Новости индустрии / Новости / Как паранойя может лишить страну крупнейшего дата-центра – демонстрирует Литва

Как паранойя может лишить страну крупнейшего дата-центра – демонстрирует Литва

11 января 2017 г. | Категория: Россия и СНГ

Никак не утихнет скандал, начатый в Соединенных Штатах, связанный якобы с кибератаками со стороны России во время выборов президента США 8 ноября 2016 года, да и не только тогда. С одной стороны, к нападкам с Запада мы уже привыкли и наш народ уже мало чем удивишь, однако в деле всегда может появиться третья сторона. В этот раз ею стала Литва: правительство запрещает строительной компании строить ЦОД из опасений атак со стороны России.

Прибалтийские страны уже давно находятся на распутье между Россией и Западом. После развала Советского Союза антироссийские настроения лишь усилились и окончательно закрепились как среди населения, так и в правительстве. Когда казалось, что уже придраться не к чему, Россия и так записана на долгие годы в ряды оккупантов стран Прибалтики, случается неожиданный укол: литовские власти обвиняют Российскую Федерацию во множестве кибератак. Первые обвинения были предъявлены в 2015 году, в 2016 было совершено 20 атак, как заявил агентству Reuters директор Департамента по кибербезопасности Литвы.

Строительная компания Arcus Novus планировала строительство крупнейшего дата-центра на территории Литвы, однако правительство приняло решение остановить все работы. Дело в том, что в 2014 году был принят закон, согласно которому правительство может в одностороннем порядке блокировать любые инвестиции в области энергетики, транспорта, информационных технологий и финансов, в случае угрозы национальной безопасности.

А угроза, по мнению правительства, есть существенная. «Я считаю, и пример США (это демонстрирует), что (кибернетические атаки) учащаются, и у нас учащаются, и серверы BNS были взломаны, просто нужно сделать выводы, и в будущем мы все должны этого опасаться», - сказал в сейме в понедельник журналистам директор Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис.

Как раз по предложению Яунишкиса правительство и «закопало» еще не построенный ЦОД. «Мы предупредили правительство, что после того, как дата-центр будет с помощью оптоволоконного кабеля соединен с Россией, он может быть подключен ФСБ России к ее радиоэлектронной разведывательной сети. Правительство действовало на основании этой информации», - заявил его представитель.

Arcus Novus уже подала иск в суд и пытается оспорить решение руководства Литвы. «Смехотворно утверждать, что «вражеский» дата-центр будет соединен с российскими спецслужбами, поскольку Литва уже соединена с Россией оптоволоконными кабелями так же, как и весь остальной мир», — отмечает глава компании Видмантас Томкус.

Это не единственные запреты на инвестиции, введенные правительством Литвы в ушедшем году – всего их четыре вместе с дата-центром. В этом списке также значится компания «Рампорт Аэро», которая должна была реализовать расширение аэропорта в Вильнюсе: к сожалению, эта же компания строит международный аэропорт Раменское, а ранее занималась развитием аэропорта в Жуковском.

Теги: кибератаки, Литва, строительство ЦОД

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение