Новости индустрии / Новости / Может ли инфракрасный лазер заменить кабели в ЦОДе?

Может ли инфракрасный лазер заменить кабели в ЦОДе?

07 февраля 2017 г. | Категория: Мир

Все вполне возможно. Коммуникации в дата-центрах могут быть значительно упрощена в ближайшем обозримом будущем, благодаря новой разработке, которая позволит заменить «джунгли» из кабелей между серверными стойками на инфракрасные каналы связи. Инженеры Microsoft из университета штата Пенсильвании, университета Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк) и школы информатики Карнеги-Меллон создали проект системы, в которой инфракрасные фотонные соединения заменяют оптоволоконные кабели в дата-центре, передавая данные по воздуху между датчиками, расположенным по всему пространству ЦОДа, а также перенаправляя сообщения с помощью рефлекторов при необходимости.

«Мы используем фотонные соединения – им необходимы лишь недорогие линзы. Мы получаем очень узкий инфракрасный луч с нулевым количеством помех и бесчисленным количеством соединений с высокой пропускной способностью», - поясняет ведущий исследователь и профессор электротехники университета Пенсильвании Мохсен Каверэд во время своего выступления на конференции Photonics West 2017 в Сан-Франциско.

В исследовании, более известном как «Светлячок» (по аналогии с мерцанием светлячков, которое они используют для коммуникации – Прим. ред.), подробно раскрывается, каким образом инфракрасные лазеры и датчики приема сигнала располагаются наверху серверных стоек для передачи информации. Эти лазерные модули к тому же быстро реконфигурируются для соединения с любым датчиком на любой стойке. Каверэд предлагает минимизировать взаимодействие человека с системой, чтобы избежать нарушений в работе лазерных лучей.

Датчик приема сигнала лазера

Во время демонстрации Каверэд использовал лазеры для создания инфракрасного сигнала на длине волны 1550 нанометров – это общая длина волны, использующаяся в оптоволоконных кабелях. Затем сигнал прошел через волновое мультиплексирование – метод, используемый для объединения большого количества сигналов разной длины волны в один кабель – следующим шагом был пропуск луча через линзу. На расстоянии около 15 метров исследователь установил следующую линзу и несколько приемников, а также маленькие зеркала на МЭМС (микроэлектромеханических системах) для направления лучей.

МЭМС

На данный момент разработчики собрали прототип стоимостью $20 тысяч и доказали, что система может достичь скорости передачи сигнала до 10 Гб/сек.

Последние исследования по энергопотреблению ЦОД показали, что к 2020 году дата-центры будут потреблять до 140 млрд кВт электричества каждый год. Каверэд уверен, что использование инфракрасных лазеров может позволить операторам ЦОД обеспечить более простую перенастройку серверных стоек, что в конечном счете поставит их в ряд с энергосберегающими технологиями.

Теги: инфракрасное излучение, кабели в ЦОД, инфракрасный лазер, фотонное соединение

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение