Новости индустрии / Новости / 5 трендов, которые будут определять направление развития отрасли ЦОД в 2016 году

5 трендов, которые будут определять направление развития отрасли ЦОД в 2016 году

25 декабря 2015 г. | Категория: Мир

Все говорит о том, что 2016 год будет непростым для владельцев и операторов ЦОД. Все более широкое распространение будут получать прорывные технологии, в корне меняющие принципы создания и эксплуатации дата-центров. Продолжится экспоненциальный рост вычислительных мощностей. При этом клиенты ЦОД будут требовать оперативного реагирования на свои потребности, которые постоянно меняются. В то же время владельцам и операторам ЦОД нельзя будут забывать и о необходимости сохранения энергоэффективности инфраструктуры подконтрольных дата-центров на приемлемом уровне.

Но все это – лишь следствие влияния пяти ключевых трендов, которые будут определять направление развития индустрии ЦОД в 2016 году. Выглядят эти тренды следующим образом:

1. IoT-решения в дата-центрах

Развертывание в дата-центрах интеллектуальных систем на базе технологии интернета вещей (IoT) позволит операторам таких ЦОД отслеживать состояние тех или иных инфраструктурных систем и их компонентов в режиме реального времени. С их помощью также можно будет проводить измерения температуры, влажности и давления. Анализ собранных данных позволит заблаговременно устранить возможные проблемы и обеспечивать необходимый уровень надежности инфраструктуры ЦОД. Датчики, которые измеряют температуру, влажность и потребление электричества будут объединены с системами мониторинга сетевого оборудования, что поможет операторам ЦОД решать стоящие перед ними задачи еще более эффективно, поддерживая высокий уровень безотказной работы дата-центров, а также снижая капитальные и эксплуатационные расходы.

2. Гипер-конвергенция

Гипер-конвергентные системы, которые объединяют ключевые компоненты IT-систем внутри одного-единственного корпуса (или представляют собой IT-системы, управление пулом ресурсов которых осуществляется с помощью одного-единственного комплекта программного обеспечения), будут играть все большее существенную роль в дата-центрах. Этому будет способствовать стремление корпоративных клиентов добиться упрощения инфраструктуры и сокращения периода возврата вложений в IT-решения. При этом одним из драйверов роста популярности гипер-конвергентных систем станет виртуализация, которая будет охватывать не только серверы, но и системы хранения данных на пару с сетевыми системами. По мере роста популярности конвергентных решений будет увеличиваться необходимость в платформах для управления конвергентной инфраструктурой, которые помогут операторам ЦОД организовать более эффективное взаимодействие между виртуализованными системами и физической инфраструктурой.

3. Программное обеспечение упростит управление ЦОД

По мере того как инфраструктура ЦОД становится все более программно-определяемой (примером является распространение концепции программно-определяемых сетей) будет увеличиваться уровень автоматизации всевозможных операций. Это сведет к минимуму необходимость в проведении ручной настройки (и реконфигурации) на уровне аппаратной составляющей. Такой подход позволит повысить гибкость, уменьшить количество ошибок, снизить уровень эксплуатационных расходов. Поступающие в распоряжение операторов ЦОД данные будут представлены таким образом, чтобы ускорить реагирование на чрезвычайные ситуации для обеспечения максимального аптайма. В центре внимания будут программные платформы, которые помогают операторам ЦОД собрать на одном терминале все важные потоки данных о компонентах инфраструктуры дата-центра и сетевых соединениях для увеличения эффективности управления инфраструктурой ЦОД. Если у вас есть база данных всех компонентов, которая обновляется в режиме реального времени и характеризуется высокой точностью, вы сможете более быстро восстанавливать системы после сбоев. Причем речь идет как о виртуальных сервисах, так и о компонентах физической инфраструктуры ЦОД.

 4. Масштабируемые структурные элементы

Все больше владельцев корпоративных ЦОД и компаний, размещающих свое IT-оборудование внутри коммерческих дата-центров сторонних колокейшн-провайдеров, хотят взять на вооружение подход к развертыванию вычислительных мощностей, который уже давно используют владельцы гипермасштабных дата-центров вроде Facebook, Google и Amazon. Им нужна гибкая IT-среда, которая может легко расширяться и уменьшаться в соответствии с текущими потребностями бизнеса. Тем не менее, они не будут готовы отказаться от высокого уровня отказоустойчивости, к которому привыкли при эксплуатации традиционным архитектур и технологий. Поэтому спросом будут пользоваться инфраструктурные решения, которые позволяют использовать масштабируемые структурные элементы с теми же уровнями избыточности и отказоустойчивости, которыми характеризуются стандартные ЦОД, а также позволяющие использовать преимущества концепции программно-определяемых IT-систем.

 5. Автоматизация для повышения производительности труда

Нормой станет автоматизация технологических процессов, связанных с управлением дата-центром для снижения нагрузки на операторов ЦОД и человеческих ошибок, а также для ускорения реагирования на отказы оборудования. При этом инженерам  следует ожидать повышения числа задач, связанных с IT-системами. В цене будут специалисты с совершенно новыми для ЦОД  наборами навыков, охватывающими работу с передовыми системы автоматизации, умение осуществлять интеграцию различных технологических решений с помощью API, а также интегрировать новые решения со старыми.

Наступающий год обещает быть интересным для индустрии ЦОД. Он будет наполнен новыми возможностями. При этом большинству операторов дата-центров в 2016 году волей-неволей придется обзаводиться новыми навыками для работы с передовыми программными платформами и новыми технологиями.

Yossi Ben Harosh
is President & CEOof RiT Technologies

Теги: тренды, IoT, Гипер-конвергенция

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение