Первую очередь коммерческого ЦОДа «Омский» запустят в эксплуатацию в конце 2016 г.
30 июля 2015 г. | Категория: Россия и СНГ
Здание проектируется с нуля, как площадка greenfield. Площадь дата-центра составит 20 тыс. кв. м. В нем планируется разместить 2 тыс. серверных стоек. Средняя мощность потребления электричества оборудованием одной стойки составит 6 кВт. Общая мощность энергоснабжения ЦОДа "Омский", которую обеспечат газопоршневые установки – 40 МВт. На базе ЦОДа будут предоставляться не только сервисы колокейшен, но и облачные услуги.
Ввод здания в эксплуатацию будет осуществляться двумя фазами по 4 этапа каждая. Строительство здания ЦОДа с запуском первой очереди машинного зала запланировано на конец 2016 года, а окончательное строительство объекта завершится в 2019 году. К этому времени на территории ЦОДа «Омский» будут построены ИТ-поселок площадью около 300 Га для ИТ-персонала дата-центра. Здесь же разместится административно-офисный центр, логистический центр класса «А» и сельскохозяйственный комплекс. Объем инвестиций в проект составит более 12 млрд рублей. ЦОД будет сертифицирован по требованиям Uptime Institute на уровень отказоустойчивости Tier III в трех категориях ― Design, Facility, Operational Sustainability. За Уралом это будет самый крупный коммерческий ЦОД с таким уровнем качества.
Как пояснила Евгения Арестова, генеральный директор ЦОДа «Омский», выбор места расположения объекта обусловлен климатическими особенностями региона ― в районе Омска довольно прохладно, температура днем всего лишь пару месяцев в году поднимается выше 20 0 С, что позволяет организовать эффективное охлаждение ЦОДа по технологии фрикулинга и быстрее выйти на окупаемость проекта.
― Много лет мы сотрудничали с некоторыми крупными российскими компаниями, с крупными бизнесменами, и понимали, что рынок информационных технологий и безопасности данных расширяется, что он очень перспективен, ― говорит Евгения. ― И когда в начале этого года были проведены первичные переговоры с возможными заказчиками, мы увидели, что ЦОД не только востребован, но и будет экономически эффективен. Следующим этапом были переговоры с инвесторами. Мы получили поддержку от крупных российских компаний и частных инвесторов. И сегодня мы уже приступили к разработке эскиза проекта, поиску максимально эффективных технических решений.
Евгения Арестова отметила, что на сегодняшний день подписаны только соглашения о намерениях с потенциальными заказчиками услуг ЦОДа. Названия компаний, которые будут пользоваться услугами ЦОДа, пока не разглашаются. Но известно, что среди них есть четыре якорных резидента из топ-10 компаний России, в том числе и с государственным участием, и каждый из них обозначил спрос как минимум на 250 стоек.
Окупаемость проекта, по словам Евгении, составит примерно 5 лет с начала запуска первых залов. Это расчетная цифра, которая определялась из предположения, что стоимость аренды целиком заполненной оборудованием 42-юнитовой стойки составит 100 тыс. рублей в месяц.
Дмитрий Буцик, технический директор ЦОДа «Омский», сообщил, что концепция ЦОДа уже сформулирована. Строительство ЦОДа будет состоять из двух фаз по 4 этапа каждая. Это позволит поэтапно вводить в эксплуатацию мощности ЦОДа и более плавно осуществлять инвестиции. «С вводом нового этапа мы сможем корректировать свои действия, ― заявил Дмитрий. ― С течением времени технологии будут меняться, и каждый новый этап будет вводиться непосредственно уже с новыми технологиями».
Дмитрий Буцик отметил, что хотя с точки зрения стоимости денег сейчас ситуация не самая лучшая, ― курс валюты вырос и ряд проектов именно по этой причине заморожен, ― все же есть преимущества, которые это компенсируют. В их числе ― климатические условия, а также возможность проектировать собственную инфраструктуры и инженерные системы, которые компенсируют минусы сегодняшнего времени. «Мы развиваем проект поэтапно и деньги растягиваем во времени, ― говорит он. ― Под заказчика можно увеличить плотность мощности, сделать ему зонирование, абсолютно персональный вход, в каждом зале есть возможность организации выгородок с собственной системой контроля доступа. Внутри ЦОДа есть офисная зона для размещения службы эксплуатации и персонала, службы поддержки и так далее».
Электричество в Омской области не самое дешевое, поэтому для экономии операционных расходов ЦОД будет генерировать собственное электричество с помощью газопоршневых установок. Причем объем электроэнергии будет генерироваться с избытком, и избыточное тепло будет направляться для отопления близлежащих поселков и офисных зданий, а также для теплиц, которые будут построены рядом. Это будет зеленый дата-центр, соответствующий самым современным экологическим требованиям. «По результатам эскизного проекта мы будем понимать, сколько у нас свободного тепла, какие мощности мы можно будет перевести на тепличное хозяйство, на логистический парк», ― поясняет Евгения Арестова.
Консультирующий данный проект Александр Мартынюк, исполнительный директор компании «Ди Си Квадрат», рассказал, что в регионе, где будет построен ЦОД, практически нет площадок подобного масштаба, и в принципе нет площадок, которые могут соответствовать стандартным требованиям. «Те решения, которые будут применены в ЦОДе Омский, частично уникальны ― заявил А.Мартынюк.― Ряд систем будет разрабатываться специально для данного проекта, и в последующем они могут быть использованы в другрих проектах. Что касается технологий генерации электроэнергии и использования тепла ― это тоже вещь необычная, и в том числе для России.»
Пока не определено, кто будет исполнять роль генерального проектировщика. На данный момент идет разработка эскизного проекта, который позволит с очень высокой точностью сформулировать те требования, на основании которых будет сделан выбор подрядных организаций. «Мы сейчас готовим техническое задание, ― комментирует Евгения Арестова. ― Ориентируемся на российских проектировщиков и убеждены, что мы сможем справиться своими силами. Иностранные участники пока не рассматриваются. Тендер будет объявлен по окончании создания эскизного проекта, который завершится в ближайшие 2 месяца».
По подбору персонала для эксплуатации ЦОДа руководство компании возлагает большие надежды на Омский политехнический университет и другие сибирские технические вузы. Эксплуатационная команда будет формироваться на этапе проектирования и начала строительства ЦОДа. По приблизительным подсчетам, ЦОДу ориентировочно потребуется 25-30 человек, которые будут заниматься исключительно эксплуатацией инженерной инфраструктуры и ее поддержкой. Отдельный персонал будет заниматься разработкой и поддержкой облачных сервисов. Сейчас работа по этому направлению уже началась, выбирается облачная платформа, подбирается соответствующий биллинг.
Управлять ЦОДом будет омская компания «Открытое бизнес-пространство», созданная совместно с «ИТ-кластером Сибирь», президентом которой является Дмитрий Буцик. «В качестве резидента мы уже присутствуем в ИТ-Парке «Омский», ― говорит Дмитрий. ― И мы планируем, что компании, которые хотят участвовать в предоставлении услуг, будут наполнять трафик и генерировать спрос на облачные вычисления. С помощью ИТ-кластера и ИТ-парка мы будем готовить специалистов к работе с этим ЦОДом. Мы планируем обеспечить точку присутствия во всех городских точках обмена трафиком. Хотим создать кольцо, замкнуть его целиком на ЦОД, который тоже будет являться точкой обмена трафиком. Поскольку территория ЦОДа граничит с территорией железной дороги, будет осуществлено подключение к сети «Транстелеком». Возможно, появятся и другие операторы, в том числе магистральные. Мы будем предоставлять для наших клиентов услуги практически всех операторов, которые работают в регионе».
|