Новости индустрии / Новости / Услуга cooling-as-a-service для городских дата-центров

Услуга cooling-as-a-service для городских дата-центров

03 февраля 2017 г. | Категория: Мир

С начала 2017 года Швеция ввела новый налог для ЦОДов: он был уменьшен в сравнении с предыдущим на 97% с целью снижения цен на электроэнергию до 40%. Таким образом, Швеция стала страной с самыми низкими корпоративными ценами на электричество в Европе. Но славится она не только этим: в стране распространено централизованное теплоснабжение между предприятиями и жилыми домами, а недавно в стране появился термин «cooling-as-a-service».

Подобная система теплоснабжения может быть применена только в странах с соответствующим холодным климатом и будет пригодна лишь в городах. Горячая вода или горячий воздух могут использоваться лишь короткое время в связи с быстрым остыванием, поэтому и могут быть транспортированы лишь на небольшие расстояния. Чтобы поддерживать необходимую температуру системе теплоснабжения необходимо, чтобы источники низкопотенциального тепла такие, как промышленные предприятия и дата-центры, находились в непосредственной близости к потребителю.

Таким образом уже работают некоторые дата-центры, расположенные рядом с системами теплоснабжения: они продают отработанное тепло, которое используется для обогрева жилых домов. Известный на весь мир – ЦОД компании Bahnhof в Стокгольме, который поставляет тепло энергетической компании Fortum Värme, обеспечивающей работу централизованного отопления.

Теперь шведское правительство планирует укрепить позиции централизованной системы теплоснабжения, чтобы привлечь больше компаний-операторов ЦОД в страну.

Городские технопарки

На прошлой неделе был открыт первый из четырех планируемых технопарков Стокгольма – Kista. Парк предоставит 10 МВт мощности как для объектов нового строительства, так и для уже действующих площадок, подключенных к сети ВОЛС и городской системе отопления.

Помимо площади под дата-центр технопарк предлагает организацию охлаждения объекта в обмен на использование его отработанного тепла. По сути, в этом и заключается услуга cooling-as-a-service. Если эта схема покажет себя работоспособной, то будут запущены еще три похожих проекта. В конечном счете правительство планирует получать до 10% теплоснабжения Стокгольма от промышленных предприятий.

Городские дата-центры сейчас очень важны в связи с постоянным развитием Сети, так как они могут предоставить высокоскоростной доступ в сеть для своих клиентов и множества устройств. На данный момент стоимость строительства таких ЦОДов намного выше, чем за чертой города, в связи с высокой стоимостью земли, а также менее эффективны за счет своих размеров.

Однако шведы полагают, что cooling-as-a-service может обратить эту ситуацию в другую сторону, предоставляя одну из метрик эффективности, которые недоступны для удаленных от городов ЦОДов. Конечно, это не сработает с каждым городом, как утверждают в Швеции: для этого необходим достаточно холодный климат, а также поддерживающее такую схему общество.

Теги: Швеция, централизованное теплоснабжение, cooling-as-a-service, Kista

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»