Новости индустрии / Новости / Agava стала частью REG.RU

Agava стала частью REG.RU

20 декабря 2016 г. | Категория: Россия и СНГ

5 декабря 2016 года – день исторический для отрасли ЦОД и хостинг-провайдеров. Компания Agava объявила о своей консолидации с REG.RU. Присоединение началось в начале декабря и будет происходить поэтапно и окончательно завершится уже к концу текущего года. Все клиенты Agava переходят REG.RU максимально безболезненно: нет необходимости перезаключать договор, звонить в новую компанию или вообще совершать какие-либо дополнительные действия. Как заявляют новые партнеры, абонентам не о чем беспокоиться – все сделают за них.

Сила титанов

Объединение действительно можно назвать значимым: что Agava, что REG.RU уже давно зарекомендовали себя на рынке и несколько лет занимают его лидирующие позиции, а также верхние строчки всевозможных рейтингов. Долгое время обе компании поочередно возглавляли рейтинги хостингов России, сейчас они уступили место другим «коллегам по цеху», но все так же держатся в первой десятке лидеров.

Компанию Agava и вовсе называют старейшим хостинг-провайдером России и неспроста. Ее история началась в 1998 году, а это ни много ни мало почти 20 лет назад, с разработки программного обеспечения под заказ. Однако с того момента многое изменилось, и небольшая компания превратилась в гиганта отечественного ИТ-рынка. К данному моменту Agava предоставляла широкий спектр услуг, начиная с веб-хостинга и заканчивая продвижением сайтов. Кроме прочего, компания предоставляла услуги аренды физических серверов, collocation и регистрацию доменных имен.

История REG.RU не такая длинная, как у Agava, но не менее успешная. Регистратор существует с 22 мая 2006 года и начинал с регистрации доменных имен. Бизнес очень быстро шел в гору: только в период с 2006 по 2008 год компания уже обслуживала 32 тысячи доменов, в 2009 – 122 тысячи. Количество росло и продолжает расти в геометрической прогрессии: на данный момент REG.RU обслуживает более 2,7 млн доменов, предлагает регистрацию в более, чем 750 национальных и международных доменных зонах. Цифры говорят сами за себя: компания является лидером среди регистраторов доменных имен. С 2009 года REG.RU открыло для себя новое поле для деятельности: услуги хостинг-провайдера.

 «Опыт Agava в области виртуального хостинга, VPS и Dedicated в совокупности с наработками REG.RU образуют синергию, которая станет ценным вкладом в общее укрепление и улучшение рынка», — отмечает генеральный директор Agava, Владимир Панфилович.

«Как флагман рынка, REG.RU, безусловно, принимает активное участие в процессах консолидации на рынке хостинг-услуг. Мы ищем и объединяем ресурсы, мощности, опыт и потенциал. Объединение игроков позволяет поднимать сервис на качественно новый уровень. Со своей стороны, мы гарантируем, что каждый клиент в результате объединения только выиграет, получив большие возможности для работы и построения бизнеса в Сети», — комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Причины продажи и укрупнение рынка

Кто-то может решить, что слияние Agava и REG.RU больше выглядит как поглощение одного крупного игрока другим не менее крупным. На самом же деле, насколько нам известно из близких к Agava источников, руководство компании потеряли интерес к этому бизнесу и ждали удобного момента для его продажи. Как говорится, лучшее время для этого – кризисное, тем более цены на хостинговые компании сейчас поднялись.

«Ничего нового за этим не скрывается, тенденция более чем объяснима. С момента резкого удорожания серверного оборудования по причине роста курса основных валют по отношению к рублю мы не увидели сравнимого взлета цен на хостинг или домены, во всяком случае, никак не в два раза», — заявляет директор ООО «Релком ХОСТ», Алексей Степутенков. «Обновление серверного парка хостеров постепенно остановилось, а ресурс его не бесконечен. Мы видим, как на этом фоне буквально за два года начал набирать обороты рынок продаж восстановленного, бывшего в употреблении оборудования. Дальнейшая эксплуатация становится все более затратной, значит продать своевременно бизнес — правильное решение», — также отметил он.

Можно сказать, что хостинг сейчас находится примерно в том же состоянии, что и в свое время телеком, когда происходило резкое укрупнение, а новости пестрили заголовками об очередной консолидации крупных компаний. Вне всякого сомнения, та же судьба может постигнуть и хостеров.

«Хостинг, вне всякого сомнения, будет продолжать консолидироваться вокруг крупных игроков. Это приведет к улучшению качества услуг и снижению цен», - отмечает директор по развитию компании ООО «Рувеб», (Ruweb.net) Иван Карпухин. «Однако хостинг, в отличие от телекома, не требует вложений для старта, и там очень велика доля человеческих вложений. Новый хостинг может появиться как удачное прорывное решение, или как неизвестная никому ниша. Пока это так - новые небольшие игроки там будут появляться. Так происходит и у нас, и во всем мире».

Укрупнение хостинговых компаний кажется логичным, однако возможен и другой вариант развития событий. Если вспомнить ситуацию с телекомом, тогда государством было введено понятие «оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования», что повлекло за собой создание реестра телекоммуникацонных компаний и ввело новые правила по присоединению к «общей сети». Как считает Алексей Степутенков, хостинговые компании пойдут по тому же пути только в случае введения правительством аналогичного регулирования. «Это безусловно сказывается положительно на росте числа хостинговых компаний и децентрализации данных услуг. Как это скажется на качестве предоставления услуг хостинга для конечного абонента, пока не ясно. В данном случае пользователь сам будет принимать решение в смысле выбора соотношения цена-качество», - добавляет Степутенков.

Пока неизвестна судьба дата-центра компании Agava: REG.RU пока заявила только о том, что в ее владения переходит клиентская база нового партнера. Скорей всего ЦОД будет выполнять функции резервного, возможно даже модернизирован в связи с «разгрузкой» серверов и переносом клиентской базы. «ЦОД в Долгопрудном у Agava неплохой, вполне окупаемый и может работать еще десятилетие без особых вложений. Но понадобятся ли эти мощности новым хозяевам, я не знаю», - считает Иван Карпухин.

Скорей всего в ближайшее время мы не раз услышим о новой усиленной компании REG.RU и ее партнере Agava, которые наверняка приготовили для отрасли и своих клиентов немало сюрпризов. На рынке же появилась компания, которая прочно закрепит свои лидирующие позиции и будет предоставлять еще более качественный сервис.

Теги: agava, reg.ru, хостинг

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2015 «AllDC.RU Новости отрасли ЦОД, инженерных систем дата-центра, каталоги ЦОД и производителей оборудования для datacenters»