию

ЦОД он и в Африке ЦОД: китайский дата-центр в Замбии готовится к открытию

09 февраля 2017 г. | Категория: Мир

В Замбии вскоре откроется ЦОД национального назначения в рамках инициативы ИТ-модернизации, которую возглавляет китайская компания Huawei. На веб-странице дата-центра уже ведется обратный отсчет: до официального открытия технопарка остается 52 дня, таким образом, открытие планируется 31 марта – 1 апреля этого года.

Цифровая экономика Замбии

«Дата-центр открывается в рамках первой фазы проекта Smart Zambia. Мы переходим к системе электронного правительства, что означает, что все государственные услуги будут предоставляться онлайн», - заявляет министр транспорта и коммуникаций Замбии Брайан Мушимба местному изданию Lusaka Times.

Генеральный директор управления по информационным и коммуникационным технологиями Замбии (Zambia Information and Communications Technology Authority, ZICTA) Маргарет Муденда добавляет: «Для нас национальный дата-центр является одним из способов подготовки к будущему развитию, это лучший способ хранения данных».

Местные СМИ утверждают, что стоимость всего проекта составляет порядка $440 млн, однако они не точны в расчетах. Непосредственно на инженерную инфраструктуру ЦОД выделено $75 млн, остальные $365 млн будут потрачены на строительство завода по сборке компьютеров и вычислительных блоков, а также на финансирование всей первой фазы проекта Smart Zambia.

Как заявляет генеральный директор ZNDC (Zambia National Data Center) Гарри Мукелебай, дата-центр построен в соответствии стандарту Tier III Uptime Institute и подразумевает всего 94 минуты простоя в год.

Согласно тендерной документации, размещенной на сайте ZICTA, на территории страны будут построены еще два модульных ЦОДа: резервный и аварийный, которые будут располагаться в городах Рома и Китве-Нкана соответственно.

Дом для Huawei

Все объекты будут построены компанией Huawei Technologies Zambia, которая в том числе будет заниматься развитием национальной широкополосной связи. Компания Huawei присутствует в стране вот уже 13 лет, в частности внедрила технологии 3G в 2009 году и помогла построить инфраструктуру мобильной связи.

Проект Smart Zambia зародился в 2012 году, когда Huawei и ZTE Corporation (международный провайдер телекоммуникационных услуг, оборудования и сетевых решений – Прим. ред.) отправляли делегацию высших представителей власти Замбии и инженеров в Китай, а в прошлом году Huawei в лице директора замбийского филиала Эмилиона Минга проводила выездную презентацию для инвесторов под названием «Smart Zambia, Smart Nation» (Интеллектуальная Замбия, интеллектуальная нация – англ.).

Финансирование обеих фаз проекта Smart Zambia осуществляется посредством льготного кредита китайскими государственными банками.

Эти мягкие ссуды предоставляются Китаем на значительно более выгодных условиях, чем обычные кредиты: они используются для защиты китайских инфраструктурных проектов по всему миру, включая Китай, Непал и Камерун.

В своей книге «The Rise and Fall of Emerging Powers: Globalisation, US Power and the Global North-South Divide» автор Рэй Кили (Ray Kiely) отмечает, что из $35 млрд, которые Китай одолжил африканским странам в период с 2000 по 2014 год, $2 млрд предназначались Замбии.

Китай в том числе заключил партнерство с Замбией и Евросоюзом по проекту возобновляемых источников энергии, рассчитанный на 2014-2018 годы. Планируется, что за этот период в африканской стране будут развиты солнечные и ветряные источники энергии, а также получение энергетического сырья из биомассы.

Теги: Huawei, Smart Zambia

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение