Новости индустрии / Новости / X Юбилейный Форум ЦОД: Оптимальная модель инфраструктуры

X Юбилейный Форум ЦОД: Оптимальная модель инфраструктуры

17 декабря 2013 г. | Категория: Россия и СНГ

Для X Юбилейного Форума ЦОД была выбрана тема «Оптимальная модель инфраструктуры». Повестка заинтересовала представителей банковского, страхового и телекоммуникационного сектора, государственных структур, которые посетили Форум в Москве 10 декабря 2013 года.

Организатор, компания AHConferences, собрала участников для того, чтобы обсудить примеры успешных дата-центров и конкретных решений, а также многочисленные вопросы, связанные с выбором технологий, формированием ИТ-инфраструктуры и эксплуатации.

В начале Форума старший менеджер продуктов и решений Huawei Владимир Свинаренко рассказал о новых разработках компании для дата-центров, позволивших достичь высоких показателей производительности и надежности ЦОД. Он подробно остановился на технологии для достижения высокой скорости восстановления данных в СХД при помощи технологии RAID 2.0. Для применения высоконагруженных приложений он продемонстрировал Huawei Tecal RH5885v2 и описал работу Huawei Micro DC. Участникам был представлен «ЦОД в коробке» – простое и мобильное, но легко масштабируемое решение. Часть оборудования компания представила в фойе, чтобы продемонстрировать компактность техники и легкость сборки. 

Что изменится в эксплуатации ЦОД в связи с ростом предложения облачных сервисов? – этот вопрос осветил начальник управления эксплуатации обеспечивающих систем Межрегионального центра информатизации ЦБ РФ Александр Шибаев. Он отметил положительные аспекты эволюции ЦОД – эластичность, снижение энергопотребления, создание новых классов полупроводников для ОЗУ, но не обошел вниманием негативные явления – например, такие как угрозы безопасности. Впрочем, с его точки зрения, cloud-угрозы могут быть нейтрализованы с помощью гипервизоров и межсетевого экранирования в виртуальной среде.

ИТ-директор  компании Сбербанк Страхование Павел Голубев как практик описал требования к емкости и гибкости ИТ-инфраструктуры в соответствии с изменениями бизнеса клиентов. Особое внимание он уделил стандартизации и типизация рабочих мест сотрудников, составлению KPI, автоматизации стандартных ИТ-процессов и операций для выполнения SLA. С его точки зрения, одним из решений может быть централизованный Service-Desk, систематизирующий работу с документами и обучение сотрудников.

Различные аспекты, связанные с SLA, как инструментом эффективного исполнения госзаказов на ИТ-услуги, проанализировал Олег Симаков, член Экспертного совета Минздрава России по использованию  ИКТ в сфере здравоохранения. Его выступление было особенно острым и вызвало многочисленные вопросы участников. Среди  проблем при согласовании и реализации контрактов на ИТ-услуги были названы слабая проработка заказчиком исходных данных и недоверие к исполнителю. Кроме численности участников и сроков исполнения Олег Симаков предложил включать в типовую модель SLA также и отчетность о проблемах, спецификацию целевых уровней качества сервиса, описание оборудования, потребителей и процесс улучшения SLA.

Директор по информационным технологиям Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Владимир Соловьев обобщил опыт и особенности практики представления сервисов без SLA. Но его доклад не был теоретическим. Владимир Соловьев описал виртуализацию университетских ЦОДов на базе VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Количество физических серверов в Москве было сокращено вдвое и сейчас насчитывает 100, а внешние ЦОДы подключены к облачным сервисам Micrоsоft.

«ЦОД из контейнера» в экстремальных условиях Севера продемонстрировал на слайдах начальник службы сопровождения информационных систем Золотодобывающей компании «Полюс» Юрий Зуенко. Он подробно рассказал о проекте с момента планирования до запуска в эксплуатацию инженерной инфраструктуры распределенного дата-центра на базе мобильных ЦОД NOTA на площадке строительства Наталкинского ГОК ЗАО «Полюс», удаленного от Магадана на 400 километров. Юрий Зуенко подробно объяснил принцип выбора модели, материалов, технологий и поставщиков, процесс сборки быстровозводимого каркасного модуля, завершившийся успешным вводом в эксплуатацию в сжатые сроки экономичной отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры.

Директор департамента Центров Обработки Данных компании «Техносерв»  Алексей Карпов предложил рассмотреть моделирование воздушных потоков в ЦОД и описал три проекта компании, каждый из которых  заслуживает внимания: крупнейшей коммерческий ЦОД в России Advantage, модульный двухэтажный ЦОД «ИТ Экипаж» для Аэрофлота и информационно-вычислительный комплекс Технопарка «Мордовия», который впервые в России сертифицирован на соответствие высшему уровню надежности Tier IV.

С не меньшим интересом собравшиеся выслушали заключительный доклад главного специалиста по эксплуатации ИТ-систем Qiwi Вячеслава Матюнина, который описал опыт внедрения нового оборудования. Эксплуатация новых моделей СХД Huawei позволила компании Qiwi увеличить производительность дисковой подсистемы.

В целом X Юбилейный Форум ЦОД «Оптимальная модель инфраструктуры» прошел как продуктивное, информационно насыщенное обсуждение вопросов формирования образцовых центров обработки данных и практики лучших компаний ИТ-рынка.

Теги: Форум ЦОД, Оптимальная модель инфраструктуры, Россия

Регистрация
 
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2017 «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение